ПЕРЕВОД ДЕНЕГ В КИТАЙ ИЗ РОССИИ +7 964 857 75 87 WhatsApp

10 фактов о жизни китайцев в Африке

China-Africa

Волна африканских эмигрантов, затопившая Гуанчжоу в стремлении воплотить свою Китайскую мечту, уже не кажется цунами, она скорее сходит на нет, чем набирает обороты, в то время как количество китайцев, прибывающих в Африку в поисках местного Эльдорадо, не убывает. США и Западные страны противятся китайскому вмешательству в дела черного континента, зачастую пытаются обесценить достижения Поднебесной и выставить китайских предпринимателей как бессердечных оппортунистов. В этой статье мы попытаемся прояснить хотя бы некоторые предубеждения или ложные представления о том, как живет китайская диаспора в Африке.

Китайцы присутствуют во всех странах африканского континента.

По грубым подсчетам больше 2000 компаний инвестировали в Африку в разные отрасли: от горнодобывающей до строительной, от транспортировочной до производственной. Строительство современных железных дорог и самих поездов, финансируемого правительством Китая, принесло большие выгоды местному населению во многих африканских странах, которые сейчас могут торговать в гораздо больших масштабах.

SinoAfrica

Африка – новая колония Китая

Несмотря на то, что большинство новостей рассказывают о «колонизации» Африки китайскими компаниями, реальность заключается в том, что слово колонизация ей не созвучна, больше подходит «золотая лихорадка». Многие китайские работники и инвесторы – простые ипэшники, индивидуальные предприниматели, которые ищут способы заработать, чтобы обеспечить свою семью и, возможно, достичь своей мечты и стать по-настоящему богатыми! Они оставили дома все, что знали и отправились в страну, которую считали враждебной или о которой вообще ничего не знали. Безусловно определенные негативные аспекты золотой лихорадки присутствуют, некоторые предприниматели и инвесторы пытаются разрабатывать сухое место, а потом снимаются и уходят, не принося никаких выгод местным, но это справедливо только к малой части китайцев в Африке.

China-is-charging-Africas-mining-landscape-2006-2015-maps

Больше всего китайцев в Африке страшат не болезни

Можно было бы подумать, что в странах, где желтая лихорадка, полиомиелит, холера, туберкулез и малярия все еще представляют значительный риск для населения, люди из Китая дважды подумают, прежде чем выйти на улицу без спрея от комаров. Но благодаря проверкам здоровья и вакцинами, неприятные болезни мягко опускаются на третью позицию в списке страшных вещей, с которыми приходится иметь дело китайским эмигрантам, после преступности, дорожной полиции и военных. Факт того, что в каких-то аэропортах деньги в вашем кошельке могут волшебным образом исчезнуть при таможенной проверке, а вооруженные люди могут запросто остановить вас на дороге с одной единственной целью – получить от вас взятку в деньгах, а иногда берут и воду и продукты питания тоже.

A man browses through pairs of Chinese made shoes in a shop, 20 June 2006 in the downtown area of Ugandan capital Kampala, known for imports of Chinese made footwear. The Prime Minister of China, Wen Jiabao, is currently on a seven-nation tour of Africa and arrives in Uganda on Friday 23rd June for a two-day visit to discuss bilateral cooperation and trade opportunities. AFP PHOTO / STUART PRICE.

Смешанные чувства к китайцам

Если традиционные западноевропейские и американские конкуренты рисуют не слишком лестный портрет того, кого они считают типичными китайскими оппортунистами, люди из различных стран и регионов выражают самые разные взгляды на китайских рабочих и инвесторов. Самой радушной страной в настоящее время является Ангола, где китайцы вкладывают средства во многие проекты, привлекающие местных жителей, как на руководящие посты, так и на работу, связанную с физическим трудом.

chinese-afr

Самая большая проблема для китайских инвесторов – найти высококвалифицированных местных

Возможно проблема в низкой оплате труда, а может в том, как сложно найти подходящих людей с необходимой квалификацией, но в основном китайские компании нанимают своих же китайцев, которые в будущем неминуемо откроют свои собственные компании. Однако предприятия не теряют надежду обучить местных жителей и подтянуть их до нужного им уровня.

Что больше всего удивляет китайцев в африканцах?

Этот комментарий вы услышите от работающих как в западной, так и в восточной части Африки: китайцы внедряют сельское хозяйство в некоторых районах страны и обучают местных жителей всем премудростям, но не многие местные заинтересованы в сельском хозяйстве. На самом деле, много продуктов поступает из-за границы, поэтому и цены соответствующие. Чтобы вы понимали, столица Анголы Луанда — САМЫЙ ДОРОГОЙ город в мире. Да, вы правильно прочитали, самый дорогой на планете (хотя такие города как Сингапур, иногда и отбирают этот титул), где гамбургер стоит 40 евро.

"An African Child shows Chinese characters in a kinder garden in Shenzhen, southeast Chinas Guangdong province, 11 January 2010."

Большинство китайцев не любят менять валюту в банках

Почему? Потому что на черном рынке дают более выгодный курс, к тому же банки не всегда имеют достаточное количество денег, чтобы сделать обмен, плюс некоторые страны не разрешают вывозить местную валюту.

Компании, которые могут себе это позволить, нанимают местную полицию и солдат

Китайцы нанимают их в качестве охранников, чтобы защитить себя от возможных ограблений и других криминальных историй, охрана сопровождает нанимателей и патрулирует жилые районы. Обыденными могут стать звуки выстрелов на закате, китайцы быстро к ним привыкают. Эти выстрелы как бы сигнализируют о том, что у охраны есть оружие, хотя когда кражи случаются по-настоящему, охрана часто дает деру. К большому разочарованию китайских рабочих из-за частой стрельбы, запрещены фейерверки, их не разрешают даже на празднование Китайского Нового года или Праздника Весны, факт, изрядно портящий настроение ханьцам.

2013_01_china_01_large_0

Большинство работников и инвесторов в Африке — мужчины

По этому вопросу мало официальных данных, но женщин в китайских компаниях вряд ли больше 5% от общего количества работников. Мужчины обычно расслабляются с вьетнамками и другими азиатками, но редко когда с местными африканками. И дело здесь не всегда в том, что азиаты предпочитают азиатов, а в боязни чем-нибудь заразиться.

3050167-inline-s-gwp-nbo-226-in-africa-chinese-developers-are-building-a-mini-china

Не все то золото, что блестит
Выпускников ВУЗов, которых пригласили для работы в Африке в качестве переводчиков и пообещали заработную плату в 100 000 юаней в год, а то и больше, по прибытии просят отдать паспорта компании, отчего де факто они становятся ее заложниками, зависимыми во всем, и даже если что-то пойдет не так, помощи от местных властей не жди, и возвращаться домой придется с пустыми руками, не получив и мао из обещанного гонорара.

0909-OCHINA-CHINA_CONGO

В заключение. Китайские рабочие в Африке в первую очередь большие мечтатели, которые осмеливаются бросить вызов всем предубеждениям, пакуют вещи и летят в чуждую им страну, которая совершенно отличается от привычной культуры и окружающей среды. Все эмигранты в Африке, особенно из такой развитой страны как Китай, заслуживают восхищения за свою смелость и рвение, с которыми они борются с ежедневными сложностями. Им приходится начинать бизнес в районах, которые еще не развиты, в странах, которые совсем недавно пережили войну и до сих пор находятся в тисках конфликта. Это новое поколение эмигрантов из Китая является свидетельством любви и таланту китайского народа к предпринимательству, есть чему поучиться на примерах этих первопроходцев!