ПЕРЕВОД ДЕНЕГ: В КИТАЙ ИЗ РОССИИ +7 964 857 75 87 | ИЗ УКРАИНЫ В КИТАЙ +380956400312 (Viber, WhatsApp, Telegram)

12 традиционных блюд китайской кухни

Это вам не подражание настоящей китайской кухне, которую подают в забегаловках за углом, это аутентика китайских кафешек и уличных шеф-поваров. Китайская кухня слишком богата и разнообразна, чтобы говорить о десяти лучших бюдах, скорее каждый такой топ будет состоять из личных предпочтений автора. Надеемся предлагаемый в материале список откроет вам что-нибудь новое, хотя бы одно новое блюдо.

  1. Шпинатная лапша (bō cài miàn)

Город Сиань славится своей лапшой, и каждый уважающий себя «лапшеист» делает свою лапшу с нуля. Bocaimian состоит из шпинатной лапши, к которой добавляют любые ингредиенты, какие только ваше сердце пожелает. На фотографии выше порция имеет пряный томатный соус и увенчана яйцом, картофелем, морковью, говядиной и чили.

  1. Жаренная паста маши (chǎo má shi)

В любой точке мира легко найти жареный рис и жареную лапшу. Впрочем, похожая на ньокки, отличается от своего итальянского аналога, она немного сладкая, и в то же время очень острая, обязательный гарнир в виде хрустящих овощей выделяет на вкус мягкость этой лапши.

  1. Мелкие шашлычки (Kǎo ròu)

Китайские шашлычки сильно обогащены специями, как в ресторан, так и у уличных продавцов с тележками, эти тоненькие деревянные палочки мяса бывают разных вариантов, из ягненка, говядины, цыпленка, или даже мускулов и других странных продуктов и живности, я часто видел осьминогов на горящих углях, которых тоже называли kǎo ròu.

  1. Холодное овощное блюдо (liáng cài)

Liáng cài, который буквально переводится как «холодное блюдо», представляет собой ассортимент овощей, тофу и арахисов, подаваемых с маринадом или соусом. Обычно подаются зеленая фасоль, огурцы, корень лотоса и капуста и все, что шеф-повар считает лучше всего подойдет к подаваемому блюду.

  1. Вонючий тофу (chòu dòu fu)

Он пахнет хуже, чем выглядит, но на самом деле он вкуснее, чем пахнет! Это традиционное китайское блюдо на самом деле не такое уж и плохое, хоть и заставляет затыкать носы, если вдруг окажешься на улице, где ее делают.

  1. Пельмени (jiǎo zi)

Еще одно из самых известных традиционных китайских блюд — это классические пельмени, часто заполненные говядиной, свининой и овощами. Их можно готовить на пару или жарить. Местные жители окунают свои пельмени в черный уксус, смешанный с соусом чили, который добавляет уникальный горький, сладкий и пряный аромат.

  1. Тушеная баранина (yang ròu pào mó)

Паомо — традиционное блюдо города Сиань. Видно здесь pào mó подают с бараниной, хотя его также можно приготовить и со свининой, и с говядиной. Вместо лапши в суп кладут пресный хлеб, который впитывает богатый аромат. Его подают с чили соусом и маринованным чесноком, он придает пикантности вкусу и одновременно отпугивает злых духов и любого, кто хотел бы с вами поцеловаться после этого прекрасного блюда.

  1. Китайский гамбургер (ròu jiā mó)

Это китайский ответ западному гамбургеру, хотя, безусловно, это так же соответствует правде, как свидетельства жизни на Марсе. Это домашняя, приготовленная в каменной печи булочка с сочной, маринованной свининой внутри. Свинину оставляют вариться на ночь в большом горшке с кардамоном и гвоздикой, к утру оно становится как раз похожей на то, что обычно подают в Макдональдсе (шутка).

  1. Холодный смешанный тофу и ананас плюс алоэ вера (liáng bàn dòu fu and bō luó lú huì)

На фото виден гигантский кирпич тофу, в смешанном соусе с маслом, чили и кунжутом (среди других неизвестных ароматов), увенчанный зелеными овощами. Причудливое блюдо за ней — порция ананаса и алоэ вера … тот же самый алоэ вера, который вы используете для лечения солнечных ожогов, он сладкий и мягкий, но на любителя, ананас положили прямо под алое.

  1. Пельмени из мяса яка (mómo)

Хотя это не традиционная китайская еда среди ханьцев, момо распространено в Тибете и Западном Китае.

  1. Баклажан в кисло-сладком соусе (yú xīang qié zi)

Это чаша нарезанного баклажана, которая на вкус больше напоминает кисло-сладкую свинину, чем овощ, немного чили и рыбного соуса или наоборот много, зависит от настроения и вкусов того, кто готовит.

  1. Говяжий суп с лапшой (niú ròu miàn)

Лапшу с говядиной можно встретить практически в каждом ресторане или домашнем хозяйстве в Китае. Каждый ресторан готовит этот суп по-разному, поэтому получить один и тот же аромат практически невозможно.

Традиционные китайские рецепты сильно отличаются от китайской кухни, к которой привыкли за границей. К сожалению, западные страны изменили кухню и превратили ее в нечто более похожее на жирную позднюю ночную закуску.

Источник: https://travelfreak.net