ПЕРЕВОД ДЕНЕГ: В КИТАЙ ИЗ РОССИИ +7 964 857 75 87 | ИЗ УКРАИНЫ В КИТАЙ +380956400312 (Viber, WhatsApp, Telegram)

Аренда квартиры в Китае

Аренда квартиры в Китае дело непростое, в первую очередь из-за языкового барьера, так как в основном не англоговорящие хозяева обычно обращаются к маклеру, которому потом приходится платить как минимум 30% от стоимости месячной аренды. В качестве примера разберем квартирный вопрос в Шанхае, так как на самом деле везде все одно и то же, хозяева хотят получать все больше, не вкладывая в квартиры ровным счетом ничего. Когда-то на распродаже они купили  какое-то подобие мебели, и хорошо будет если это IKEA, поставили б/у холодильник и такую же б/у стиральную машинку, не удосужились нанять человека, чтобы прибрать после съехавших жильцов и уже хотят снова раз в два ли три месяца получать деньги за право жить в их халупах.

Цены на недвижимость в Шанхае одни из самых высоких в материковой части Китая. Статистика показывает, что по состоянию на июнь 2016 года средняя арендная плата города за квартиру достигла 67,54 юаней (9,80 долл. США) за квадратный метр, при этом районы Jing’an, Changning, Xuhui и Huangpu достигли максимумов — 136,92, 126,13, 120,62 и 105,05 юаней за квадратный метр соответственно. Аренда может стать бременем для многих местных арендаторов, а как чувствуют себя иностранцы? Какие факторы и условия в поиске дома являются самыми важными для шанхайских экспатов?

Макс Кондло из Южной Африки живет в Шанхае уже три года, ежемесячно отдает за жилье 4500 юаней (652,92 доллара США), по ее мнению, это очень дорого (правильное мнение).

«Если вы не снимаете комнату в квартире, где помимо вас живет еще пять человек, три кота и тараканы, то платить за отдельную квартиру довольно дорого», — сказала она, добавив, что аренда в Южной Африке составляет всего лишь половину того, что она платит здесь.

Кондло признается, что найти идеальную квартиру в центре Шанхая крайне сложно. «Большинство квартир маленькие и дорогие. Если вы ищете что-то побольше, почище и подоступнее, то вам прямая дорога в Pudong New Area», — сказала она. Вставлю свои три копейки, Jiading ничем не хуже, раза в два дешевле и квартиры поновее.

Соглашается с Кондло и Марк Крелли, британец, который живет в Шанхае шесть лет, он платит за аренду 5000 юаней в месяц.

«Хотя аренда квартиры в Шанхае дешевле, чем в Лондоне, но, вероятно, дороже, чем в Ливерпуле», — говорит он.

Англичанин Крис Пейн приехал в Шанхай всего два месяца назад. В настоящее время он платит 6 000 юаней в месяц за квартиру с большой спальней, гостиной и кухней. Пейн сказал, что цены на аренду в Шанхае дороже, чем он ожидал, почти как в Великобритании.

Француз по имени Андриен в Шанхае уже год, обитает он в бывшей французской концессии, где за аренду квартиры платит 5000 юаней в месяц.

Что касается поиска информации о свободных квартирах, Кондло рассказывает, что обычно она проверяет рекламные объявления в интернете или форумах, ее друзья также рекомендовали ей местные агентства недвижимости. Южноафриканка предпочитает жить недалеко от ресторанов, торговых центров, спортивного зала и, конечно, работы.

«Мне не нравится делить свое пространство, поэтому всегда я ищу отдельное жилье», — добавила она. Как Пейн, так и Крелли сказали, что  больше всего они ценят уединенность и приватность, но другие респонденты считают чистоту и исправную бытовую технику не уступающими по важности элементами.

Если говорить о транспортных решениях, то Крелли предпочитает арендовать квартиру рядом с метро. «Выгодное месторасположение было бы приятным бонусом, но Шанхай настолько продуман и удобен, что если у вас есть велосипед, то все в порядке», — сказал Пэйн.

Для Эдриена важна клубная жизнь и тренажерные залы, поэтому легкий доступ как к клубам, так и к джимам —  основной фактор для него при выборе квартиры.

Крелли всегда переживает о шуме и всегда спрашивает у соседей, будут ли они делать в ближайшее время ремонт?

Кондло рассказывает, что большинство агентств и домовладельцев, которых она встречала в Шанхае, были дружелюбными милыми людьми, которые всегда старались помочь, если возникали проблемы в квартире.

Например, как только сломался ее холодильник, она сразу же отправила текстовое сообщение своему хозяину, который немедленно решил проблему, а когда ее электричество вышло из строя посреди ночи, хозяин отправил ремонтника в 1 час ночи.

Несмотря на их преимущественно положительный опыт, многие респонденты также упоминали, что арендодатели в Шанхае, как правило, каждый год повышают арендную плату без всякого основания.

«Как-то хозяин попросил моих друзей за три недели освободить квартиру, потому что он решил продать квартиру»,- рассказывает Кондло.

«Еще один пунктик, который меня сильно волнует, заключается в депозите, который хозяева если и отдают его в том же размере, что взяли, без штрафов, надуманных или обоснованных, то никаких процентов за то, что держали ваши деньги у себя они не выплачивают», — говорит Кондло.

«В Южной Африке арендодателям так делать не разрешается. Если они хранят ваш депозит в течение года или сколько там получится, они должны платить вам проценты».

Некоторые респонденты отметили, что бывает квартира стоит дорого, но находится в плохом состоянии.

Тем не менее, Пэйн в целом удовлетворен арендным рынком Шанхая и считает, что можно избежать большинства неприятностей, если бы иностранные арендаторы несли большую ответственность за то, у кого они снимают жилье.

«Многие иностранцы приезжают в Шанхай и набрасываются на первую попавшуюся квартиру, которую они находят или которую им предлагают. Контракт обычно подписывается  на год, а это очень большой срок, если разобраться. Я рекомендую выделить на поиски как минимум две недели, чтобы найти идеальное место».

Вот такая она, непростая ситуация с арендой квартиры в Китае.

Source: GlobalTimes