ПЕРЕВОД ДЕНЕГ: В КИТАЙ ИЗ РОССИИ +7 964 857 75 87 | ИЗ УКРАИНЫ В КИТАЙ +380956400312 (Viber, WhatsApp, Telegram)

Благотворительность в Китае или «холодильники любви»

По оценкам ООН треть производимых в мире продуктов идет на отходы, при этом в мире голодают 20 миллионов человек.

Почему мы не делимся излишками и не помогаем нуждаемся в помощи? Быть может на этот вопрос ответят холодильники с бесплатной едой, стоящие на оживленной улице в графстве Дэцин в провинции Чжэцзян.

Рассказ о благотворительном «холодильнике любви» недавно стал трендом на Weibo. Помещенный рядом с пекарней, он был заполнен печеньем и выпечкой, которые прохожие могли взять бесплатно.

«У нас каждый день получается излишек свежего съедобного хлеба. Делясь пирожными с теми, кто в них нуждается, я хочу сделать так, чтобы наша еда что-то значила», — заявил в интервью газете Hangzhou Daily владелец пекарни Шэн Хуэйхуэй , который начал акцию по обмену продуктами питания.

Когда холодильник только поставили 19 марта, люди опасались что-либо из него брать, беспокоились о безопасности пищевых продуктов и не знали, действительно ли выпечка была бесплатной.

Одна уличная уборщица однажды рискнула, сначала она прошла мимо холодильника, а затем нерешительно вернулась за двумя пирожками с яйцами. Она рассказала Шену, что ее внучка очень любит пироги с яйцами, но они слишком дорогие для нее.

С того времени люди начали брать еду из «холодильника любви», в основном это трудящиеся-мигранты и молодые пары.

К удивлению Шэня, личная акция благотворительности в Китае теперь постепенно превратилось в общественную кампанию. Узнав о «холодильнике любви», люди добровольно приносят еду, чтобы разделить ее с другими.

Концепция «холодильника любви» впервые появилась в Европе для борьбы с пищевыми отходами. В сентябре прошлого года в Шанхае появился первый благотворительный холодильник по обмену продуктами. Несколько таких холодильников позже появились в восточных, северных и центральных китайских провинциях.

За последние три десятилетия более 500 миллионов человек были выведены из крайней нищеты в Китае. По данным Азиатского банка развития, к 2016 году 7,2% китайского населения проживало за чертой бедности, главным образом в сельской местности в центральных и западных провинциях.