ПЕРЕВОД ДЕНЕГ В КИТАЙ ИЗ РОССИИ +7 964 857 75 87 WhatsApp

Брак и семья в Китае (часть 2)

Мы уже писали о том, как сложно выбрать себе пару для заключения брака и создания семьи в Китае и о бесконечных свиданиях вслепую, и это для состоятельных людей, а что говорить о студентах? В этом материале мы рассмотрим с какими трудностями сталкиваются молодые люди с затянувшимся обучением по программам докторантуры.

Недавно статус-кво мужчин-докторантов на брачном рынке Китая попал в центр внимания, 30-летний аспирант, как сообщается, на 7000 юаней ($ 1,032) обманула девушка, с которой он познакомился на сайте знакомств. Оказавшись под сильным давлением со стороны семьи и с насущным желанием жениться, мужчина был обманут мошенницей. Эта новость вызвала горячую дискуссию о социальных сетях Китая, многие из которых заявили, что представители высших академических групп особенно уязвимы и даже находятся в невыгодном положении.

«В моем кругу довольно много одиноких, трудно найти кого-то подходящего», — сказал Ван Вэй (псевдоним), аспирант по специальности «Лесное хозяйство», учится в одном из лучших университетов Пекина. По его словам, одна треть его сокурсников-мужчин одинока, и эта доля немного выше, чем у их сокурсниц. Его наблюдение вторит многим, кто говорит, что процент одиноких аспирантов высок. Metropolitan опросил некоторых из них, а также женщин, которые встречались с аспирантами, чтобы выяснить возможные причины этого явления.

Экономический статус до окончания университета

«Разве не очевидно? Это деньги, — сказал 29-летний Джон Фан, студент-докторант в Пекине, который закончит через два года. Он считает, что одним из самых больших недостатков для аспирантов является их экономический статус.

У Фана была подруга, они встречались на протяжении трех лет. Им нравилось быть вместе, и поскольку оба они приближались к 30–летнему рубежу,начали уже задумываться о браке и семье в Китае. Однако его план счастливой семейной жизни провалился, когда мать его бывшей подруги настояла на том, чтобы он вначале купил квартиру.

«Она неоднократно повторяла, что мне нужна экономическая основа для новой семьи, и что наша собственная недвижимость является обязательной», — сказал он. Тем не менее, Фан по-прежнему живет на территории кампуса, работает над получением степени и имеет ограниченный доход. Даже если бы его семья помогла ему с первоначальным взносом, он не может позволить себе ипотечный кредит, учитывая высокие цены на жилье в столице.

Фан хотел отложить покупку до окончания учебы, когда он сможет найти работу. Тем не менее, еще два года, а возможно и дольше, показались слишком большим сроком, девушка отказалась ждать, и пара, в конце концов, разошлась.

«Это неизбежно. Для завершения программы PhD требуется много времени, вы вступаете в общество и начинаете работать намного позже, чем ваши сверстники», — говорит Фан. Он решил сосредоточиться, завершить образование и отложить знакомства до окончания учебы.

На самом деле случай Фана не редкость. Длительное образование для докторантов порождает неизбежный недостаток с точки зрения экономической основы. Более того, многие из этих студентов не прерываясь учились с первого дня обучения в школе до уровня докторантуры, это приводит к отсутствию как социального, так и профессионального опыта по сравнению с их сверстниками. По мере того, как Фан приближается к 30-летию, он начинает понимать шаткость своего положения.

Юй Цзюан’ян, финансовый аналитик, поддерживает мнение Фана.

«Я думаю, что одна из самых больших незадачь, с которыми сталкиваются студенты-аспиранты, — это их экономическое состояние. Они должны вкладывать свою молодость в получение академических знаний и степеней, но это не всегда гарантирует прибыльную работу, что может стать проблемой», — сказала она. На протяжении многих лет она также была свидетелем того, как некоторые из ее друзей в программах PhD терпели неудачи в отношениях по аналогичным причинам.

Более того, она подчеркнула, что сильные академические способности в настоящее время не высоко ценятся на рынке труда. Таким образом, многие аспиранты сталкиваются с трудностями при поиске подходящей работы после окончания школы, что может еще больше усугубить их положение на рынке брака и семьи в Китае.

«Это структурная проблема в нашей системе образования, которая не соответствует реальным потребностям рынка труда», — сказала она.

В поиске родственной души

Как правило, высшее образование означает более позднее вступление в брак, и многие аспиранты с течением времени придают все большее значение духовной родственности. Ван является одним из них.

«Поскольку ваши горизонты расширились и у вас уже более проницательное видение мира, вы готовы найти настоящую родственную душу и с меньшей вероятностью пойти на компромисс в духовной сфере. Я думаю, что это одна из причин того, что многие докторанты остаются холостяками», — сказал Ван.

У Вана были счастливые отношения с одной докторанткой, их свела общая любовь к футболу.  С общим образовательным опытом и схожими взглядами, они идеально друг другу подходили, тем не менее, роман сошел на нет всего через год, так как каждый из них отправился учиться в разные страны. Как и для многих пар, отношения на расстоянии не сработали, а Ван не нашел никого другого после того, как эти отношения закончились.

Более того, Ван теперь соблюдает осторожность в поиске второй половинки, поскольку ему уже нужно думать о браке и семье в Китае, и он считает, что у него не так  много времени, чтобы тратить деньги на отношения, которые вряд ли приведут к браку. Осторожность усложняет варианты случайных романов.

«Еще одна причина заключается в том, что наш социальный круг слишком низок, докторантам становится все труднее найти себе пару», — сказал Ван, добавив, что большинство его одноклассников днями и ночами проводят исследования в лабораториях и офисах, а значит у них заведомо ограниченные шансы встретиться с девушками вне их академического кружка.

Эффект водораздела

Лю Ци (псевдоним), аспирант одного из лучших университета Китая в Тяньцзине, теперь работает в электроэнергетике. Он согласен с тем, что небольшой социальный круг является препятствием для людей в докторских программах, ограничивает их в знакомствах, что вызывает «эффект водораздела», что в свою очередь является заметным поворотным моментом в семейном положении.

«Разделительная линия — это когда вы начинаете докторскую программу, похоже на водораздел, и вам лучше иметь стабильные отношения до этого. Если нет, вы, скорее всего, останетесь за бортом», — сказал Лю. Он обнаружил, что большинство его одноклассников, которые не были одиноки, нашли свою вторую половину, прежде чем начали погоню за высшим академическим образованием, обычно во время учебы в магистратуре или аспирантуре.

«Коэффициент одиноких докторантов-мужчин не так уж и велик, но студенту-аспиранту сложно изменить свой холостяцкий статус».

По мнению Лю, ограниченный социальный круг означает, что у них есть только два основных канала найти любовь — на территории кампуса и свидания вслепую. Девушки, с которыми встречаются студенты, часто из одной и той же докторской программы, и их меньше, плюс многие из них уже сошли с дистанции. Обычно их знакомят с кем-нибудь их друзья или семья, они переехали из кампуса и уже давно работают. Эти женщины, как правило, имеют больше социального опыта и кажутся более сложными и зрелыми, чем их мужские «аналоги».

«Люди в университетском городке, как правило, более наивные по сравнению с теми, кто уже работает. В длительных отношениях, если девушка более сдержанна, тогда все в порядке. Но если мужчина не такой зрелый, то это уже смущает», — говорит Лю.

Сюй Цичен, будущий доктор наук, завершает обучение через два года, рассказывает, что одинокие работающие женщины и студенты-аспиранты не соответствуют социальному опыту. По его словам, несмотря на то, что в таких мегаполисах, как Пекин, тем, кому ближе к 30, есть много так называемых leftover женщин, это, по-видимому, не имеет отношения к докторантам-холостякам, разные ситуации. В первом случае — это выбор женщин, а во втором — отсутствие вариантов.

Более того, Сюй сказал, что все более строгая политика и растущие критерии в отношении завершения обучения означают, что многие студенты не смогут получить степень по плану, большинство сталкивается с задержками в их плане выхода из альма-матер, что отпугивает многие потенциальные свидания, знакомства и построение дальнейших отношений.

Юй соглашаетесь с Сюем. Парень Юй — новоиспеченный аспирант университета Цинхуа.

«В этом году только одна четверть класса моего парня закончила учебу, а остальные студенты должны продолжить свое академическое путешествие. Им становится все труднее», — сказала Юй.

Тем не менее, Юй подчеркнула, что у докторанта более широкие знания и трудолюбивый характер, что может быть привлекательным для женщин.

«Некоторым девушкам нравятся знающие мужчин, а некоторые больше внимания уделяют другим аспектам, поэтому все зависит от индивидуальных предпочтений». Юй считает, что у мужчин с докторскими степенями есть свои сильные стороны на брачном рынке, которые оттеняют такие недостатки как экономическое состояние.

Ван Юэ, жена человека с докторской степенью, добавляет, что негативные общественные стереотипы касательно аспирантов не обоснованы.

«Они не являются ботанами, у них есть свои интересы и увлечения. Они такие же, как и все остальные, но с большим количеством знаний, более сильными логическими способностями и более глубоким пониманием предмета или области, над которой они работают», — сказала она.

Источник: GlobalTimes