ПЕРЕВОД ДЕНЕГ: В КИТАЙ ИЗ РОССИИ +7 964 857 75 87 | ИЗ УКРАИНЫ В КИТАЙ +380956400312 (Viber, WhatsApp, Telegram)

Данные экономики Китая. Первый квартал ознаменовался ростом в 6.9%

Китайская экономика выросла на 6,9% в первом квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года, поскольку рост расходов на инфраструктуру и бешеный рынок жилья продолжали стимулировать расширение.

Национальное бюро статистики (НБС) сообщило в понедельник, что валовой внутренний продукт (ВВП) в первом квартале составил 18,07 трлн. юаней (2,6248 трлн долл), увеличившись на 6,9% в годовом исчислении.

Темпы роста в первом квартале, немного выше, чем 6,8% четвертого квартала 2016 года, это самый высокий показатель с третьего квартала 2015 года.

Вторая по величине экономика мира начинает год с медленного, но более последовательного роста, подпитываемого государственными дотациями.

В этом году Китай сократил свою цель экономического роста примерно до 6,5%, что даст законодателям больше пространства для маневра, чтобы продвигать реформы, опыт, который вынесло правительство после того, как в 2016 году экономика выросла только на 6,7% — самый слабый темп за 26 лет.

НБС также опубликовала другие экономические показатели.

Инвестиции в основной капитал, являясь показателем долгосрочных расходов, увеличились на 9,2% в первом квартале. Частные инвестиции увеличились на 7,7% в первом квартале, по сравнению с 6,7% в январе-феврале, что говорит об улучшении аппетита частных компаний к инвестированию после резкой потери импульса в последние годы.

Инвестиции в недвижимость в Китае выросли на 9,1% в первом квартале прошлого года до 1,9292 трлн. юаней (280 млрд долл).

Количество новых строительных проектов за первые три месяца этого года выросло на 11,6%, по сравнению с 10,4%-ным ростом в первые два месяца, свидетельствуют данные НБС.

Продажи недвижимости, измеренные по площади, в январе-марте выросли на 19,5% по сравнению с тем же периодом годом ранее, ниже, чем показатели за первые два месяца года в 25,1%, но все же на повышенном уровне.

Инвестиции в недвижимость считаются решающим фактором для второй по величине экономики в мире. Но некоторые аналитики ожидают, что все более жесткие меры по охлаждению в конечном итоге приведут к сокращению инвестиций и строительную деятельность.

Розничные продажи выросли на 10,9% в марте по сравнению с годом ранее.