ПЕРЕВОД ДЕНЕГ: В КИТАЙ ИЗ РОССИИ +7 964 857 75 87 | ИЗ УКРАИНЫ В КИТАЙ +380956400312 (Viber, WhatsApp, Telegram)

Facebook выдворили из Китая спустя всего день после разрешения работать

Спустя всего лишь один день после того, как Facebook получил разрешение открыть дочернее предприятие в Китае, правительство предъявило претензии к регистрации и стало подвергать цензуре упоминания новостей. Анонимный источник сообщает The New York Times, что у Facebook больше нет разрешения на запуск инкубатора стартапов, который он запланировал.

Facebook планировал открыть дочернюю компанию с капиталом в 30 миллионов долларов США под названием Facebook Technology (Hangzhou) и запустить инкубатор стартапов, который бы делал небольшие инвестиции и консультировал местное предпринимательство.

По словам источника, «внезапный отказ проистекает из разногласий между китайскими властями». Местные чиновники в провинции Чжэцзян предоставили Facebook первоначальное разрешение, а вот Администрация Киберпространства Китая, интернет-регулятор Пекина, — нет.

Согласно скриншотам регистрации бизнеса на оставшихся в социальных сетях сообщениях, которые не подвергались цензуре, дочерняя компания была указана как полностью принадлежащая Facebook Hong Kong Limited. У Facebook есть офис продаж в Гонконге, который не подчиняется правилам и цензуре материка. В заявлении 25 июля компания сообщила The Verge: «Мы заинтересованы в создании инновационного центра в Чжэцзяне для поддержки китайских разработчиков, новаторов и стартапов».

Это был первый случай, когда Facebook успешно расширился в Китае после того, как Пекин заблокировал платформу в 2009 году. Facebook ранее пытался открыть офис в Пекине в 2015 году и дошел даже до получения разрешения, но в конечном итоге это также оказалось лишь временным успехом. В прошлом году Facebook тихо запустил приложение в Китае под названием Colorful Balloons, которое позволяет пользователям обмениваться фотографиями с друзьями. Компания Facebook виртуальной реальности Oculus, также имеет офис в Шанхае.

Источник: theverge.com