ПЕРЕВОД ДЕНЕГ: В КИТАЙ ИЗ РОССИИ +7 964 857 75 87 | ИЗ УКРАИНЫ В КИТАЙ +380956400312 (Viber, WhatsApp, Telegram)

Феминизм в Китае

Лета Хон-Финчер — эксперт в сложной сфере прав женщин в Китае. Автор книги Leftover Women  (2014) осветила огромное социальное давление, с которым сталкиваются молодые женщины, от которых ожидают брака в раннем возрасте и обязательное заведение детей. Ее аргумент в книге о том, что женщины становятся менее, а не более равными во многих областях современной китайской жизни, изложен убедительно, основательно и страстно, подогретый гневом о социальном неравенстве.

Теперь, нью-йоркский академик, свободно владеющий китайским и первая американка, получившая степень доктора философии в Университете Цинхуа в Пекине, готовится опубликовать свою многообещающую новую книгу Betraying Big Brother: The Feminist Awakening in China, которое изучает растущее феминистское движение Китая.

Книга Leftover Women была убедительным аргументом в пользу того, что Китай претерпевает изменения в правах женщин. С момента публикации в 2014 году на Ваш взгляд все становится лучше или хуже?
Ну … и лучше, и хуже! Среди городских образованных женщин, о которых я писала в «Leftover Women», их осознание в целом о своем низком статусе в обществе действительно увеличилось. В то время, когда я занималась исследованиями для книги, я была сильно деморализована очень низким осознанием огромного количества женщин, насколько они были неравными. Дело в том, что многие из них говорили: «Ну, вы знаете, так оно и есть, я ничего не могу с этим поделать». Они были очень пассивны, и временами это было очень удручающе.

Но спустя несколько лет все изменилось. Очевидно, что пассивных женщин, которые не видят необходимости отстаивать свои права все еще много, и все же количество грамотных городских женщин, которые в целом лучше осознают свои права становится больше, что раскрывается в моей следующей книге Betraying Big Brother.

Считается ли слово «феминистка» негативным в Китае?
В дополнение к написанию о феминистском движении в Китае в моей новой книге я также пишу о более широком феминистском пробуждении. Несмотря на то, что большинство женщин по-прежнему очень неохотно используют термин «феминистка» для описания себя, если отодвинуть это слово в сторону, я чувствую, что в последние годы произошли заметные изменения в отношении. Я бы сказала, что большинство женщин в Китае по-прежнему не хотят претендовать на звание «феминистки», но осознание женщинами их прав растет.

Во-первых, подавление феминистской активности означает, что само правительство сделало феминизм политически чувствительным термином. Помимо этого, я думаю, что неприятие в отношении этого термина является очень естественным — взгляните на мир, термин «феминистка» — это не то, чему учат большинство девочек ассоциировать с собой. Это не уникально для Китая.

Помогло бы делу феминизма в Китае больше женщин на общественных постах?
Конечно, есть женщины-миллионеры, миллиардеры и успешные предприниматели. Но их недостаточно, и, честно говоря, они не создают лучшую рабочую среду для обычных женщин. В правительстве положение женщин на самом деле ухудшается — оно и до этого было плохим. Посмотрите на последний партийный съезд, число женщин в Политбюро незначительное — было два, а теперь есть только одно. Менее 5 процентов ЦК составляют женщины.

Таким образом, я не вижу улучшения в представительстве женщин в политике, и это, конечно же, не улучшится еще пять лет.

Можете ли вы дать нам более подробные подсказки о своей новой книге?
Новая книга выходит 25 сентября. Много в книге повествовательно, рассказывает историю Feminist Five, я также пишу о многих других ключевых фигурах в феминистском движении Китая; откуда они появились, их путь.

Я также рассказываю о том, что сегодня происходит в Китае с феминизмом и правами женщин, и связываю это с революционной историей в Китае. Существует давняя историческая связь феминизма и борьбы за права женщин в Китае, с коммунистической революцией и Республиканской революцией до этого.

Источник: TimeOutShanghai