ПЕРЕВОД ДЕНЕГ: В КИТАЙ ИЗ РОССИИ +7 964 857 75 87 | ИЗ УКРАИНЫ В КИТАЙ +380956400312 (Viber, WhatsApp, Telegram)

Геи в Китае. Первое в Китае гей реалити-шоу

Онлайн-телешоу разрушает цензуру «аморального» контента.

Еще в конце 2015 года Государственная администрация по печати, изданию, радио, кинематографии и телевидению (SAPPRFT) опубликовала список «вульгарного, аморального и нездорового контента», который желательно было бы убрать из вещательных СМИ.

«Никакая телевизионная драма не должна демонстрировать анормальные сексуальные отношения и поведение, такие как инцест, однополые отношения, сексуальное извращение, сексуальное насилие и т. д.». Власти приравнивают однополую сексуальность к девиации и извращению.

Вначале на радаре появился Addicted, известный как Heroin на китайском языке, горькая драма, документирующая роман между двумя мальчиками школьного возраста. В марте шоу было резко можно сказать вырвано с китайских сайтов обмена видео (оно сохранилось на YouTube), к большому огорчению миллионов преданных зрителей.

Еще в феврале платформа онлайн-обмена видео LeTV опубликовала список того, что она назвала «десять несоответствующих» — контент, который считается непригодным для трансляции, — который включает запрет на «неправильные взгляды на любовь и брак, например: гомосексуализм и внебрачные связи». Хотя в этот список впоследствии были внесены поправки, появился консенсус, что цензоры Китая занимают более жесткую позицию в отношении гейского содержания.


Не самое лучшее время для дебюта смелого гей реалити-шоу, подумаете вы, но производственная команда, стоящая за Stand By Me, гейский ответ Китая на Big Brother, уже завершила невероятно успешный первый сезон. Размещенный в развлекательном приложении Fangtang, которое также транслирует третий сезон сериала Rainbow Family, вдохновленный ситкомом Will & Grace, Stand By Me в среднем собирал 5 миллионов просмотров (в два раза больше, чем Westworld). Производственная компания Madness Culture считает, что шоу имеет около миллиона постоянных зрителей.

Всего за 1.5 юаня Stand By Me является доступным, легким развлечением, актеры – все свежие лица, мальчики-гого, студенты и бездельники со всего Китая. Живя в одном особняке в пригороде Пекина, они собираются вместе, готовят друг другу, участвуют в играх и выполняют командные задания, а в конце каждого эпизода голосуют за уход одного из своих соседей по дому. Основная фишка формата состоит в том, что новый участник актерского состава приходит на смену тому, за кого проголосовали против, до того, как окончательные 16 сведены в основную группу для финала. Весь актерский состав – открытые геи.

«Это шоу было для нас совершенно новым делом», — рассказывает продюсер Ша Ючун Тайм-аут в офисе компании в районе Чаоян. «Это наш первый опыт 100%-ного реалити-шоу». «Мы выбрали актеров, которые соответствовали архетипам, которые нравятся гомосексуалистам», — рассказывает он о выборе участников шоу. Микс из придирчивых «больших сестер», симпатичных мальчиков с соседнего двора и мускулистых, ухоженных зайчиков с обложки гейского варианта Playboy — идеальный коктейль для высоких рейтингов.

Вне своего формата, Stand By Me — замечательный мейнстрим, с противоречивыми личностями, борющимися за выживание, обреченными в конце на девчачьи драки. Тем не менее, в нем присутствуют и вспышки определенной пикантности, особенно в одном эпизоде, когда актеры разговаривают со своими родителями по телефону, многие из которых не имеют представления о сексуальных предпочтениях своего ребенка. Два участника проекта даже стали парой, их самые интимные моменты тщательно отредактированы. Разумная операторская программа позволяет демонстрировать как можно больше тела, что юридически можно оправдать.

Возможно, тот факт, что за просмотр шоу нужно платить,  действует как щит против как ненавистников, так и цензоров. «Он-лайн рынок очень разборчив, — говорит Ша Ючунь. «Люди ищут то, что хотят, и платят только за то, что хотят. Плюс это, как правило, молодежная аудитория, она не такая предвзятая. Наша платформа не такая уж и большая, поэтому регуляторы не обращают на нас особого внимания, вот если бы мы были iQiyi, мы были бы более заметными».

Каждый участник проекта собрал хорошую фанбазу, об этом говорят комментарии, в которых доминируют разыгранные битвы между, например, «Team Benji» и «Team Zizheng». Однако бывает случаются и серьезные конфликты, в первом эпизоде произошел жестокий спор между двумя участниками, каждый из которых настаивал, что другой «слишком уродлив», чтобы делить с ним кровать, получилась мрачная картина. Формируются клики, группы и дерзкая сплетня иногда превращается в порочное злословие.

«Успех шоу является отражением изменений в обществе», соглашается участник шоу Сяо Чжан. «Участники готовы выйти из тени в свет, им все равно, что думают другие. В основном все хотят быть знаменитыми. Это шоу дает такую возможность».