ПЕРЕВОД ДЕНЕГ: В КИТАЙ ИЗ РОССИИ +7 964 857 75 87 | ИЗ УКРАИНЫ В КИТАЙ +380956400312 (Viber, WhatsApp, Telegram)

Геи в Китае. Только 5% представителей ЛБГТ живут открыто.

Подавляющее большинство людей, относящих себя к сексуальным меньшинствам Китае, все еще живут в тени, так как только 5% из них делают выбор в пользу раскрытия своей сексуальной ориентации, гендерной идентичности как в школе, так на рабочем месте и в своих религиозных общинах.

Сун Вэньлинь (слева) и Ху Минлян провели торжественную церемонию бракосочетания в Чанше, провинция Хунань, центральный Китай.  В декабре 2015 года 27-летний Сун подал в суд на местное бюро по гражданским делам после того, как его просьба официально зарегистрировать брак с его парнем была отвергнута, тем самым Сун открыл первое дело в Китае, добивающееся признания судом однополых браков.

В докладе, выпущенным Программой по развитию при ООН (ПРООН), говорится, что большинство лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов и интерсексуалов (ЛГБТИ), в Китае по-прежнему сталкиваются с дискриминацией во многих аспектах, половина респондентов заявила, что испытывают «низкий уровень принимания и признания» и «полный отказ и неприятие» в своих собственных семьях.


В докладе также подчеркивается, что геи в Китае сталкиваются с трудностями в доступе к медицинским и социальным услугам, поскольку те, кто эти услуги предоставляет, часто отказывают геям и лесбиянкам, как только узнают или даже имеют легкий повод подвергнуть сомнению их сексуальную ориентацию или гендерную идентичность. Зараженные ВИЧ, вдвойне чувствуют на себе эту стигму.


За два месяца в конце 2015 года в опросе приняло участие более 30 000 человек, это крупнейший из когда-либо проводившийся национальный опрос, по вопросам сексуального и гендерного разнообразия в Китае.
Согласно докладу, чуть более 84% состоящих в браке ЛГБТИ-респондентов женятся или выходят замуж за гетеросексуалов из-за социального давления, а 13,2% заявили, что они находились в так называемых «браках по сотрудничеству», в которых два ЛГБТИ играют роль гетеросексуальной пары, чтобы избежать осуждения общества и семьи. Только 2,6% респондентов зарегистрировали свой однополый брак за рубежом.

В докладе также отмечается, что более 70% людей, относящих себя к сексуальному меньшинству эмоционально обеспокоены своей сексуальной ориентацией, гендерной идентичностью и гендерным выражением.

«Данные показали, что нашим агитационным группам следует приложить больше усилий для борьбы за равенство, мы нуждаемся в поддержке со стороны правительства и общества», — сказал А Цян, известный активист по защите прав геев и основатель ЛГБТ- пропагандистской группы «Родители, семьи и друзья лесбиянок и геев Китая».


Он также сказал, что указанный в обзоре ПРООН процент людей, решивших открыто заявить о своей сексуальной ориентации, выше, чем тот, который определили исследования его собственной группы.
Вместе с тем в докладе ПРООН также приводятся некоторые важные изменения. Все большее число респондентов считают, что сексуальные и гендерные меньшинства должны иметь равный доступ к социальным услугам. Более того, большинство опрошенных не придерживались негативных взглядов и стереотипов по отношению к геям в Китае.