ПЕРЕВОД ДЕНЕГ: В КИТАЙ ИЗ РОССИИ +7 964 857 75 87 | ИЗ УКРАИНЫ В КИТАЙ +380956400312 (Viber, WhatsApp, Telegram)

Гей Пекин (часть 2)

[tp_cheapest_flights_shortcodes origin=MOW destination=BJS title=»» paginate=false subid=»» currency=»RUB»]

Действительно ли Пекин настолько недружелюбный к геям и ЛГБТ-сообществу в целом?

Выпуск опроса под названием «100 лучших городов ЛГБТ в мире», проведенного немецким сайтом по аренде жилья Nestpick, который одарил столицу Китая мертвым первым местом с конца, подлил масла в огонь и разогрел многие дискуссии по поводу жизни геев в Пекине.

На многих форумах, в том числе в разделе комментариев Beijingerarticle, велись жаркие дебаты, в которых комментаторы публиковали такие бесхитростные сообщения, как «Я уверен, что жизнь для ЛГБТ здесь намного хуже, чем в Эр-Рияде, Тегеране и на всем Ближнем Востоке», «Посетите клуб Destination в Пекине. Геи в Пекине такие же, как иностранцы». Некоторые из этих читателей, возможно, прочитали только заголовок статьи: «Пекин оценили как самый худший город для геев», не удосужившись при этом дочитать до конца, чтобы осознать то, что столица по-прежнему находится среди самых доступных в мире городов для ЛГБТ, хотя и в хвосте этого списка.

Тем не менее, это ранжирование, возможно, стало для некоторых неожиданностью, учитывая новаторские инициативы, такие как прошлогодняя программа «Туалеты для всех», от Пекинского института образования в области гендерного здоровья (BGHEI), предоставившую безопасные уборные в некоторых из самых прогрессивных мест столицы в модных кварталах, таких как Санлитун и Гулоу. Эти усилия дали Пекину возможность выглядеть прогрессивным, по крайней мере, в космополитичных кварталах столицы, особенно по сравнению с параллельным законопроектом о борьбе с транссексуалами в Северной Каролине.

Мартин Ян, менеджер проекта по устойчивому развитию BGHEI, говорит, что еще один положительный результат на фронте ЛГБТ-сообщества и геев в Пекине — это разбивка по финансированию AIDS Walk в этом году, 60% этих денег поступили от местных китайцев. «В прошлом   крупнейшими донорами были экспаты. Поэтому моя надежда, что живущие в Пекине китайцы, постепенно становятся все более восприимчивыми, только крепнет», — говорит Ян о растущей поддержке борьбы с эпидемией среди местных жителей, которая, очевидно, представляя опасность и для гетеросексуальных граждан, еще больше опустошила гей-сообщество. Ян добавляет, что он был также впечатлён недавним роликом о радужной ЛГБТ экономике в Китае, подготовленным никем иным, как государственной сетевой англоязычной новостной сетью CGTN.

И все же эти многообещающие моменты, по мнению Яна, омрачены недавними, хотя и общенациональными, событиями (имейте в виду, что, хотя опрос Nestpick поставил Пекин на последнее место, другие китайские города, такие как Шанхай и Гонконг, оторвались не так далеко, заняв соответственно 89 и 83 места). Ян говорит, что он особенно обеспокоен новостями начала этого месяца, государство запрещает гомосексуализм из интернет-видео в рамках «репрессий по «вульгарному» и «непатриотическому» содержанию».

Фань Попо

Этот драматический сдвиг в политике в Интернете был столь же горьким, хотя, к сожалению, слишком знакомым, для Фань Попо, режиссера тематического документального фильма про ЛГБТ Mama Rainbow, который также был официально запрещен в 2015 году.

«У нас нет публичных фигур в шоу-бизнесе, которые совершили бы каминг-аут, так же как и ни один из наших политиков не признался в своей настоящей ориентации. Мы выросли без реальных образцов для подражания, что является вызовом для всех людей в Китае, принадлежащих к ЛГБТ- сообществу».

На аналогичные проблемы указывает и Чао Сяо Ми, владелица модного бутика в хутоне, которая борется с преследованием в общественных туалетах Пекина. Будучи трансгендером, Чао подтолкнула BGHEI начать проект All Gender Toilet project. Чао говорит, что great firewall, которая блокирует сайты с чувствительным контентом на материке, наряду с общими ограничениями для НПО, в особенности пытается ограничить активность ЛГБТ-сообщества. «Эти ужасные правила оказывают давление на людей ЛГБТ снова и снова», — говорит она.

Чао Сяо Ми

И в то время как Ying Xin (ака Iron или Xiao Tie), директор Центра ЛГБТ в Пекине, страдает от  многочисленных рестрикций, ограничения на доступность информации и СМИ раздражают ее больше всего. «Мы не можем быть невидимыми и безмолвными и по-прежнему бороться за наши права», — говорит она о том, как эти проблемы не только препятствуют ЛГБТ-людям в настоящее время, но также сильно влияют на их будущее. Она объясняет, что большая часть ее центра находится под угрозой застоя: «Теперь большинство наших добровольцев — студенты. Нам нужны силы из разных областей, разного возраста. Нам нужно, чтобы больше людей присоединилось к нам», — говорит она, добавив, что такие прорывы остаются неуловимыми в таком ограничительном климате в СМИ.

Тем не менее, Ин радуется росту, которого смог добиться ее центр: «Одна треть наших добровольцев гетеросексуальна», что заставляет ее поверить, что «многие молодые люди в Пекине очень дружелюбны к сообществу ЛГБТ».

«Теперь нам нужно больше людей, которые бы высказывались в социальных сетях и в повседневной жизни, чтобы воздействовать на окружающих», — добавляет Ин.

Ян, Пекинский институт образования в области гендерного здоровья, соглашается. Когда речь заходит конкретно о Пекине, то если бы СМИ освещала гей-парады и месяцы Прайда, то прозрачность могла бы привести к прорывам, о которых говорит Ин.

«Можем ли мы помочь городу стать более открытым?» — спрашивает он. «И можем ли мы помочь ЛГБТ-людям принять себя? Могут ли люди смотреть гей-фильм или читать гей-книги, чтобы узнать больше? Разве не можем мы позволить геям в Пекине мечтать? »