ПЕРЕВОД ДЕНЕГ: В КИТАЙ ИЗ РОССИИ +7 964 857 75 87 | ИЗ УКРАИНЫ В КИТАЙ +380956400312 (Viber, WhatsApp, Telegram)

Гей Пекин

На фоне новостей о том, что Пекин занял мертвое последнее место в недавнем обзоре международных городов, оценивающих открытость и терпимость к сообществам лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов (ЛГБТ), столица рискует потерять свою репутацию космополитического города мирового класса.

Плохое отношение к ЛГБТ-сообществам Китая было отражено в плохих показателях его самых значимых городов в списке «100 лучших городах ЛГБТ в мире». Пекин (№ 100) присоединился к нижней части списка к городам первого уровня: Шанхаю (# 89) и Гонконгу (№ 83).

Опрос проводился немецким сайтом по аренде жилья Nestpick. Для окончательного подведения итогов потребовалось опросить как минимум 2500 респондентов из ЛГБТ сообщества в каждом выбранных 80 городов, то есть в этом исследовании приняло участие не менее 250 000 человек.

Пекин показал наихудшие результаты с точки зрения безопасности, получив только 1,84 из 5 баллов. Пекин также плохо показал себя и в других критериях опроса, к примеру, возможности знакомств для геев (2.15), ночная жизнь (2.12) и открытость общества к геям (2.03).

В то время как терапия по «гомосексуальной конверси» все еще регулярно практикуется по стране, а однополый брак еще не получил юридического признания, другие китайские города также плохо оценивали права ЛГБТ.

Пекин набрал всего 9.14 из 25, далековато от 23,56, которые получил Мадрид — самый популярный город для ЛГБТ сообщества.

Чтобы понять, насколько плохо Пекин оценило его же гей-сообщество, столица Китая оказалась ниже даже Белграда (№ 99). Гомосексуализм оставался классифицированным как болезнь в Сербии до 2008 года, когда опрос общественного мнения показал, что 70% респондентов называют гомосексуализм «болезнью».

Как ни плохо, в Белграде геям и лесбиянкам, но все же лучше, чем в Пекине. В отличие от Китая, Сербия недавно имела честь назначить своего первого в мире премьер-министра-лесбиянку Ану Брнабич, которая не только является первой женщиной-премьер-министром страны, но и открытой лесбиянкой.

В 1997 году Китай декриминализировал гомосексуализм, но с тех пор общественное отношение к геям не улучшились. Изображения гомосексуализма в прошлом году запретили в фильмах и на телевидении, в результате чего китайские цензоры убрали интернет-драму Addicted и вырезали гейский поцелуй в недавно выпущенном голливудском фильме Alien: Covenant.

Для сравнения, Тайвань стал первой страной в Азии, которая в мае этого года узаконила однополые браки.

Согласно исследованиям Pew Research в 2013 году, только 21% населения Китая выступает за гомосексуализм.

В то же время исследование, проведенное Пекинским университетом в прошлом году, показало, что 58% опрошенных геев и натуралов считают, что люди из ЛГБТ сообщества подвергаются остракизму со стороны своих семей. В том же исследовании было показано, что только 15% геев открылись своей семье.

20% людей, которые считают себя лесбиянками, геями, бисексуалами или транссексуалами, подвергаются «высокому риску депрессии», говорится в докладе Пекинского ЛГБТ-Центра и Института психологии Китайской академии общественных наук.

Пожелаем геям не только Пекина, но и всего Китая большей открытости и толерантности со стороны общества.