ПЕРЕВОД ДЕНЕГ: В КИТАЙ ИЗ РОССИИ +7 964 857 75 87 | ИЗ УКРАИНЫ В КИТАЙ +380956400312 (Viber, WhatsApp, Telegram)

Хукоу система в Китае

Представьте себе, что вы привязаны к одному адресу на всю вашу жизнь, и что отлучка — даже на выходные — означала бы выход в дикую природу, без гарантированного доступа к еде или укрытию.

Когда в 1958 году была официально введена система «внутреннего паспорта» Китая, хукоу работал именно таким вот драконовским образом, предоставляя определенные права на выживание, доступные только там, где вы живете.

Если вы родились в сельской местности, сельскохозяйственный хукоу предоставлял вам право на участок земли, который согласно ожиданиям, вы должны были обрабатывать, чтобы обеспечивать себя пропитанием. Если вы родились в городской семье, то государство обеспечивает вас рабочим подразделением или данвэй, который в свою очередь гарантирует вам квартиру, еду, досту к здравоохранению и образованию.

Всё, в некотором смысле даже ваша личность, вращалось вокруг адреса,указанного в вашем hukoubook.

«Я думаю, что в первые десятилетия коммунистической эры у правительства действительно была такая позиция, как будто оно собиралась взять на себя ответственность за всех граждан Китая, чтобы они все были сыты и имели гарантии благосостояния, и власти собирались достичь этого путем внедрения системы хукоу», — объясняет Джоэл Андреас, профессор социологии Университета Джона Хопкинса.

Хукоу система в Китае определяет ряд важных прав — например, можно ли купить дом или автомобиль, зачислить детей в школу или получить медицинскую страховку.

Сегодня, хукоу функционирует совершенно по-другому. Он по-прежнему определяет можно ли вам приобрести дом или автомобиль, зачислить детей в школу или получить медицинскую страховку, но вопросы питания и трудоустройства предоставляются решать самостоятельно. Плановая экономика Китая, в конце концов, уступила место социалистической рыночной экономике, и хукоу система в Китае соответствующим образом адаптировалась.

Тем не менее, он по-прежнему играет определяющую роль в жизни многих людей. Допустим, ваш хукоу зарегистрирован в Фошане, но вы переезжаете в Гуанчжоу, что в часе езды от вас, и хотите купить там машину. Прежде чем вам будет позволено приобретение чего-то вообще, вам потребуется выплачивать социальную страховку в течение как минимум двух лет. Этот период ожидания увеличивается до трех и более лет, если вы хотите приобрести дом, без хукоу вы сможете купить только один, а не два дома в городе.

Без хукоу системы в Китае ваши дети будут испытывать трудности при поступлении в государственные школы в крупных городах.

И даже если вам удастся получить, к примеру, хукоу в Гуанчжоу, привязанный к адресу в районе Тяньхэ, ваш ребенок по-прежнему не сможет посещать одну из наиболее уважаемых начальных школ района Юэсю, расположенную в 10 минутах езды от вас. Вам нужно будет раскошелиться на дополнительные 4 миллиона юаня, чтобы купить xueweifang — дом, который гарантирует регистрацию в соседней школе, — прежде чем вы сможете гарантировать образование своего дитя в Yuexiu.

«Система Хукоу имеет долгую историю, но сегодня она используется только для защиты населения в больших городах», — говорит Ху Цзие, профессор права и финансов Китайского университета политических наук и права в Пекине.

«Школы и больницы обязаны поддерживать качество предоставляемых услуг местным жителям, но по причине огромного количества мигрантов, эти учреждения в городах первого уровня переполнены».

За последние 30 лет Китай пережил самую обширную внутреннюю миграцию в мире, в период с 1979 по 2009 год из сельских районов в городские центры переселилось 440 млн человек.

Статистика миграции в города первого уровня часто сосредоточена на мигрантах из сельской местности, но есть также огромное количество молодых специалистов, которые перемещаются между крупными мегаполисами Китая — так называемыми «urban-urban» мигранты — для которых хукоу все еще доставляет огромные неудобства.

Чтобы контролировать масштабы своего населения, такие города, как Пекин, Шанхай и Гуанчжоу, ввели системы баллов для отбора заявителей на получение хукоу.

Подобно новой системе аттестации иностранцев в Китае, потенциальных мигрантов оценивают по различным категориям, включая их опыт и сферу работы, академические достижения и даже возраст. Можно, например, заработать 20 дополнительных очков, если вам 45 или меньше лет. За степень бакалавра, к примеру, дают только 15 баллов.

От претендентов на хукоу в Пекине ожидается оплата медицинского страхования и пенсионные планы в течение семи лет подряд — это самое жесткое требование среди всех городов в Китае. Столица Поднебесной также не установила минимальное количество баллов, чтобы претендовать на хукоу, то есть у претендентов нет способа узнать соответствуют они секретному меняющемуся каждый год стандарту или нет.

Система баллов является всего лишь одной из серии реформ, объявленных в 2014 году, которые обещали «покончить» с хукоу раз и навсегда, то, что, по слухам, сам председатель Си много лет назад отстаивал в своей докторской диссертации, когда был губернатором Фуцзяня.

Наиболее заметной реформой 2014 года стало решение Китая прекратить разграничение между хукоу городским и сельским для граждан, проживающих в пределах городских границ.

Это означало бы, что, проживающие на окраинах таких городов, как Пекин или Шанхай, владельцы сельского хукоу были бы реклассифицированы как городские жители и получили бы городское хукоу.

Многие местные и западные СМИ хвалили эту политику, назвав ее позитивным шагом на пути преодоления многолетнего разрыва между сельскими и городскими жителями Китая. Но такие эксперты, как Кам Вин Чан, профессор географии в Вашингтонском университете, утверждают, что реформы 2014 года не помогли.

«Общенациональное упразднение различий хукоу сельскохозяйственных и несельскохозяйственных районов не имеет большого значения для подавляющего большинства мигрантов, потому что это изменение касается только людей в их же общинах, — говорит он. «Мигранты из других мест по-прежнему классифицируются как аутсайдеры».

Для тех немногих, кто «выиграл» от реформ, получение доступа к городскому хукоу означало отказ от хукоу сельского, соответственно, и от их земли.

Профессор Джоэл Андреас отмечает, что реформы 2014 года были особенно полезны для муниципалитетов, которые в процессе обмена городскими хукоу на землю сельских жителей приобрели новые площади, чтобы использовать их для развития более прибыльного, крупномасштабного, коммерческого сельского хозяйства и строительства роскошных квартирных комплексов.

«Вот где происходят эти сражения, там, где города расширяются в сельской местности, где происходит давление на людей, чтобы они отказывались от своей земли, — объясняет Андреас.

В то время как 20 лет назад многие фермеры с радостью меняли свои маленькие участки на более высокую заработную плату и «социальное положение», эдакие бонусы городского хукоу, большинство сегодня предпочитает оставаться там, где они есть.

Возвращаясь к мегаполисам Китая, наметки тонких сдвигов в системе хукоу менее важны для состоятельных и молодых, чьи средства к существованию напрямую не зависят от небольшой бордовой книжки.

«Я думаю, что городской хукоу лучше деревенского, хотя, но, если честно, то я не вижу разницы», — признается 24-летняя Мия Лонг, которая недавно переехала в Шэньчжэнь.

Еще слишком молодая, чтобы беспокоиться о покупке дома или о том, куда она отправит своих будущих детей в школу, Лонг — как и большинство представителей этого поколения – свободна от навязчивой идеи контроля над хукоу.

«Моя жена все еще говорит, что она не замужем», — усмехается Ли Сяоцзюнь, недавно отметивший 11-ю годовщину своей свадьбы в провинции Цзилинь. «Держу пари, что 80% китайцев даже не живут по указанному в их хукоу адресу, … настолько все оторвано от реального положения дел».
Устаревшее или нет, эксперты утверждают, что хукоу будет действовать, по крайней мере, в обозримом будущем.

«Я думаю, что хукоу система в Китае всегда будет служить цели отслеживания населения», — заключает Андреас