ПЕРЕВОД ДЕНЕГ: В КИТАЙ ИЗ РОССИИ +7 964 857 75 87 | ИЗ УКРАИНЫ В КИТАЙ +380956400312 (Viber, WhatsApp, Telegram)

Иран вводит безвизовую программу для привлечения китайских посетителей

By Tristin Zhang

Граждане Китая могут въезжать в Иран без визы.

В сообщении Weibo, опубликованном посольством Ирана в Пекине, страна заявила: «Мы верим, что гостеприимство иранского народа и богатство персидской культуры принесут необыкновенный опыт нашим дорогим китайским друзьям. Мы с нетерпением ждем наших китайских друзей, посетивших этот персидский мир грез. Добро пожаловать в Иран! »

Такое заявление сопровождалось китайскими групповыми фотографиями тура на фоне различных туристических достопримечательностей, таких как известные Ворота Ксеркса в Древнем городе Персеполе.

По сообщению агентства новостей Исламской Республики, это объявление было впервые сделано 30 июня после того, как иранский кабинет министров принял закон за неделю до того, как разрешить китайским туристам путешествовать без виз. Вали Теймури, заместитель директора по туризму Ирана, заявил газете South China Morning Post, что страна хочет принимать миллион китайских туристов в год в ближайшем будущем. По сравнению с прошлым годом, количество туристов значительно увеличится, и страну посетит около 52 000 китайских туристов.

Безвизовый въезд позволяет гражданам Китая оставаться в Иране в течение 21 дня. Если китайский турист просрочит трехнедельный период, он будет вынужден подать заявление на получение туристической визы, сказал сотрудник Генконсульства Ирана в Гуанчжоу.

Безвизовая программа — это шаг, направленный на стимулирование истощающейся экономики Ирана (ожидается, что ВВП страны сократится на 6% в этом году). Туристическая индустрия Ирана внесла более 7% в ВВП страны в 2017 году и может извлечь выгоду из Китая. В Иране с 2013 года именно китайских туристов больше всего.

Программа является односторонней, поскольку гражданам Ирана все еще требуется виза для посещения Среднего Королевства.

По состоянию на август 2018 года Китай имеет двусторонние соглашения об отказе от туристической визы — на различные сроки пребывания — с 13 странами, включая Объединенные Арабские Эмираты, Боснию и Герцеговину, Сербию, Эквадор, Тонгу, Маврикий, Фиджи, Багамские острова, Сейшельские Острова, Барбадос, Гренаду, Сан Марино и Беларусь.

[Cover image via Wikimedia Commons]