ПЕРЕВОД ДЕНЕГ: В КИТАЙ ИЗ РОССИИ +7 964 857 75 87 | ИЗ УКРАИНЫ В КИТАЙ +380956400312 (Viber, WhatsApp, Telegram)

Качество воздуха в Пекине впервые соответствует национальным стандартам

Пекин совершил, казалось бы, невозможное — впервые качество воздуха в столице соответствует национальным стандартам, причем в самый холодный месяц.

В январе уровень PM2.5 в китайской столице составлял в среднем всего 34 микрограмма на кубический метр, подпадающий под национальный стандарт качества воздуха, равный 35. Этот стандарт был введен еще в 2012 году, и с тех пор Пекин ни разу не смог опуститься ниже этой планки, в какой бы месяц года не производили замеры.

В то время как средний уровень PM2.5, по-прежнему намного превышает рекомендацию Всемирной организации здравоохранения, которая составляет 10 микрограммов на кубический метр, она снизилась на 70,7% по сравнению с прошлым январем — когда в Пекине объявили красное предупреждение о загрязнении воздуха, отменяли занятия в школах, снег вместо белого цвета стал почти черным, а небоскребы нельзя было рассмотреть за дымкой.

 

 

 

В то время многие с большой иронией отреагировали на планы Пекина сократить среднюю плотность PM2.5 в воздухе города до 60 микрограммов на кубический метр в 2017 году. Между тем, в январе этого года, бюро охраны окружающей среды Пекина заявило, что в 25 из 31 дней в месяце наблюдалось «хорошее» или «отличное» качество воздуха.

Это следует декабрю, в который было удивительно легко дышать, надо признать, лучшему декабрю за последние пять лет, который был лишь слегка омрачен слоем серого слоя, опустившемуся на столицу незадолго до Нового года.

Пекин порадовал этой зимой благодаря ветрам с лугов Внутренней Монголии. Однако изменение качества воздуха, скорее всего, связано с рядом принимаемых правительством города решительных мер, таких как закрытие последней угольной электростанции столицы, создание специальной «группы смога», которая обязана держать под контролем нерадивых загрязнителей, и запрет на все строительные проекты в городе этой зимой.

Но, возможно, самые радикальные изменения происходят в результате кампании по переходу миллионов преимущественно сельских домов в провинции Хэбэй от угольного отопления к отоплению природным газом. В ноябре запреты на сжигание угля вступили в силу в 18 городах и районах, окружающих столицу Китая, что привело к серьезной нехватке природного газа, в итоге китайское правительство отказалось от своего запрета, чтобы семьи смогли выжили зимой.