ПЕРЕВОД ДЕНЕГ: В КИТАЙ ИЗ РОССИИ +7 964 857 75 87 | ИЗ УКРАИНЫ В КИТАЙ +380956400312 (Viber, WhatsApp, Telegram)

Как едят цзунцзы

Происхождение цзунцзы — завернутые в листья рисовые пельмени — чаще всего связывают с именем Цюй Юаня, выдающегося поэта и патриота, которому выпало жить в неспокойное время Борющихся царств (475 — 221 гг. до н.э.). Когда царство Цинь оккупировало его дом в королевстве Чу, Цюй в знак протеста бросился в реку Милуо. Местные жители бросали в воду рисовые пельмешки и били по воде, чтобы отвлечь рыб от тела поэта.

Вариаций цзунцзы так же много, как диалектов в Китае, они бывают разных форм и с разными начинками, хотя основа у них почти всегда одна — клейкий рис. В этом материале рассмотрим как и с чем едят цзунцзы на острове Хайнань, где цзунцзы оборачивают листьями банана, а в материковом Китае, к примеру, используют  бамбуковые, либо камышовые листья.

黎家三色粽

Народность Ли в центральных районах Хайнаня Wuzhishan и Qiongzhong использует листья, фрукты и лепестки цветов для извлечения разноцветных экстрактов, с помощью которых можно окрасить кремово-белый клейкий рис. В результате получается рис в трех пропорциях, окрашенных в черный, красный и желтый. Обычно эти цзунцзы фаршируют консервированной свининой.

定安黑猪肉粽

Как едят цзунцзы в округе Динань? Как правило, они наполнены свининой из знаменитых хайнаньских черных свиней, знаменитых чистотой своего мяса, что придает им более жёсткую текстуру и более насыщенный аромат. Помимо этого динаньские цзунцзы известны  уникальным методом завертывания.

儋州洛基粽  

Цзунцзы Даньчжоу подаются в самых разных вкусах, с добавлением морской соли, красного окуня и других своеобразных начинок. У этого типа цзунцзы есть одна отличительная особенность — его ароматы, всегда нежные и утонченные, а для его приготовления используется высококачественный рис и с большое количество начинки.

澄迈瑞溪粽 

Цзунцзы Ченмай производится семьей Цзэн в городе Жуиси в округе Ченмай. Семья Цзэн готовит и продает цзунцзы более 70 лет. Их цзунцзы намного больше по размеру, чем цзунцзы других производителей.

海口香草粽 

Ванильные цзунцзы такие же, как и со свиным фаршем, только вместо мяса свежая ваниль, что придает этому варианту цзунцзы уникальный аромат ванили.

万宁和乐粽

Интересно как едят Цзунцзы под названием Ваннин? Они заполнены мясом черных свиней и солеными утиными яйцами, которые придают блюду особый аромат.

琼海大路乐粽 

Популярность цзунцзы Цюнхай, которые делают в поселке Дайлу, в последние годы набирает обороты. Хотя они и меньше, чем другие виды цзунцзы, эстетически они более привлекательны и имеют более сильный вкус.

Вот так едят цзунцзы на Хайнане! Приятного Вам апппетита!