ПЕРЕВОД ДЕНЕГ: В КИТАЙ ИЗ РОССИИ +7 964 857 75 87 | ИЗ УКРАИНЫ В КИТАЙ +380956400312 (Viber, WhatsApp, Telegram)

Как китайцы встречают гостей

Изучение как вести себя за столом с китайцами — один из способов немного узнать о китайской культуре. Хотя спрос с вас небольшой и ваши промахи будут прощены, но лучше знать как правильно вести себя и как китайцы встречают гостей. Китайцы полагают, что хорошие манеры за столом приносят удачу и здоровье, в то время как нарушение некоторых табу плохо характеризует ваших родителей, которые должны были лучше вас воспитать.

Посадка гостей

Стул, обращенный к входу, предназначен для человека с самым высоким статусом или для самого почетного гостя. В формальной обстановке, чем ближе люди сидят к человеку высокого статуса, тем выше их ранг.

Кто начинает есть первым?

Обязательно дождитесь чтобы принимающий хозяин или высокопоставленный человек за столом первым поднял свои палочки. Как только вы услышали, как старший говорит: «Ну-с, приступим», вы можете начинать. Или, если почетным гостем являетесь вы, другие будут ждать вас!

Попробуйте по кусочку каждого блюда

Когда китайцы встречают гостей они тщательно готовятся, поэтому считается невежливым не пробовать хотя бы чуточку от каждого блюда. Пробовать все блюда — это способ выразить свою благодарность и уважение гостеприимству вашего хозяина.

Когда вы говорите тосты, держите свою рюмку двумя руками – это знак уважения

Если вы рассказываете тосты, держа рюмку только одной рукой, то это говорит о вашей лени и неуважении. Однако если вы старший за столом, то вы освобождаетесь от этого — как и от большинства условностей в этом списке. Делай все, что хочешь.

Не ставьте палочки для еды вертикально в рис

Если хотите сделать перерыв в принятии пищи, то просто поставьте палочки для еды на стороне от тарелки или чаши, используйте подставки для палочек для еды, если они предусмотрены или уложите аккуратно на столе. Оставить палочки для еды на верхней части чаши — это знак, что вы уже закончили, и официант может унести вашу тарелку!

Никогда не переворачивайте рыбу

В китайских традициях стандартом является целая рыба. После того, как вы обработали нежную верхнюю корочку, может показаться логичным просто перевернуть рыбу, и продолжить делать то же самое с брюшком. К сожалению, у такого действия есть непредвиденные последствия, так как это подразумевает перевернувшуюся лодку. Эта традиция началась с рыбака, для которого рыба символизировала лодку, и поскольку рыба по-китайски звучит как избыток, изобилие, то это также означает вашу удачу, которая перевернувшись капитулирует, а в этом, согласитесь, ничего хорошего нет.

Думайте о других

Если вы увидели свое любимое блюдо, не надо набрасываться на него, даже если вы не ели три дня и две ночи, не надо стараться съесть его как можно быстрее или положить тарелку перед собой и продолжать есть несмотря ни на что. Если на тарелке осталось немного, и вы, конечно, хотите все это доесть, вы должны вначале спросить у окружающих, быть может, за столом сидит такой же любитель свинины в кисло-сладком соусе.

Китайцы придают огромное значение деталям поэтому будьте бдительны на званных ужинах и даже в гостях у друзей, это, конечно, не означает, что вы должны чувствовать себя скованно и неуверенно, но знать азы того как китайцы встречают гостей всегда пригодятся.

И приятного вам аппетита!