ПЕРЕВОД ДЕНЕГ: В КИТАЙ ИЗ РОССИИ +7 964 857 75 87 | ИЗ УКРАИНЫ В КИТАЙ +380956400312 (Viber, WhatsApp, Telegram)

Как выживают мигранты в Пекине

Пекин привлекает тысячи мигрантов, они ищут работу и шанс реализовать свои мечты, однако высокая стоимость жизни, и сжирающая львиную долю заработка арендная плата, затрудняет их путь к звездам.

Гун из города Юэ’ян, провинции Хунань, переехал в Пекин в сентябре 2016 года, с собой него был только мешок со скудными пожитками. В настоящее время он работает инструктором по фитнесу в фитнес-клубе Hosa в Дунчжимэне и получает в 4000 юаней в месяц. Не так давно Гун сломал ногу и временно остался без работы, ему выделили три квадрата в кладовке клуба, там он и живет. Освободившееся время Гун потратил на чтение книг и музыку.

Юнь Синь приехал в Пекин в августе 2016 года, после окончания Университета Связи Шаньси в городе Тайюань. Он переехал в Пекине с верой в то, что здесь больше возможностей для трудоустройства, чем в Тайюане. Он устроился в компанию по продаже автомобилей и зарабатывает в 6000 юаней в месяц. Юнь Синь тратит 1800 юаней в месяц на одну комнату в районе Шуньи. «Я вполне доволен своей работой и арендой, и здесь я чувствую себя свободным», — сказал он.

Чжоу переехал из провинции Хубэй два года назад, сейчас он работает программистом, зарабатывает 12 000 юаней в месяц и тратит 1400 юаней в месяц на аренду, за комнату в районе Хайдянь. Чжоу несколько раз переезжал из квартиры в квартиру, и признался, что реклама сдаваемых в аренду квартир зачастую вводит в заблуждение, в интернете одни фото, а в реальной жизни эти комнаты и квартиры совсем другие, далеко не соответствуют тому, что выкладывают в сети, что очень разочаровывает. «Мне немного одиноко в Пекине. У меня так много свободного времени, после работы я люблю играть на гитаре», — сказал он.

Уроженка города Цзыбо Фань перебрался в Пекин полгода назад. Сейчас она работает директором по продажам в компании Bengege Recycling и основала международный магазин для матери и ребенка ZHOME, который имеет уже обзавелся пятью филиалами. «Я считаю, что очень важно защищать окружающую среду, утилизируя отходы надлежащим образом», — сказала она. Фань зарабатывает 16 000 юаней в месяц и на аренду тратит 2020 юаней в месяц.

Сюй переехала в Пекин в 2009 году, после окончания Хэбэйского туристического профессионального колледжа в городе Чэндэ, провинция Хэбэй. В настоящее время она зарабатывает около 10 000 юаней в месяц и живет в одной комнате, за которую не платит. Компания, на которую она работает, обеспечивает Сюй жильем. «Я часто работаю до 2 часов ночи, а работа все не заканчивается. Хороший сон — это единственное, чего я хочу больше всего, чуть ли не каждый день», — сказала она. Сюй хочет продолжать работать и жить в Пекине, ее самое большое желание – купить квартиру.

Лю переехала в Пекин в 2012 году, сегодня она исполняет роль русалки в Pacific Marine World. Лю и ее соседка по комнате платят 4000 юаней в месяц за комнату в районе Хайдянь в Пекине. «Я довольна своей комнатой, хотя она недешевая, зато рядом с работой», — говорит Лю. Она хочет продолжать и дальше исполнять роль русалки и заниматься дайвингом в Пекине.

Ян и его жена переехали в Пекин в марте 2017 года, чтобы смотреть за внуком. Супруги из Шанхая платит 1600 юаней в месяц за одну комнату, в которой помимо них живет их сын, сноха и их годовалый ребенок. «Раньше мы снимали бунгало в Шанхае и платили за него 500 юаней. Аренда жилья в Пекине довольно дорогая», — сказал Ян. Он добавил, что он вернется в свой родной город в городе Уху, в провинции Аньхой, когда ребенок станет достаточно взрослым, чтобы ходить в школу.

Ли переехала в Пекин из провинции Хэбэй в 2005 году, сейчас она работает на нефтяном заводе, а ночью охраняет автомобили в своем дворе. «Я каждую ночь охраняю машины, чтобы жить в гараже и не платить за аренду», — призналась Ли.

Лю и его жена переехали в Пекин в июле 2016 года. Они живут в бунгало рядом с торговым центром в Пекине, за который платят примерно 200 юаней. Супруги занимаются организацией общественного питания в торговом центре, зарабатывая на двоих 5000 юаней в месяц, «Комната заставлена нашими вещами, в ней мало места и неудобно ходить в туалет за бунгало», — сказал Лю. Он добавил, что он и его жена мечтают через два года открыть ресторан в своем родном городе, так у них будет больше жилого пространства.

С 1991 года Шангуань продает фрукты на дорожном трехколесном велосипеде в Пекине. Он зарабатывает 6000 юаней в месяц, из которых 2000 он отдает на аренду. Шангуань сказал, что он планирует открыть фруктовый магазин в своем родном городе в провинции Хэнань в течение ближайших нескольких лет. «Цены на воду и электричество особенно дорогие в арендуемой комнате, так как мы должны платить 1,5 юаня за каждый киловатт-час электроэнергии», — сказал он

Источник: Chinadaily