ПЕРЕВОД ДЕНЕГ: В КИТАЙ ИЗ РОССИИ +7 964 857 75 87 | ИЗ УКРАИНЫ В КИТАЙ +380956400312 (Viber, WhatsApp, Telegram)

Китай рождение второго ребенка

Возможно в Китае самое большое количество людей в мире, как-никак 1,37 миллиарда, а к 2030 ожидается рост до 1.45 миллиарда, однако есть опасения, что в Поднебесной нет достаточного количества детей для исправления баланса быстро стареющего населения.

В 1989 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций объявила 11 июля Всемирным днем народонаселения, сосредоточив внимание на срочности и важности вопросов народонаселения.

Тема в этом году — «Планирование семьи: расширение прав и возможностей людей, развивающиеся страны».

Поскольку сокращение количества работоспособных людей происходит быстрее, чем пополнение, эти демографические данные могут замедлить экономический рост, увеличить государственные расходы на здравоохранение и пенсию и возложить нагрузку на молодежь, поскольку они поддерживают непропорционально стареющую группу.

По данным крупнейшего в Китае органа здравоохранения, в 2016 году было зарегистрировано 17,86 млн. новорожденных, что на 7,9% больше, чем в предыдущем году, и наибольшее число в этом веке.

По словам Ян Вэньчжуана из Национальной комиссии по планированию здоровья и семьи, примерно 45% этих детей родились в семьях, у которых уже был один ребенок.

После того как в 2013 году начали вводить послабления в закон об одном ребенке, в результате которого парам разрешали иметь второго ребенка, если один из родителей был единственным ребенком в своей семье, в 2016 году Китай официально разрешил всем без исключения супружеским парам иметь двух детей (первоначально политика одного ребенка была введена в 1979 году для обуздания растущего населения страны).

Однако согласно Национальному плану развития 2016-2030 годов, выпущенному Государственным советом, несмотря на увеличение, коэффициент рождаемости остается ниже уровня замещения — точки, в которой население пополняется от одного поколения к другому.

В 2015 году, по данным Национального бюро статистики, лица в возрасте 65 лет и старше составляли 10,7% населения Китая — число, вызывающее беспокойство по сравнению со стандартом ЮНЕСКО, который составляет 7%.

И это число будет расти, по мере того, как начинают проявляться последствия десятилетней политики одного ребенка.

«Политика двух детей играет небольшую роль в деле облегчения старения населения. Рождение второго ребенка в Китае занимает очень небольшую долю от общей численности населения», — сказал в интервью CGTN профессор Тан Кецжян, который работает в исследовательском центре населения провинции Шэньси. «Изменение структуры населения — это многолетний процесс».

Опрос, проведенный Национальной комиссией по планированию в области здравоохранения и планирования семьи в 2015 году, показал, что почти 75% респондентов не хотели иметь второго ребенка, в основном из-за экономического бремени, возраста и отсутствия лиц, обеспечивающих уход.

Поддержка семьи по-прежнему является важным фактором в воспитании детей.

«Мне очень повезло, что у меня есть мама, которая может ухаживать за моим ребенком в течение дня», — сказал 32-летний Сяо Ле, профессиональный педагог. «Если смотреть на вещи реалистично, то правительству трудно предоставлять каждой семье прямую поддержку».

Но страна признает это давление, поскольку рассматривает отчисления по подоходному налогу для семей с двумя детьми.

По словам министра финансов Сяо Цзе на пресс-конференции в кулуарах ежегодной парламентской сессии в марте этого года, некоторые из расходов на двух детей, например, выплаты образования, относятся к числу факторов, которые могут быть вычтены.

«Когда дело доходит до планирования [рождения второго ребенка в Китае], многие будут производить расчеты и выводить  денежную цифру», — сказал Сяо, который не возражает против рождения второго ребенка. «Но на самом деле все не так уж плохо, все зависит от того, как вы хотите вырастить своего ребенка и как вы распределяете свои расходы».

В июне вице-премьер Лю Яндун сказал, что необходимо укреплять службы охраны здоровья матери и ребенка, а также развивать ясли, детские сады и другие общественные ресурсы.

Но конкретные правила должны быть адаптированы, поскольку разные регионы имеют разные потребности.

«Комитеты на местах должны провести серьезные исследования семей в своем регионе, чтобы понять их потребности и оказать им соответствующую помощь».

Источник: CGTN