ПЕРЕВОД ДЕНЕГ В КИТАЙ ИЗ РОССИИ +7 964 857 75 87 WhatsApp

Китай хочет отказаться от политики двух детей

Согласно объявленным на двух сессиях Всекитайского собрания народных представителей предложениям, законодатели рассматривают возможность ослабления или даже отказа от политики двух детей в Китае в целом.

Государственная газета Global Times сообщает, что предложения были представлены после крупных перестановок агентств в Государственном совете на ежегодных встречах лидеров страны в Пекине. После реорганизации была закрыта комиссия по планированию семьи, а на ее месте создана национальная комиссия здравоохранения.

Согласно данным Global Times, вновь представленные предложения направлены на поощрение большего числа рождений в Китае, по крайней мере, с одним призывом к «политике с тремя детьми», а другая — убрать все ограничения разом.

Аналитики говорят, что многие китайские законодатели и советники считают, что нынешняя политика в области планирования семьи, впервые введенная четыре десятилетия назад, устаревает.

Китай официально отказался от своей многолетней политики одного ребенка, заменив ее политикой двух детей, которая вступила в силу  1 января 2016 года. Введенная в 1978 году для контроля над быстро растущим населением страны, политика одного ребенка была смягчена в ответ на быстро стареющее население Китая.

Но прошло уже более двух лет, а рождаемость по Китаю почти не увеличилась, несмотря на пропагандистские кампании, которые даже побуждали «молодых товарищей показать пример и заводить второго ребенка».

В прошлом году показатели рождаемости даже снизились, а данные Национального бюро статистики свидетельствуют о том, что в 2017 году было 17,23 млн. родов, что на 630 000 меньше, чем в 2016 году. В то же время национальный коэффициент рождаемости составлял 1,7 рождений на одну женщину в 2016 году.

В течение двух сессий этого года Чжу Ле Юй, делегат из провинции Гуандун, предложил разрешить всем супругам иметь третьего ребенка. Между тем, еще один делегат из провинции Гуандун Чжоу Хайбо предложил полностью отказаться от политики планирования семьи, не ограничивая число детей на семью. Предложение Чжоу получило поддержку от делегата из Сучжоу, который также посоветовал «создать больше детских садов, обучить больше педиатров и продлить отпуск по беременности и родам и отцовству», если политика будет отменена, согласно GT.

Предложение Чжоу также включало потрясающую статистику: число первых детей уменьшилось на 1,2 миллиона в 2017 году, что указывает на то, что молодые пары «не хотят иметь детей».

«Резкое снижение новых рождений в 2017 году произошло раньше, чем прогнозировалось большинством экспертов, и в ближайшие годы Китай станет свидетелем резкого сокращения числа беременностей, что еще больше снизит число новых рождений», — сказал GT эксперт по демографии Хуан Вэньчжэн.