ПЕРЕВОД ДЕНЕГ: В КИТАЙ ИЗ РОССИИ +7 964 857 75 87 | ИЗ УКРАИНЫ В КИТАЙ +380956400312 (Viber, WhatsApp, Telegram)

Китайцы в Африке

Мы уже писали о жизни китайцев в Африке. Рассмотрим китайские бизнес-проекты на черном материке более детально.

China Merchants Port Holdings вложила 400 миллионов долларов в строительство первого китайского порта в Африке. Массивный проект, который сейчас строится в Джибути, будет служить коммерческим и военно-морским судам Китая и углубит интересы Китая в области экономики и безопасности на Африканском континенте. Кроме того, проект создаст рабочие места для китайских инженеров и местной рабочей силы и поможет китайским строительным компаниям конкурировать за контракты на мировом рынке. Согласно китайской исследовательской инициативе по Африке в Johns Hopkins SAIS, китайские фирмы зарабатывают 50 миллиардов долларов в год на строительстве портов, автомагистралей и аэропортов по всей Африке.

Этот проект иллюстрирует, как экономические интересы Китая в Африке переместились, главным образом, от добычи ресурсов для снабжения своих заводов к прямыми инвестициями и денежным кредитованиям для инфраструктурных проектов. Поскольку экономика Китая эволюционировала от базового до дорогостоящего производства и услуг, а медианные доходы в Африке выросли, китайские компании все чаще рассматривают Африку как рынок для своих строительных услуг и экспорта.

Финансовые операции между китайскими и африканскими фирмами не всегда проходили гладко. В некоторых местах коррумпированные бизнесмены и чиновники пользовались слабыми законами и механизмами принуждения.

Многие африканские экономики становятся все более привлекательными для инвестиций для китайских компаний. Поскольку население Китая стареет и его промышленный рост замедляется, его фирмы ищут новые рынки товаров и услуг. «Китай чрезмерно инвестировал у себя дома и теперь должен инвестировать за рубежом, — объясняет Дэвид Доллар, старший научный сотрудник Института Брукингса, — использовать строительные компании и осваивать сбережения страны».

В ближайшем будущем китайские фирмы могут начать переносить часть своих производственных цепочек в Африку, чтобы зарабатывать на растущей рабочей силе Африки. Как только китайские фирмы увеличат норму прибыли, африканцы смогут требовать более высокую заработную плату

В Африке проживает более одного миллиона граждан Китая, что вкупе с миллиардами долларов китайских инвестиций дают Пекину личную заинтересованность в мире и стабильности многих африканских стран.

Крах режима Кадаффи в Ливии в 2011 году и последующая гражданская война вынудили Китай эвакуировать почти 36 000 китайских граждан, что повторилось в Ливии в 2014 году и в Южном Судане в 2015 году, правда, в меньших масштабах.

В последние годы интересы безопасности Китая выходят далеко за рамки защиты своих собственных людей и активов. В настоящее время он вносит существенный вклад в создание коалиций региональной стабильности, таких как Африканский союз и операции Организации Объединенных Наций по поддержанию мира.

Китай построил штаб-квартиру Африканского союза в Аддис-Абебе в качестве подарка стоимостью 200 млн долл США. В 2015 году президент КНР Си Цзиньпин объявил о пожертвовании в размере 100 млн. долл. США Африканскому союзу, его оперативным  резервным силам и потенциалу немедленного реагирования на кризисы. Китай предложил обучать сотрудников Африканского союза, размещенных в Сомали и Дарфуре.

Количество китайского контингента, участвующего в операциях ООН по поддержанию мира в Африке, больше чем от любых других постоянных членов Совета Безопасности ООН. Около 2400 китайских солдат размещено в шести из девяти миссий в Африке. Дэвид Шинн, адъюнкт-профессор Университета Джорджа Вашингтона и бывший посол США в Эфиопии и Буркина-Фасо, рассказал The Cipher Brief, что благодаря многочисленным усилиям, «Китай получает хорошие оценки за свою поддержку африканских миротворческих операций».

В дополнение к сухопутному контингенту безопасности Китай расширяет свое военно-морское присутствие в Африке. Поднебесная внесла свой вклад в международные антипиратские миссии за пределами Африканского Рога и, подобно Соединенным Штатам и нескольким европейским странам, вскоре будет иметь военно-морскую базу в Джибути. Портовые сооружения будут использоваться для коммерческих судов и кораблей ВМС Народной Освободительной армии. Поскольку Китай расширяет свою коммерческую морскую деятельность, его флот будет сопровождать коммерческие суда, чтобы обеспечивать защиту.

Пекин видит колоссальный рост в налаживании экономических партнерских отношений с африканскими странами только как начало большого пути. Обязательства Китая по обеспечению безопасности и поддержанию мира сигнализируют о том, что у него есть долгосрочный интерес к будущему процветанию и стабильности на континенте, которые имеют решающее значение для бизнеса. Вклад Китая в обеспечение экономического процветания и безопасности в Африке был и, как ожидается, будет взаимовыгодным.