ПЕРЕВОД ДЕНЕГ: В КИТАЙ ИЗ РОССИИ +7 964 857 75 87 | ИЗ УКРАИНЫ В КИТАЙ +380956400312 (Viber, WhatsApp, Telegram)

Китайцы в Австралии

Китайские агенты по операциям с недвижимостью сообщают, что по причине введения новых налогов на недвижимость наблюдается резкое падение продаж в Австралии за последние шесть недель, другие агенты сообщают, что более жесткий контроль над капиталом в Пекине также наносит ущерб спросу.

Падение стало серьезным поворотным событием всего лишь 12 месяцев назад, когда покупатели из материкового Китая, как было замечено, повышали цены во многих пригородах в разных городах Австралии.

Дэвид Ван, заместитель генерального директора по международным продажам в китайском агентстве 5i5j, сказал, что продажи австралийской недвижимости в июле упали на 80%.

И он ожидает столь же плохого результата или даже худших цифр в августе.

«Основная причина — введение новых налогов в Австралии», — сказал он.

Ван говорит, что австралийское правительство возможно «переоценило привлекательность рынка» для китайских покупателей.

С 1 июля NSW удвоил гербовый сбор для иностранных покупателей до 8% и увеличил надбавку к земельному налогу с 0,75 до 2%.

Эти меры последовали за действиями Виктории, увеличившей гербовую пошлину для иностранных покупателей в 2015 году и наложившей заочный налог на арендодателей, который вступит в силу в начале следующего года. В рамках своего майского бюджета Федеральное правительство также ввело ряд мер, чтобы сделать недвижимость более дорогой для иностранцев, готовых купить ее в Австралии.

Другой агент по недвижимости в Китае, который попросил не называть его имени, сказал, что покупатели, как правило, менее ориентированы на австралийскую недвижимость, и что в настоящее время ЮВА и Великобритания — самые горячие точки рынка.

Эти комментарии согласуются с данными, предоставленными китайским ресурсным сайтом Juwai.com, который показал, что поиски китайцев в Австралии сократились на треть в первые шесть месяцев года по сравнению со второй половиной прошлого года.

 

Когда первая половина этого года была сопоставлена ​​с тем же периодом в 2016 году, поиски китайцев в Австралии снизились почти на 10%, в то время как глобальные поисковые запросы выросли на 8,7%, сказал Juwai.

Juwai упомянул новые налоги, отказ местных банков от кредитования иностранных покупателей и более жесткие меры контроля за вывозом денег из Китая в качестве основных факторов снижения интереса китайцев к Австралии.

Это связано с тем, что рекордное количество новых квартир планируется выпустить на рынок в течение следующих 12 месяцев.

На долю китайских покупателей приходится почти 80%  всех покупок за рубежом в Австралии.

Они обычно покупают квартиры, поскольку иностранцам запрещено покупать существующие жилые помещения в Австралии, если они не планируют снести здание и построить новое на его месте.

Это привело к предположению, что рынок квартир может резко снизиться в течение следующего года, даже если цены на отдельные или существующие дома останутся на высоком уровне.

Но данные APM от Fairfax Media и Национальной исследовательской компании по недвижимости показывают, что исторически эти два рынка движутся вместе.

«Мнение большинства людей заключается в том, что волатильность цен на дома будет меньше, чем рынок недвижимости», — сказал Мэтью Гросс из National Property Company. «Однако это не случай Сиднея или Мельбурна.

«В общем, оба рынка движутся вместе, хотя дома больше подвержены ежеквартальной коррекции в Сиднее».

Однако он заметил, что Брисбен немного отличался.

«[В Брисбене], когда рынок смягчается, рынок квартир упал сильнее рынка домов», — сказал он.

Гросс сказал, что эти падения были наиболее заметны в марте 2005 года, сентябре 2008 года и в сентябре 2011 года.

Исследователь APM, Оди Реувени, сказал, что нет никаких доказательств того, что цены на квартиры упадут первым, и это приведет к падению цен на дома.

«Кажется, движение идет в тандеме», — сказал он.

Источник: afr.com