ПЕРЕВОД ДЕНЕГ: В КИТАЙ ИЗ РОССИИ +7 964 857 75 87 | ИЗ УКРАИНЫ В КИТАЙ +380956400312 (Viber, WhatsApp, Telegram)

Книги о Шанхае, написанные иностранными авторами

Атмосфера тайны, богатства и нищеты всегда соблазняла писателей всего мира. По мере того как огни города вспыхивали все чаще и горели все ярче, Шанхай становился сценой для романов, написанных как влюблявшимися в него иностранцами, так и гордившимися им местными жителями.

Удел человеческий, Андре Мальро

Родившийся в Париже в 1901 году, Андре Мальро был писателем и авантюристом. В возрасте двадцати лет во время французской оккупации он отправился в Камбоджу и Вьетнам. Через три года он пересек границы и перебрался в Китай. Увидев несправедливости колониальных властей, Мальро стал их резким критиком.

Он написал более пяти романов, действие которых происходит в Азии. Самым важным из них является «Удел человеческий» («La Condition Humaine») о коммунистических восстаниях в Шанхае в 1927 году. Когда он был опубликован в 1933 году, роман получил Гонкуровскую премию. Кроме того, он был занесен в список Le monde как одна из 100 книг века. К сожалению, на русский язык книга не переводилась.

История романа разворачивается в течение 22 дней. Коммунистическое восстание характеризуется двумя главными героями: революционный лидер Киоши Жисор представляет собой достоинство и последовательность, в то время как Чен Та Ар во время мятежа проявляет себя как жестокий нигилист.

Империя солнца, Джеймс Баллард

Родившемуся в международном сеттльменте Джеймсу Балларду довелось увидеть и пережить японскую оккупацию Шанхая в 1937 году, после окончания войны он уехал со своей семьей в Лондон, где жил до самой смерти.

В романе рассказывается о Джейми Грэхеме, британском мальчике (альтер-эго автора), который живет в Шанхае. После японского вторжения, Джеймса разлучают с семьей, спрятавшись от японских войск, он чуть не умирает от голода, но выживает. Это рассказ о состоянии человека во время войны с точки зрения ребенка.

Чары Шанхая, Хуан Марсе

Первоначально написанный на испанском языке как El embrujo de Shanghai (Очаровательный Шанхай) роман создает волшебную связь между послевоенной Барселоной и Шанхаем в 1930-х годах. Рассказчик — Дэниел, подросток, который работает учеником ювелира в обедневшей Испании, управляемой генералом Франко.

Даниэль знакомится с прикованной к постели туберкулезом 15-летней Сусаной, которая любит фильмы и фантастические истории, между ними зарождается любовь. По ходу пьесы, им встречается Нанду Форката, бывшей революционер, рассказывающий им истории о загадочном городе на Востоке — Шанхае. Подростков увлекают басни о гангстерах, роковых женщинах и опийных торговцах.

Когда мы были сиротами, Кадцзуо Исигуро

Шанхайский международный сеттльмент выступает в качестве декораций пятого романа британско-японского писателя Кадзуо Ишигуро. Молодой Кристофер Бэнкс родился в Шанхае, после пропажи родителей, его отправили жить к тете в Англию. Став известным детективом, Бэнкс вернулись в Шанхай, чтобы решить проблему исчезновения своих родителей.

Приятного чтения!