ПЕРЕВОД ДЕНЕГ: В КИТАЙ ИЗ РОССИИ +7 964 857 75 87 | ИЗ УКРАИНЫ В КИТАЙ +380956400312 (Viber, WhatsApp, Telegram)

Кухня Китая

News.UNL_.com-chinese

Считается, что китайская кухня представляет собой одно из богатейших и разнообразнейших  кулинарных наследий мира. Она возникала в разных регионах Китая и проникла во все уголки мира от Юго-Восточной Азии до Северной Америки и Западной Европы.

Блюдо в китайской культуре обычно состоит из двух главных ингредиентов: первое — источник углеводов или крахмала, который по-китайски называют主食 (пиньин: zhǔshí;  прямой перевод: «основная еда, главный элемент») – обычно это рис, лапша, мантоу (приготовленные на пару булочки). И второе – дополнительные, сопутствующие блюда из овощей, рыбы, мяса или других составляющих, которые называют菜 (пиньин: cài; прямой перевод: «овощи»). Эта культурная концептулизация в какой-то мере контрастирует с западным понимаем блюд, где мясо или животный протеин считаются главным, основным блюдом.

Ни для кого не секрет, что рис – важнейшая часть китайской кухни. Но не будем обманываться, во многих частях необъятного Китая, в особенности на севере Китая, превалируют продукты из пшеницы, это лапша и булочки, приготовленные на пару, по-другому маньтоу (饅頭), на юге же Китая доминантой является рис. Однако хочется развенчать еще один миф, связанный с рисом, а именно: на чрезвычайно официальных мероприятиях рис вообще могут не подать к столу, рис могут вынести только когда никакого другого блюда уже не осталось либо в самом конце как дань символизму. Суп, как правило, подается в конце, чтобы насытить самых ненасытных. В наши дни отдавая дань западному влиянию китайцы могут подать суп в начале, так сказать на первое.

Для китайцев палочки – это основной инструмент принятия пиши, суп и другие жидкие блюда подаются вместе с короткой и широкой ложкой, обычно керамической. По последним данным деревянные палочки уходят в прошлое по причине нехватки древесины в Китае и Азии в восточной ее части, рекомендуется использовать пластмассовые или бамбуковые палочки. Богатые и именитые люди прошлого пользовались палочками из слоновой кости и серебра. С другой стороны маленькие забегаловки заменили одноразовые палочки из бамбука и другой древесины заменили на многоразовые. В подавляющем большинстве блюд китайской кухни, еда готовится в маленьких кусочках, например, мясо, тофу, овощи чтобы можно было захватить их палочками и сразу съесть. Китайская культура вообще считала вилки и ножи приборами варваров или просто варварскими, а все из-за того, что они воспринимались как оружие. Рыба обычно готовится в целом виде, кусочки отрываются палочками участниками трапезы, в отличие от традиций других кухонь, где обычно из рыбы вначале готовят филе. Причиной этому служит желание подать рыбу как можно более свежей. Распространенная китайская поговорка «от головы до хвоста» означает не только выполнение задания от А до Я, но и в данном случае подача еды.

По традиции каждому из вкушающих яства дается отдельная чашечка с рисом, а сопутствующие блюда идут в общих тарелках или чашах, из которых каждый берет сколько захочет, такой вид подачи блюд у европейцев называется «семейный стиль».

Поговорим о вегетарианстве, как и в Европе, в Китае с ним знакомы, но практикует его лишь малый процент китайцев. Вопреки распространенному на Западе стереотипу, вегетарианец китайского розлива не ест много соевого сыра или по-другому тофу, многие из них – буддисты. Разные люди, увлекающиеся китайскими блюдами, отметят, что во многие так называемые легкие блюда из овощей, на самом деле добавляют мясо, больше для аромата, конечно. Однако справедливости ради надо заметить, что рядом с буддийскими блюдами настоящее мясо даже не разделывали, они абсолютно безопасны для преданных адептов вегетарианства.

На протяжении большей части истории Китая и китайского народа, его, народа, фекалии, использовались в качестве органического удобрения, людей много, скота – мало, логичный выход из ситуации использовать то, что народ производит сам, без принуждения, легко и естественно. Отголоски древней практичности можно почувствовать и сегодня, ведь до сих пор сырой еды, особенно сырых овощей, читайте, салатов, в китайском рационе практически нет. Как и десертов, китайцы предпочитают заканчивать трапезу не сладким, а супом, к примеру, а иногда и рисом. Иногда сладкое мешается в процессе поедания основных блюд, так, к столу вместе с тяжелой артиллерией подается и распространенный десерт в виде залитых сладким сиропом яблок или бананов, вкусно только если есть это пока сироп не застыл, иначе добыть что-либо из сахарной лавы очень и очень сложно. И однако, в Китае есть свои десерты, они покажутся специфичными для европейца, по большей части это матовая начинка из красных бобов, не особенно сладкая, одним словом, на любителя.

Принято считать, что холодные блюда могут навредить перевариванию еды горячей, поэтому китайцы обычно не пьют холодную воду, редко увидишь воду в холодильнике, в отличие от людей западных, а тем более не употребляют холодную воду во время еды. К еде может подаваться горячий чай или просто кипяченая вода, которую советуют пить ну просто всегда и в любых обстоятельствах.