ПЕРЕВОД ДЕНЕГ В КИТАЙ ИЗ РОССИИ +7 964 857 75 87 WhatsApp

ЛГБТ в Китае. Как меняется отношение китайских родителей к детям с нетрадиционной ориентацией

Для многих родителей, особенно в Китае, понимание и принятие не-гетеросексуальных отношений ребенка проходит медленно, со скрипом, для них это незнакомая, пугающая их территория.

Когда-то мирная провинциальная жизнь Хэ Фэнлань в Чэнду разрушилась борьбой с четвертой стадией рака у мужа и признанием сына в том, что он гей. Все мечты о невестке, о внуке были разбиты, и Хэ просто не могла принять эту новую действительность вот так сразу. «Как это возможно, что двое мужчин могут жить вместе?» Она не признала десятилетние отношения Тао с его партнером Дуанем, назвав их постыдными и безнравственными. Тот факт, что ее сыну и его партнеру удалось создать для себя замечательную достойную жизнь в пригороде Шанхая, тревожил ее рану еще больше.

Это открытие стало для нее поворотным моментом, потерей так называемого «нормального» будущего. Для Хэ, как и для тысяч родителей в ее положении по всему Китаю, простое понятие и принятия казалось невозможным из-за множества факторов, которые ее беспокоили, но были полностью вне ее контроля. «Я понятия не имела, как показаться на глаза семье или обществу», — объясняет она. Будет ли ее сын жить счастливой жизнью? Сможет ли он зарабатывать достаточно, чтобы себя обеспечивать? И, прежде всего, как она могла принять то, что, без сомнения, радикально изменит (и уже изменило) ход ее жизни и жизни ее сына?

Ее путь к принятию сына был тернист и совсем не прост. Возможно, потеря мужа, который в последние дни убеждал ее принять сына таким, какой он есть, без того, чтобы подминать его под свои представления о том, как все должно быть «правильно и как у всех». В этот тяжелый период партнер сына Дуань все время был рядом, он окружил Тао искренней заботой и поддержкой.

«Была бы невестка столь же преданной, как Дуань?» — спросила она себя. В конечном счете, Хэ приняла отношения сына и его партнера, признав, что для более полного понимания мира ЛГБТ потребуется время: «В то время я чувствовала себя ужасно, можно сказать, что я сделала вид, что приняла их, хотя, конечно, до полного принятия было ох как далеко».

Откровенный рассказ Хэ – это огромный, тектанический сдвиг, который позволил ей отказаться от традиции, фанатизма, скорби по несбывшемуся и принять нетрадиционную, «новую норму». Несмотря на то, что Хэ сомневалась на счет переезда в Шанхай, чтобы жить с Тао и Дуаном, ее участие в конференции PFLAG  (Parents, Families and Friends for Lesbians and Gays) в Гуанчжоу, склонило чашу весов в пользу нового дома. Выходные, наполненные беседами дискуссионных групп и социальных мероприятий, которые были посвящены реальным историям родителей и союзников ЛГБТ в Китае, дали ей силу полностью открыть свое сердце сыну и его партнеру.

Теперь у Хэ есть зять, ее доверенное лицо и непоколебимый источник поддержки, они построили уютный дом, пропитанный любовью, гармонией, и наверное, Хэ видит то, чего ей всегда хотелось, — счастье своего сына, чего, в действительности, хочется каждому родителю.