ПЕРЕВОД ДЕНЕГ: В КИТАЙ ИЗ РОССИИ +7 964 857 75 87 | ИЗ УКРАИНЫ В КИТАЙ +380956400312 (Viber, WhatsApp, Telegram)

ЛГБТ в Китае. Потерянное старшее гей-поколение.

«Однажды ночью в 1989 году небо приобрело фиолетовый оттенок. Я не сразу понял, что прогуливался по популярному месту круизинга (поиск сексуальных партнёров в общественных местах, Википедия). Молодой человек подошел ко мне, его лицо было нежным, как глубокая бархатная ночь.

Он посмотрел на меня, и в это мгновение встретились не только наши глаза, но и сердца забились в едином ритме. Он попросил мой номер телефона. Я дал его ему, и он дал мне свой. Вспоминая это, я думаю, что мы были довольно храбрыми. В том году мне было 35, а ему 25. После того, как я встретил его, я точно знал одно — я был гей, и он тоже.

Через год все было кончено. Он собирался жениться. Я ничего не мог поделать. Но я знал, что наша любовь будет жить в моих воспоминаниях ».

Ашан замолчал, его лицо покраснело.

В начале XXI века интернет-бум предоставил представителям ЛГБТ сообщества новые способы общения, что привело к снижению числа точек круизинга.

В 1993 году Ашан покинул Пекин и переехал в Гуанчжоу. Он познакомился с несколькими мужчинами через интернет, но он не нашел любви. Сейчас ему 63, он все еще одинок и живет один.

«Я живу сам по себе, свободно, но одиноко. В 2008 году я ушел на пенсию. Я присоединился к волонтерской организации в Гуанчжоу, которая называется PFLAG China, группой, которая предоставляет услуги и информацию сообществу ЛГБТ, а также их семьям и друзьям. В 2014 году я взялся за проект по сбору историй старшего гей-населения Гуанчжоу, мужчин в возрасте от 60 до 90 лет. Надеюсь, что с помощью записей, которые я делаю, люди могут лучше понять современную историю ЛГБТ сообщества в Китае и их рассказы, возможно, вдохновят молодое поколение».

Однако, все идет не так гладко, как хотелось бы. За последние два года только 7 из 50 человек согласились дать интервью. Ашан сказал, что большинство из них боятся разоблачения и того, что их истории узнают их семьи.

В июне 2014 года первая работа по истории старшего гей-поколения Китая была написана доктором Цзян Шаоци, профессором социологии в Университете Гонконга. По словам Ашана, в Пекине, Шанхае и Гуанчжоу, группы ЛГБТ также написали ряд работ с разными историями. Но Ашан первым начал исследование, посвященное старшему гей-поколению в материковой части Китая.

Размышляя о неуверенности во времена своей юности, Ашан вспоминает:

«У меня были чувства к другим мальчикам в возрасте шести лет. Я не знал, почему я так себя чувствую, никакой информации об этом не было. Позже я прочитал книгу, которая определила мои чувства как извращение.

Я не встречался с девушками до 28 лет, после того как я закончил аспирантуру и начал работать в Пекине. Коллеги знакомили меня с девушками. Я подумал, что было бы правильно найти женщину, чтобы жениться и успокоиться. Я просто чувствовал, что это то, что так должны поступать все.

Дружить с девушками было приятно, потому что любовь к ним была вне меня, вне моих интересов. Я все еще хочу провести свою жизнь с тем, кого я действительно люблю.

Многие пожилые гомосексуалисты говорили, что если общество было бы более терпимым, им не пришлось бы жениться на женщинах. Но они это делали, и боль, вызванная этим принуждением, живет в них вечно».

В истории человечества признание и принятие ЛГБТ было тяжелым и мучительным процессом:

В 1950-х и 60-х годах гомосексуализм приравнивался к преступлениям и считался психическим заболеванием во многих странах, включая Великобританию, США и Германию.

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) удалила гомосексуализм из своего списка психических расстройств.

В 1997 году в измененном «Уголовном кодексе» Китай исключил пункт, в котором гомосексуализм рассматривается как «хулиганство», что ознаменовало его декриминализацию в Китае.

В апреле 2001 года CCMD-III (китайская классификация и диагностика психических заболеваний — третье издание) удалило гомосексуализм из своего списка психических заболеваний.

В 2012 году ВОЗ пояснила, что гомосексуальность — это не болезнь, и это естественная и непатологическая вариация человеческой сексуальности. Она также ясно дал понять, что сексуальная ориентация не может быть изменена. Попытки насильственного изменения сексуальной ориентации лесбиянок, геев и бисексуалов неэффективны, вредны и могут приравниваться к пыткам.

По данным исследовательского центра Pew, с 2017 года однополые браки признаны в 23 странах мира. Однако, по данным BBC, по меньшей мере в 76 странах к гомосексуализму по-прежнему относятся как к преступлению, в Африке, на Ближнем Востоке, в Южной Азии.

Согласно данным гей-приложения Blued, в 2015 году в Китае было около 69 миллионов гомосексуалистов, на долю которых приходится 5% от общей численности населения. На фоне старения населения Китая, ЛГБТ сообщество обеспокоено тем, кто будет заботиться о них в старости, особенно об одиноких геях и пожилых людях, таких как Ашан.

«Все больше и больше людей будут полагаться на общество, чтобы поддержать их в старости. Для членов сообщества ЛГБТ в Китае существует общая обеспокоенность в связи с тем, что сотрудники в домах по уходу за пожилыми будут обращаться с ними не очень хорошо, если узнают об их сексуальной ориентации. Поэтому кто-то считает, что лучше было бы создать дом только для престарелых ЛГБТ. Но лично я не считаю целесообразным изолировать представителей ЛГБТ от общества. Я все еще надеюсь, что смогу найти человека, которого я полюблю, и что мы сможем быть друг другу опорой. Но кто знает. Поэтому я надеюсь, что смогу активно участвовать в социальных мероприятиях, когда у меня будет такая возможность, чтобы прожить свою жизнь с пользой, интересно и ярко».

Ашан очень улыбчивый. Он любит проводить время с друзьями, фотографировать, путешествовать, смотреть классические драмы… Ему всего 63, пожелаем ему удачи в поиске своей второй половинки!