ПЕРЕВОД ДЕНЕГ В КИТАЙ ИЗ РОССИИ +7 964 857 75 87 WhatsApp

ЛГБТ в Китае. Стоп домашнему насилию

Прошлым летом, 16-летняя девушка-трансгендер Y горячо спорила с родителями о своей сексуальной идентичности, спор закончилось тем, что Y подверглась физическому и словесному насилию,  а также домашнему аресту. Ее подруга Z, которая также идентифицировала себя как трансгендер, пришла ей на помощь, и Y решила временно переехать к ней. Когда родители Y узнали об этом, они вызвали полицию и пригрозили подать в суд на Z за похищение несовершеннолетней дочери. Оставшись без выбора, Y вернулся домой, но насилие не прекратилось. В конце концов, она снова покинула дом, и на этот раз оставила свой родной город навсегда.

Подобные истории часто случаются в Китае, где ЛГБТ все еще часто дискриминируют из-за недостаточного понимания в обществе, особенно старшим поколением. Еще в 2009 году некоммерческая организация Common Language, которая последние 12 лет помогает китайским общинам, страдающим от угнетения на почве сексуальной ориентации или гендерной идентичности, опубликовала первый в Китае отчет о насилии в семьях по отношению к представителям ЛГБТ сообщества. Опрос, который прошли 419 лесбиянок, бисексуалов и женщин транссексуалок (они наиболее уязвимы к насилию в семье) из восьми городов, показал, что 289 (или 68,97%) респондентов испытали некоторую форму домашнего насилия либо от члена семьи, либо от интимного партнера.

Но из тех, кто подвергся насилию, всего лишь 19% пытались обратиться за помощью к органам власти (полиции, юридическим службам и пр.), почти в двух третях этих случаев жертвы злоупотреблений считали, что власти делали недостаточно – если вообще что-то делали — чтобы облегчить их положение.

В течение многих лет Программа борьбы с домашним насилием Common Language выступала за принятие первого в стране Закона о борьбе с домашним насилием. В 2013 году Государственный совет, наконец, разработал проект закона, который был принят парламентом в декабре 2015 года и введен в действие 1 марта 2016 года. Хотя этот закон включает психологическое насилие, он еще не включил конкретные положения о защите представителей ЛГБТ сообщества от сексуального насилия в не брачных однополых отношениях или других формах злоупотреблений со стороны членов семьи.

Y — один из более чем двух десятков случаев, с которыми работает Rainbow Anti-Gender-Based Violence Service Center (Rainbow Center) с момента его основания в июне 2016 года, через несколько месяцев после вступления в силу Закона о борьбе с домашним насилием. Основная задача этой инициативы — помочь представителям ЛГБТ в Китае, страдающим от насилия в семье, предлагая широкий спектр бесплатных услуг, включая телефонные и онлайн-консультации, вмешательства социальных работников и передачу дел для дальнейшей помощи учреждениям, которые предоставляют юридическую и психологическую поддержку.

«Честно говоря, я не думаю, что Закон о борьбе с домашним насилием улучшил ситуацию или уменьшил количество таких случаев, но он определенно поднял понимание этого вопроса среди широкой общественности и даже среди самих выживших, — говорит Ли Юэ, руководитель проекта Rainbow Center, который с 2013 года является частью программы по борьбе с домашним насилием Common Language. «После того, как закон был введен в действие, люди узнали, что, когда они подвергаются насилию в семье, Закон может защитить их».

Помимо оказания помощи пострадавшим от насилия в семье, Rainbow Center также проводит семинары по вопросам насилия в семье и гендерного равенства, выступает в университетских городках по всей стране. Другим важным аспектом его работы является обеспечение подготовки социальных работников в отношении гендерного и сексуального разнообразия, а также формирование их знаний о бытовом насилии и навыках вмешательства, по словам Ли, последнее особенно важно.

Она объясняет: «Понимание и признание проблем ЛГБТ в Китае по-прежнему немного ограничено среди социальных работников, но как только мы предоставили им больше информации, они все серьезно отнеслись к этому вопросу».

Фотографии ShanghaiPRIDE