ПЕРЕВОД ДЕНЕГ В КИТАЙ ИЗ РОССИИ +7 964 857 75 87 WhatsApp

Налог для иностранцев в Китае

Недавно пересмотренный код налога на доходы физических лиц Китая упростил схему взимания налога с офшорных доходов иностранных работников, что вызывает опасения, что налоговая система страны станет еще менее привлекательной для иностранных специалистов.

Иностранцы, которые проживают на материковом Китае в течение более 183 дней в течение календарного года, будут классифицироваться как налогоплательщики-резиденты, с учетом китайского налога на их доход по всему миру, в соответствии с пересмотренным законом о подоходном налоге с населения, который был принят высшим законодательным органом 31 августа.

Те, кто не проживает или работает в Китае менее 183 дней в году, будут считаться нерезидентами-налогоплательщиками, подлежащими налогообложению только по их доходам на континентальной части, в соответствии с пересмотренным кодом подоходного налога с населения, который вступит в силу в 2019 году.

Это означает, что материковый Китай сократит продолжительность проживания, используемую для отделения налогоплательщиков-резидентов и нерезидентов-налогоплательщиков до 183 дней, того же предела, который используется в таких странах, как США и Великобритания, с нынешних 365.

Такие изменения окажут влияние на привлечение иностранных специалистов, у которых контракты в Китае на полгода или на один год, тем самым снижая конкурентоспособность налоговой системы страны, считают исследователи.

Согласно действующему законодательству иностранцы, которые проживают на материковой части Китая в течение более одного года, но менее пяти лет, должны платить налоги за свои оншорные доходы и только за те офшорные доходы, которые получены от оншорных компаний или физических лиц. Другими словами, им не нужно платить налог за офшорные доходы от офшорных источников. Те, кто проживает в материковой части Китая более пяти лет, обязаны платить налоги как с оншорных, так с офшорных доходов, независимо от источника. Этот налог для иностранцев в Китае также известен как «правило пяти лет».

В ближайшем будущем будет объявлено сохранит ли Китай «правило пяти лет» при выпуске обновленных положений об осуществлении пересмотренного кода налога на доходы физических лиц.

«Если правило пяти лет будет отменено, многие иностранные эксперты возможно предпочтут уехать», — сказал специалист по налогообложению.

Будучи второй по величине экономикой в ​​мире, Китай за последние годы привлек большой мировой капитал наряду с большим количеством международных экспертов.

Центральные и местные органы власти также инициировали многочисленные программы по привлечению иностранных талантов для улучшения инноваций, хотя высокие налоги для иностранцев в Китае по личным доходам относительно неконкурентоспособны.

Некоторые иностранцы, работающие на материковой части Китая, наряду с гражданами страны, давно жаловались на налоговые ставки по доходу на зарплату, которые колеблются от 3% до 45%.

Работники в Гонконге, обычно облагаются налогом по прогрессивным ставкам от 2% до 17%. В рамках политики «одна страна, две системы» в Гонконге существует другая система налогообложения, отличная от системы в материковом Китае.

Возьмите специалиста в области хайтек, ежемесячная зарплата которого 100 000 юаней ( 14 577 долларов США). Налоговое бремя работника составило бы 27% или даже более на материке и всего до 14% в Гонконге, сказала Полина Нган Полин, член Национального народного конгресса, высшего законодательного органа страны.

Спасибо, что прочитали материал Налог для иностранцев в Китае.

Caixin Global