ПЕРЕВОД ДЕНЕГ: В КИТАЙ ИЗ РОССИИ +7 964 857 75 87 | ИЗ УКРАИНЫ В КИТАЙ +380956400312 (Viber, WhatsApp, Telegram)

Небоскребы в Шэньчжэне

Относительно молодой город занимает девятое место в мире по количеству небоскребов (здания выше 200 метров), которых в Шэньчжэне пока что всего 49, но Ping An Finance Center с высотой в 599 метров является четвертым самым высоким зданием на планете.

С 48 дополнительными небоскребами, которые в настоящее время строятся в Шэньчжэне, как сообщает CNN, рост в этом прибрежном городе не показывает признаков замедления.

В течение 2016 года Шэньчжэнь воздвиг больше небоскребов, чем Соединенные Штаты и Австралия вместе взятые.

В прошлом году Соединенные Штаты построили в общей сложности семь небоскребов, Австралия построила два, а в Шэньчжэне было построено 11 небоскребов. Среди них: Shenzhen CFC Changfu Cente, 92-е здание в мире, и Riverfront Times Square, 134-е место в мире.

С самого начала Шэньчжэню, казалось, суждено было достичь огромных высот. Когда бывший лидер Дэн Сяопин объявил город особой экономической зоной в 1980 году и подарил иностранным инвесторам ключи от города, он вызвал быстрый экономический рост, который продолжается в Шэньчжэне и сегодня.

«Небоскребы в Шэньчжэне связаны с образом города», — сказал в интервью CNN профессор архитектуры Университета Гонконга Хуан Ду.

Термин «скорость Шэньчжэня» был придуман со времен строительства самых ранних небоскребов города. Когда Дэн Сяопин впервые посетил Шэньчжэнь, он был весьма впечатлен скоростью, с которой были построены высокие здания».

В дополнение к своей привилегии особой экономической зоны, которая подняла город до статуса «Силиконовой долины Китая», шэньчжэньский бум можно также отнести к его близости к соседнему мегаполису Гонконгу.

Крупные китайские города, такие как Пекин и Шанхай, сталкиваются с осложнениями от перебора в строительстве, а  количество свободных офисных помещений, как ожидается, будет продолжать расти. Например, Shanghai Tower остается наполовину пустым спустя три года после ее завершения в 2014 году.

Но процветающая экономика Шэньчжэня с максимальным ВВП на душу населения из всех крупных городов Китая кажется хорошо подготовленной для дальнейшего роста. Цены на землю являются одними из самых высоких на материке, и, по словам руководителя исследования Дэвида Джи из консалтинговой компании Knight Frank, спрос остается высоким.

«Шэньчжэнь имеет большой спрос на офисные помещения класса А, в отличие от некоторых других материковых городов, которые просто стремятся к высоткам, чтобы конкурировать друг с другом», — сказал он CNN.

В то время как стремительные цены на недвижимость могут быть вредными — аренда занимает львиную долю в доходах местных жильцов, — по крайней мере в ближайшее время, Шэньчжэню не придется беспокоиться о том, что он может стать городом-призраком.

Источник: CNN