ПЕРЕВОД ДЕНЕГ: В КИТАЙ ИЗ РОССИИ +7 964 857 75 87 | ИЗ УКРАИНЫ В КИТАЙ +380956400312 (Viber, WhatsApp, Telegram)

Однополые браки в Китае разрешат после Тайваня?

Сун Вэньлинь и его партнер Ху Минлян провели символическую свадебную церемонию в городе Чанша, провинция Хунань, 17 мая 2016 год. Фото: CFP

23 мая главные судьи Тайваня постановили, что действующий на острове закон о браке идет вразрез с его конституцией и постановили, что законодателям теперь придется составлять новый закон о браке, который позволит однополым парам вступать в брак в течение двух лет.

Однако, даже до принятия нового закона о браке, суд сказал, что однополые пары могут вступать в брак на основе его интерпретации, что делает Тайвань первым местом в Азии, где разрешили однополый брак. Последнее постановление вызвало бурную реакцию в материковой части Китая, где ЛГБТ-сообщество надеется, что Поднебесная последует этому примеру в будущем, однако не все так оптимистичны, некоторые более осторожны в преувеличении возможных последствий этого решения. Вне сообщества ЛГБТ многие китайцы выразили свое несогласие с решением. Подстрекатели говорят, что в последние годы общественные взгляды на социальные вопросы на материковом Китае и на Тайване все больше и больше разнятся, но все еще есть шанс на примирение.

Сунь Вэньлинь стал первым гражданином Китая, который подал иск в офис по гражданским делам города Чанша, провинция Хунань, после того как власти отклонили его заявление о браке. Несмотря на то, что он проиграл судебный процесс, кампания 28-летнего Суна по продвижению легализации однополых браков в Китае не прекратилась. «Тайвань и Китай имеют одни и те же культурные корни. Если Тайвань может легализовать однополые браки, материк может также одобрить его», — сказал Сун в интервью Global Times.

Он надеется, что это может быть достигнуто либо через суд, который провел бы судебную интерпретацию, либо прямым указом от правительства. Ли Инхэ, социолог из Китайской академии общественных наук рассуждает, что было бы неплохо создать официальный канал для сексуальных меньшинств, где они могли бы высказывать свое мнение. Получив отказы от бюро по гражданским делам и суда, Сун попытался пообщаться с людьми из разных слоев общества, чтобы распространить свое послание среди как можно больше количества людей. Он считает, что, если он сможет привлечь больше сторонников присоединиться к его борьбе, они смогут продвинуть юридические изменения и все-таки пробить закон об однополых браках в Китае. «Но это потребует денег. И пока я не могу найти никаких общественных фондов, которые хотели бы в нас инвестировать », — сказал он.

Несмотря на нехватку средств, Сун посвящает всю свою энергию своему проекту, посвященному свадебным церемониям однополых пар в Китае, пока что на его счету три успешно проведенные свадьбы. «Я продолжу проект до тех пор, пока на континентальной части Китая не будут одобрены однополые браки», — сказал Сун. В то время как Сун оптимистично оценивает шансы на изменение, А Цян, основатель неправительственных организаций по правам гомосексуальных меньшинств и друзей лесбиянок и геев Китая (PFLAG), сказал, что они не будут предпринимать никаких новых действий после решения Тайваня. Он добавил, что «сейчас довольно деликатное время» для организации ЛГБТ-мероприятий. Он не предложил дальнейших объяснений о том, как эта «чувствительность» влияет на PFLAG, но несколько других активистов ЛГБТ, с которыми обратились Global Times, выразили те же опасения.

Представитель компании, которая с 2015 года помогает китайским гей-парам оформлять браки в США, сказал, что после вынесения решения они не будут предоставлять те же услуги на Тайване. В последние несколько месяцев активисты по продвижению прав ЛГБТ в Китае  столкнулись с сильным сопротивление. В мае было отменено мероприятие, на котором представители ЛГБТ сообщества должны были выступить с вдохновляющими выступлениями для поддержки других членов ЛГБТ сообщества .

Согласно сообщению от организатора мероприятия «Gay Speech Out», их сотрудники потратили более трех месяцев на подготовку к мероприятию в городе Сиань. В заявлении утверждается, что НПО потеряла контакт со своими сотрудниками на восемь часов, когда их мобильные телефоны были конфискованы, правда, не было указано какой именно орган конфисковал их телефоны, но уточнялось, что неназванный сотрудник органов также заставил работников НПО раскрыть ему пароли своих телефонов.

По сообщению новостного портала thepaper.cn, в прошлом месяце 11 матерей отправились в Народный парк Шанхая, популярное место для сватовства, чтобы попытаться найти там партнера своим детям, представителям ЛГБТ сообщества. Но через час после того, как они раскрыли свои радужные зонтики и плакаты, их местная полиция попросила покинуть, обосновав это тем, что они не зарегистрировались заранее. Различия увеличиваются

Публичный аккаунт WeChat «Представим, что мы в Нью-Йорке» опубликовал статью, в которой прокомментировал недавнее развитие на Тайване, написав, что «в мгновение ока Тайвань отлетел от нас очень далеко, у них такая высокая скорость, что они вышли за рамки того, что мы могли понять и достигнуть». Автор статьи — популярный комментатор, который часто пишет о мировых новостях. Он назвал Тайвань «светом Азии» за его новаторский ход и проанализировал, что это достижение связано с бесконечными усилиями народа Тайваня, вначале первопроходцами, которые внесли эти вопросы в общественную повестку, а затем общественностью, которая приняла новые идеи.

Он считает, что это продвижение связано не только с сообществом ЛГБТ, но и с продвижением всех гражданских прав, континентальный Китай также должен делать шаги по устранению любых видов неравенства. Однако некоторые утверждают, что общественность на материке не имеет большого понимания не только о правах геев, но и вообще о видах вопросов, касающихся равных прав. Наблюдатели в сообществе ЛГБТ на материке говорят, что инциденты, последовавшие за решением  Тайваньского суда, такие как отмена мероприятия в Сиане, остудили материковый оптимизм и показали различия между двумя сторонами пролива.

Ли Сян (псевдоним), член сообщества ЛГБТ в Пекине, сказал Global Times, что ситуация с правами геев в материковом Китае представляется довольно «мрачной» и что между Тайванем и обществом на материке существует множество различий по социальным вопросам. «На Тайване более широкая общественная поддержка, больше обсуждений и больше поддержки со стороны СМИ», — сказал он. «17 мая, Международный день борьбы с гомофобией, более 115 звезд на Тайване встали на защиту сообщества ЛГБТ, что немыслимо для материка». В континентальной части Китая мало внимания со стороны масс уделяется правам геев. Действительно, форумы на китайском языке показывают, что многие не являющиеся представителями ЛГБТ сообщества в континентальной части, имеют смутное представление об изменениях на Тайване.

На новостном сайте guancha.cn раздел комментариев в статье о новых правилах касательно однополого брака наполнен насмешками и оскорблениями в отношении Тайваня и его жителей, превалирует мнение, что они просто хотят привлечь внимание или что они хотят шокировать других. Ли сказал, что он надеется, что континентальный Китай и Тайвань смогут преодолеть свои различия, когда речь идет о правах геев. Он лучится оптимистичной уверенностью в том, что то, что произошло на Тайване в долгосрочной перспективе может привести в движение борьбу ЛГБТ сообщества за равные права по всей Азии. Ли знаком с людьми, которые планируют вступить в брак на Тайване, или их настолько воодушевили новости о разрешении однополых браков, что они решили открыться своим друзьям и семье. «Мы также увидели некоторые улучшения на материке, такие как хэштег, появившийся на платформе социальной сети Вейбо, в котором обсуждается вопрос о легализации однополого брака на Тайване», — сказал он.