ПЕРЕВОД ДЕНЕГ: В КИТАЙ ИЗ РОССИИ +7 964 857 75 87 | ИЗ УКРАИНЫ В КИТАЙ +380956400312 (Viber, WhatsApp, Telegram)

Отношение к геям в Китае

 

Тони Моррис (псевдоним) из США, все еще помнит те счастливые дни, проведенные с бывшим бойфрендом, когда он жил в Чанша, провинция Хунань, более года назад. Его партнером был мягкий и кроткий китаец с хорошим чувством стиля, Морриса потянуло к нему сразу, как только они познакомились.

Тем не менее, любовники разошлись, а в последний раз, когда они общались, Моррис узнал, что его бывший теперь женат.

«Это для семьи. Семья — очень важная часть того, чтобы быть китайцем, желание создать семью отличается от секса», — сказал Моррис.

Мегаполисы Китая, такие как Пекин и Шанхай, давно известны своим богатым культурным разнообразием и признанием различий, в этих районах группы ЛГБТ довольно открыты и активны, а отношение к геям более чем толератное. Однако, когда дело доходит до небольших городов, картина отличается. Все более открывающиеся внешнему миру небольшие города представляют собой смесь консервативности и открытости.

Открытость с традиционными ценностями

«Чанша уникальна тем, что люди быстро урбанизировались. Они не витают в облаках, развиваются медленнее, но открыты для разнообразия, если это не оскверняет их семьи», сказал Моррис, который уже два года работает в Китае.

Во время своего пребывания в Чанша он наслаждался спокойной живой атмосферой и завел много друзей из ЛГБТ-сообщества через такие приложения, как Blued и встречался с китайцами. По сравнению с городами первого уровня, таким городам, как Чанша, необязательно иметь установленные места, отдельные гей-бары, ЛГБТ встречаются там же, куда ходят и натуралы.

«ЛГБТ в городах второго уровня, как правило, смешивается в обычных барах или идут в темные, захудалые бары», — сказал он. Однако это не значит, что ЛГБТ-сообщество там малочисленное, Моррис обнаружил, в Чанша большую группу ЛГБТ.

Моррис познакомился со своим бывшим бойфрендом Ваном (псевдоним) на Blued, им было хорошо вместе. Тем не менее, позже счастье было разрушено матерью Вана, которая хотела, чтобы он женился и завел семью, так как его возраст приближался к 30. Сопротивляясь давлению в течение нескольких месяцев, пара в итоге распалась.

Моррис сказал, что большое количество людей в сообществе ЛГБТ намереваются или уже вступили в брак, особенно если им за 30.

Он обнаружил, что по сравнению с геями в его стране китайские мужчины более открыты в плане разницы в возрасте, но многие из них в небольших городах по-прежнему ценят традиции построения семьи. В результате зачастую молодые люди могут и хотят строить долгосрочные гомосексуальные отношения.

«Многие мужчины в городах второго уровня ведут бисексуальный образ жизни — гомосексуальная часть остается тайной, а гетеросексуальная мечтает создать семью и передать свою фамилию следующему поколению», — сказал он.

Двойные стандарты для иностранцев и китайцев

Тем не менее, степень открытости выглядит по-разному, когда речь заходит об иностранцах и ​​местных китайцах. Джон Уайт (псевдоним), в течение пяти лет проработавший в Циндао, провинция Шаньдун, делится своими наблюдениями отношения к геям в Китае.

«Я думаю, ко мне другое отношение как к иностранцу. Меня не судят по тому же набору стандартов, что китайцев, поэтому мне намного легче», — сказал Уайт. Прожив в Циндао более трех лет со своим партнером, он не находит ничего отрицательного в отношении к геям в Китае и очень любит город за его инклюзивность и уважение, проявляемое к разнообразию.

«Люди в Циндао прекрасны, они всегда приветливые, заботливые и не ленятся останавиться, чтобы помочь вам». Уайт завел хороших друзей в городе и наслаждается здесь жизнью. Он не встретил никого, кто был высказал бы недовольство его сексуальной ориентацией, ему комфортно и безопасно жить в Циндао, и Уайт со своим партнером не должны скрывать свои отношения, когда выходят вместе на улицу.

«Люди не считают меня постоянным жителем, они знают, что я из другой культуры и имею другой образ жизни, но я думаю, что для местных китайцев все может быть намного сложнее», — сказал он.

Уайт рад, что его образ жизни уважают, но иногда он переживает о китайских геях, поскольку к ним применяются двойные стандарты.

Сэм Ян, 19 лет, студент из китайского колледжа в Яньчэне, провинция Цзянсу, чувствует, что двойные стандарты на самом деле существуют.

«Экспаты рассматриваются вне нашего круга культуры, поэтому люди более терпимы к ним, но эти же самые люди имеют более строгие стандарты для представителей своей нации», — сказал Ян, который раньше встречался с иностранцем.

Тем не менее, культура ЛГБТ больше табу и замалчивается в секторе образования, особенно детском. Работающие в школах иностранцы, часто скрывают свою сексуальную ориентацию и раскрываются только в небольшом кругу очень близких друзей.

«Родители более консервативны по сравнению с молодыми людьми, и они бы сильно беспокоились о своих детях, если бы знали, что преподавательский состав состоит из людей ЛГБТ. Поэтому иностранные учителя очень осторожны в этом», — сказал Ян.

Начало перемен

Ян вырос в Яньчэне, городе третьего уровня, недалеко от Шанхая. Ян осознал свою сексуальную ориентацию, когда ему было около 13 лет, и с тех пор ему удалось изучить и исследовать, кто он есть на самом деле, с помощью Интернета и друзей, и он думает, что ситуация отношение к геям в Китае изменилось к лучшему.

«Вначале я не мог принять себя, но когда я стал старше, я начал думать самостоятельно и больше узнал о том, что значит быть гомосексуалистом. Я также завел много друзей из ЛГБТ-сообщества и узнал больше о нашей идентичности», — сказал он. Ян открылся старшей сестре, а позже обнаружил, что его родители знали о своей сексуальной ориентации, но молчали. Когда его родители говорят о будущем и браке, то, больше всего их заботит счастье их сына.

Ян подчеркнул, что города второго уровня, такие как Чанша и Ханчжоу в провинции Чжэцзян, уже догоняют мегаполисы, но в городах третьего или четвертого уровня люди часто имеют ограниченные знания о культуре ЛГБТ. Он заметил, что многие пожилые геи состоят в браке, но они ищут свидания с мужчинами для своих физических потребностей, не обязательно для любви, что, по его мнению, является самой большой проблемой в малых городах.

Более того, разрыв в открытости между маленькими и крупными городами по-прежнему велик. Например, у его бывшего бойфренда было две «модели» образа жизни — он притворялся гетеросексуальными в Яньчэне, а в Шанхае свободно признавался в том, что гей.

Различия в поколениях

21-летний Ричард Ян, студент одного из топовых китайских университетов в Ухане, провинция Хубэй, подчеркнул, что молодое поколение уже очень открыто, его сверстники не имеют проблем с идеей культуры ЛГБТ. Он осознал свою сексуальную ориентацию, когда учился в средней школе, и открылся всему классному коллективу, прежде чем отправился в старшие классы.

Теперь большинство его друзей и одноклассников знают его сексуальную идентичность, а его селфи с бойфрендом в моментах WeChat получили больше всего лайков среди других его публикаций. По его ощущениям, социальная среда в кампусе очень инклюзивная и свободная.

«У поколения моих родителей все еще есть негативные стереотипы о ЛГБТ-сообществе, они думают, что все гомосексуалисты чересчур женственны или ненормальны, но я поменяю их взгляды и представления, показывая им правду, используя себя в качестве примера», — сказал Ричард Ян.

Он планирует открыться своим родителям и настаивать на том, чтобы семья приняла его таким, какой он есть. Он сказал, что не согласится на брак с женщиной и хочет жениться на мужчине, которого любит.

«В городах второго уровня у родителей есть два отношения к геям — молчаливое согласие или отказ. Двое из моих друзей в моем университете получили одобрение родителей, и я считаю, что мои тоже изменят свое отношение», — сказал он.

Ричард Ян сейчас очень счастлив и надеется, что однажды он сможет построить семью и вырастить детей со своим партнером.

Моррис согласен с тем, что молодое поколение в Китае уже открыто для разнообразия и предсказывает, что новая площадка для ЛГБТ-людей появится, когда молодое поколение вырастет и вступит в общество.

«Молодые люди очень прогрессивны, а Китай медленно, но меняется, — сказал Моррис.

Источник: GlobalTimes