ПЕРЕВОД ДЕНЕГ: В КИТАЙ ИЗ РОССИИ +7 964 857 75 87 | ИЗ УКРАИНЫ В КИТАЙ +380956400312 (Viber, WhatsApp, Telegram)

Панда — символ Китая

Символ Китая — гигантские панды вновь оказались в центре мирового внимания, когда приглашенный Президент Си Цзиньпин и канцлер Германии Ангела Меркель открыли Panda Garden в Берлинском зоопарке, чтобы отметить дебют двух панд из Чэнду: 4-летнюю самку Мэн Мэн и 7-лего самца Цзяо Цин. Пара заселилась в зоопарке 24 июня, чтобы начать свое 15-летнее пребывание, увеличив количество живущих за границей гигантских панд до 48.

На протяжении десятилетий животное всегда успешно справлялось со своей миссией посла дружбы и мира, легко завоевывая сердца тысяч поклонников по всему миру. В качестве национального сокровища и символа Китая гигантские панды стали свидетелями многих важных дипломатических моментов и играли ключевую роль в формировании международного имиджа Китая.

Дипломатический посланник в период с 1957 по 1982 гг.

«Пандовая» дипломатия началась в 1957 году, когда гигантская панда по имени Пин Пин была отправлена в Советский Союз в качестве национального подарка. Однако Пин Пин не дожила до четвертого года пребывания в Москве из-за разницы в климате.

Гигантские панды впервые привлекли внимание всего мира в 1972 году, когда во время визита президента США Ричарда Никсона в Китай премьер-министр Чжоу Эньлай объявил, что Китай подарит Америке двух панд — Лин Лин и Син Син. 20 апреля 1972 года более 8 000 американцев под проливным дождем ждали Лин Лин и Син Син в Национальном зоопарке в Вашингтоне, округ Колумбия, в первый месяц после их прибытия зоопарк посетило более миллиона человек.

В последующие годы панды были отправлены в Японию, Францию, Германию и Великобританию, поскольку они начали играть все более важную роль в улучшении двусторонних отношений.

Согласно статистике, в период с 1957 по 1982 год в девять стран было отправлено 23 гигантских панды в качестве подарков. Ни одна из них не вернулась домой после того, как ее подарили, все они умерли за границей.

Состояние панд за рубежом стало проблемой, так как многие панды страдали различными заболеваниями и умирали в раннем возрасте.

1984-1994 коммерческий консультант

Чтобы защитить находящихся под угрозой исчезновения милых медвежат, Китай прекратил программу предоставления гигантских панд бесплатно в 1982 году и начал проект аренды панды в 1984 году, в котором иностранные правительства должны были заплатить за панд, чтобы они оставались в их стране на короткий срок. Панды из дипломатических посланников превратились в работников, зарабатывающих деньги.

Между 1984-1988 годами десятки городов Северной Америки подписали контракты на аренду с Китаем. И трехмесячное шоу в США принесло миллионы долларов дохода. Уходя с дипломатической арены, панды еще раз доказали свою ценность, теперь уже в коммерческой сфере.

Частые мероприятия за границей задерживали размножение гигантских панд, а их тренировки для акробатических шоу вызывали критику.

1994 год — теперь совместное разведение

Совместная программа разведения панд заменила проект аренды в 1994 году. Согласно новому соглашению, принимающая страна должна заплатить Китаю 10 миллионов долларов за 10-летную аренду гигантских панд. Впервые две гигантские панды были отправлены в Японию в качестве посланников научных исследований в 1994 году.

В течение последних 22 лет эффект проекта был хорошо принят, поскольку такое сотрудничество оказалось более полезным для всесторонних исследований гигантских панд.

Мей Лунь, Мей Хуань и Бао Бао являются частью 10-летнего китайско-американского совместного проекта разведения, который начался в 2000 году.

Согласно соглашению о совместном разведении между Китаем и США, все детеныши, родившиеся в США, должны переехать в Китай, когда им исполнится 4 годика. Теперь четыре американских зоопарка — в Вашингтоне, Атланте, Мемфисе и Сан-Диего – разводят гигантских панд.

К настоящему моменту Китай построил долгосрочные совместные проекты с 14 странами, в общей сложности сегодня за рубежом проживает 48 гигантских панд символов Китая.

Десятилетие дипломатических служб гигантских панд завоевало им всемирное обожание и превратило их в самых успешных послов Китая. Почти 60 лет спустя лихорадка по этим китайским милашкам все такая же жаркая.

Панды за рубежом: США

Мей Лунь и Мей Хуань, родившиеся 15 июля 2013 года в Zoo Atlanta в Джорджии, стали первой выжившей парной гигантских панд-близнецов в США.

Родившийся 23 августа 2013 года в Smithsonian’s National Zoo в Вашингтоне, Бао Бао явился ребенком пары суперзвезд Мэй Сян и Тянь Тянь, которые были отправлены в США в 2000 году в соответствии с соглашением о совместном разведении. В свой 100-дневный день рождения Бао Бао стал первой пандой, получившей благословение от первых леди Китая и США, Пэн Лиюань и Мишель Обамы.

Панды за рубежом: Япония

Японцы по-настоящему и всерьез одержимы гигантскими пандами. С тех пор, как в 1972 году в Токийском зоопарке Ueno Zoo поселились Кан Кан и Лан Лан, они покорили сотни тысяч японских сердец. Чтобы убедиться, что Кан Кан и Лан Лан прибудут в целости и сохранности, правительство даже отправило бойцов на сопровождение самолета с пандами.

В 2011 году появление пары Ли Ли и Чжэнь Чжэнь, вызвало новый раунд панды-мании. На полках продолжали появляться различные товары с изображениями панд. В следующем году родилась маленькая панда, и эта новость отвлекла японцев от ядерной катастрофы Фукусима-Дайити.

Однако новорожденный детеныш не прожил и недели, эта утрата поразила всю страну. Директор зоопарка продолжал обвинять себя и плакал во время прямых эфиров. Толпы людей приносили цветы в зоопарк, чтобы выразить свои соболезнования.

Когда две панды собирались вернуться в Китай, японский телеканал взял интервью у панда-нянек, говоря об покидающих их пандах, смотритель зоопарка не мог перестать плакать перед камерой, казалось вместе с ним плачет вся страна.

Панды за рубежом: Великобритания

Тянь Тянь и Ян Гуан, которые переехали в Великобританию в 2011 году, были единственными двумя гигантскими пандами в Великобритании. Их прибытие дало новый импульс местной экономике Шотландии. Годовой доход Эдинбургского зоопарка вырос с 5 миллионов фунтов (6 миллионов долларов) до 15 миллионов фунтов (18 миллионов долларов США) с момента прибытия панд, а число посетителей увеличилось на 51%. Зоопарк даже установил камеру слежения, чтобы люди могли следить за повседневной жизнью панд через интернет.

Одним из ключевых вопросов, которые касались большинства британцев во время референдума о независимости Шотландии: кому будут принадлежать две панды. Так как это был подарок Великобритании, то если бы Шотландия стала независимой, их должны были бы перевезти в Англию, что разозлило шотландцев, чей лозунг был «Руки прочь от наших панд».

Панды за рубежом: Германия

Когдав 1980 году Бао Бао был отправлен в Германию, его приветствовали на государственном уровне и устроили торжественную церемонию, а в Берлинском зоопарке он пользовался VIP-обслуживанием. Но когда дело дошло до lovelife, удача от него отвернулась.

Тянь Тянь, партнер, отправленный в Германию с Баобао, рано умер. Чтобы найти идеальную пару для Бао Бао, Берлинский зоопарк организовал трансграничную встречу, отправив его в Великобританию. Но две панды начали драться как только увидели друг друга, и слепое свидание закончилась ушибами и шишками.

Зоопарк не прекратил попыток и в 1997 году вызвал из Китая еще одну панду Янь Янь, в надежде на хороший результат. Персонал проводил искусственное осеменение Янь Янь в течение восьми лет, но никакие усилия не ознаменовались успехом. Янь Янь умерла от кишечной болезни в 2007 году, оставив Бао Бао доживать свой век в одиночестве. Бао Бао скончался пять лет спустя, он был самым старым самцом гигантской панды.

Панда по праву считается символом Китая, пожелаем им и дальше завоевывать сердца людей своей потешностью и непредсказуемостью!

Источник: Chinadaily