ПЕРЕВОД ДЕНЕГ В КИТАЙ ИЗ РОССИИ +7 964 857 75 87 WhatsApp

Пекин аренда квартир

В Пекине самая доступная аренда квартир?

Согласно новому глобальному опросу, это сущая правда!

Rent Café американский сайт поиска квартир провели исследование доступности жилья в лучших городах мира. По их словам, Пекин является одним из самых удобных для аренды квартиры мегаполисов в мире, который находится на седьмом месте среди других «городов возможностей». Гонконг, говорят они, «не слишком далеко» на 15-м месте.

Отношение ренты к доходам города, по-видимому, составляет 27%, а это означает, что пекинцы тратят менее одной трети своего дохода на аренду. Звучит немного неправдоподобно. Эта статистика далека от исследования 2016 года некоммерческого Global Cities Business Alliance (GCBS), который показывает, что арендная плата за квартиру в Пекине приближается к шокирующим 123% от среднего заработка в Пекине.

Давайте подробнее рассмотрим методы Rent Café. Они использовали последние арендные ставки и медианные доходы домашних хозяйств каждого города, тогда как GCBS полагался только на средний доход и данные о ренте. Другими словами, скажем, несколько высоких арендных показателей или огромные зарплаты, могли бы завысить данные GCBS. Это обоснованный момент, но достаточно ли этого, чтобы объяснить огромное расхождение?

GCBS взяла ежемесячные арендные расходы в 2015 году — 789 долларов США — из Centre for Economics and Business Research (Cebr), который консультировал канцлера Великобритании и, вероятно, довольно надежен. Согласно Cebr, среднемесячный доход в 2015 году составил 4 166 юаней.

Так что насчет источников Rent Cafe? Они взяли свои данные по аренде в 2016 году из китайского исследовательского центра BigData-Research (BDR). Объявленная ежемесячная арендная плата за квартиру в Пекине за июнь 2016 года составляет около 4,744 юаня, что не слишком далеко от чисел Cebr.

Что начинает настораживать? Источником данных является Numbeo, которая сама себя называет «крупнейшей в мире базой данных, предоставляемых пользователями по городам и странам мира». Нет третьей стороны. Нет аудита. Кроме того, сайт на английском языке, поэтому китайцы, скорее всего, даже не заходят на него, чтобы внести свои данные.

Согласно текущему обменному курсу, средний — не медианный — ежемесячный доход, предположительно, колеблется в районе 9,520 юаней. Это намного выше, чем показатель Cebr в 2015 году, равный 4,166 юаням. Мы не заметили вторую экономическую революцию в последнее время, поэтому у нас есть подозрение, что это число немного завышено.

Мы не говорим, что одно из этих исследований категорически правильно, а другое явно ошибочно. Пекин — большой город, у нас больше долларовых миллиардеров, чем где бы то ни было в мире, а также слишком много бедноты, большая часть из которой скрыта. Пекин слишком сложный, чтобы подвести итог в одном исследовании.

Есть только два неопровержимых факта: ни в коем случае Пекин не станет одним из самых дружелюбных городов в мире для аренды квартиры и никогда не будем доверять тому, кто говорит, что жилье в Гонконге доступно.