ПЕРЕВОД ДЕНЕГ: В КИТАЙ ИЗ РОССИИ +7 964 857 75 87 | ИЗ УКРАИНЫ В КИТАЙ +380956400312 (Viber, WhatsApp, Telegram)

Первый кетчуп в Китае

Всем известно, что китайцы изобрели порох, компас, бумагу и книгопечатание, в Китае их называют «Четыре великих изобретения» (四大 发明 — sì dà fā míng).

Однако большинство людей не знают пятого великого китайского изобретения.

Кетчуп.

Да все верно. Впервые кетчуп был произведен в Китае.

Кетчуп происходит от слова kê-chiap минаньского диалекта. Оригинальным кетчупом был рыбный соус, сделанный из соленых ферментированных анчоусов. Ферментированные мясные или рыбные соусы существовали в Китае примерно с 300 до н.э. К 50-100 гг. спрос на рыбные пасты в стране резко упал, а ферментированные бобы стали основным товаром обмена.

Фуцзяньские торговцы привезли kê-chiap в Индонезию, где она стала kecap/ketjap, постепенно это название объединило сладкие и соленые соевые соусы и соусы в целом.

Каким образом в западный мир попала модифицированная версия соуса и ее азиатское название? Ответ прост: через британскую торговлю и путешествия в регионе. В New Dictionary of the Terms Ancient and Modern of the Canting Crew кетчуп описывается как «восточно-индийский соус».

Более детальное объяснение обнаружено в отчете от 1711 года британского торговца Чарльза Локьера о торговле в Индии, в котором он утверждает, что лучший кетчуп поступает из Тонкина (на севере Вьетнама) и 1732 English recipe, где было записано: «Кетчуп в Пасте. Из Бенкулу в Ост-Индии» (Бенкулу находится на Суматре), где у британцев был торговый пост в 1690-х годах.

Кетчуп впоследствии принял более британский колорит: опубликованная в Лондоне поваренная книга 1742 года добавляет лук-шалот и грибы. Грибы перешли от второстепенной к главной роли, а с 1750 по 1850 год кетчуп стал означать любой тонкий, темный соус из грибов или грецких орехов.

Только в начале XIX-го века появились помидоры: рецепт 1817 года для томатного катсупа по-прежнему включал анчоусы, но к 1850-м годам рыба больше не присутствовала в соусе, а в 1890 году американские производители увеличили долю сахара и создали тот самый вкус, который сегодня знаком всему миру.

В наши дни индустрия кетчупа генерирует 4,5 миллиарда долларов США.