ПЕРЕВОД ДЕНЕГ: В КИТАЙ ИЗ РОССИИ +7 964 857 75 87 | ИЗ УКРАИНЫ В КИТАЙ +380956400312 (Viber, WhatsApp, Telegram)

По Китаю закрываются северокорейские рестораны

Как сообщают китайские источники информационному агенству Yonhap, с наложенным Пекином дедлайном до 9 января в соответствии с санкциями Организации Объединенных Наций ожидается, что большое количество действующих в Китае северокорейских ресторанов скоро закроется.

После того как Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию о санкциях 12 сентября 2017 года в ответ на шестое ядерное испытание Северной Кореи, Пекин приказал в течение 120 дней закрыть все северокорейские предприятия, в том числе рестораны.

По всему Китаю работает около 100 ресторанов Северной Кореи, хотя точное число неизвестно. Эти рестораны, в Китае и других странах, рассматриваются как ключевой источник доходов в иностранной валюте для режима северокорейского лидера Ким Чен Ына.

Источник в китайско-северокорейской пограничной зоне сказал Yonhap: «Присутствие северокорейских ресторанов было особенно явным в трех провинциях северо-восточного Китая — Цзилинь, Ляонин и Хэйлунцзян. Перед лицом жесткой позиции Пекина многие из них вероятно, выйдут из бизнеса. Давление также растет против продления виз для северокорейских рабочих».

«В конце прошлого года муниципалитет Шэньян в провинции Ляонин, как известно, попросил северокорейские рестораны в районе «Корейский город» закрыться за 50 дней. Рестораны, скорее всего, будут закрыты, если его сотрудники не смогут продлить визы», — добавил источник.

Другой источник сообщил Yonhap, что, несмотря на порядок закрытия, северокорейские рестораны, похоже, ищут способы выжить.

«Северокорейские рестораны обдумывают различные методы выживания. В большинстве случаев они могут попытаться изменить зарегистрированную собственность на китайцев или этнических корейцев, используя при этом рабочих с визами на более долгий срок», — сказал источник.

По словам Yonhap, многие северокорейские рестораны в китайских городах уже изменили структуру собственности на совместные предприятия с китайскими партнерами.

«В первую неделю нового года северокорейские рестораны были ярко освещены и принимали клиентов до поздней ночи. Остается выяснить, действительно ли они выйдут из бизнеса», — сказал корейский житель Шэньяна.