ПЕРЕВОД ДЕНЕГ: В КИТАЙ ИЗ РОССИИ +7 964 857 75 87 | ИЗ УКРАИНЫ В КИТАЙ +380956400312 (Viber, WhatsApp, Telegram)

Почему китайцы пьют горячую воду?

История любви Китая к горячей воде известна всем и всякому. В наши дни туристические достопримечательности по всему миру залиты китайскими путешественниками, несущими рюкзаки, наполненные герметичными колбами. Возраст не является барьером, когда дело доходит до неутолимой жажды к жидкости обжигающей горло: молодых и пожилых людей объединяет аппетит к теплой воде, возможно с добавлением ягод годжи, женьшеня или цветов хризантемы.

Термос — преданный напарник горячей воды. Недавно китайские социальные сети взорвались дискуссией, когда в Weibo выложили фото Чжао Миньи, 50-летнего барабанщика в чрезвычайно популярной рок-группе 90-х годов поймали с обнимку с термосом. «Я не мог в это поверить!» — говорится в посте. «Этот когда-то крутой парень шел ко мне с термосом в руках!»

По мере модернизации Китая продукты питания и напитки, которые когда-то были новинками, стали широко использоваться. Китайцы привыкли к сливочному молоку и красному вину. Они счастливы пробовать сыр с плесенью, прокусывать брокколи и потрошить авокадо. Холодная вода, однако, является мостом, который пока что еще слишком далеко. Почему?

Поскольку, по крайней мере, в четвертом веке в н. э., традиционная китайская медицина классифицировала как горячие, так и холодные напитки как «функциональные напитки». Первый использовался для изгнания избыточной влажности и холода из организма, а второй, как говорили, охлаждал тело.

Однако в Древнем Китае плохие стандарты жизни означали, что большинство обычных китайцев уделяли гораздо больше внимания сохранению тепла и сухости, чем охлаждению. Топливо было дорогим, а для бедных горячая вода была предметом роскоши, предназначенным для самых уязвимых членов общества, таких как беременные женщины, пожилые и немощные. Слабое охлаждение также затрудняло хранение льда. Традиционно только высокопоставленные чиновники и социальная элита могли наслаждаться замороженными напитками. Во время династии Чжоу у императорской семьи даже была специальная группа государственных служащих, которой поручено заниматься сбором льда зимой.

По мере того, как традиционная медицина стала общепринятой в обществе, у китайцев сложилась неизменная вера в благоприятное воздействие горячей воды на здоровье. К 1830-м годам люди в более процветающих районах вблизи дельты реки Янцзы стали рассматривать ее как необходимость, и в крупных городах по всему региону появились магазины горячей воды, известные как laohuzao, или «тигровые печи». Горячая вода, которую они продавали, предназначалась не только для питья, но и для умывания.

Тигровая печь в магазине по продаже горячей воды, Шанхай, 7 апреля 2003.

В 1850 году в восточном Китае вспыхнуло Тайпинское восстание. К 1862 году примерно 1,5 миллиона беженцев перебрались в Шанхай. В мае того же года в городе вспыхнула холера. В самом разгаре заболевание уносило 3000 жизней в день. Вскоре после этого эпидемия распространилась на север, в конечном итоге добралась до Пекина.

Однако юг оставался нетронутым. Народная мудрость оправдывает это тем, что южане пили больше горячей воды, чем северяне. Хотя в то время традиционная китайская медицина была так же широко распространена на севере Китая, как и на юге, люди, проживающие в более низких широтах страны, были сравнительно богаче и давно привыкли к горячей воде.

Исследования в конечном итоге показали, что эпидемия была распространена на север по почтовым лодкам, путешествующим между Шанхаем и Пекином. Однако люди в то время этого не знали, и преувеличенные рассказы о силе горячей воды вскоре распространились по всей стране из уст в уста. Горячая вода уже не была просто подспорьем хорошего здоровья: это был вопрос жизни и смерти.

В 1934 году правящее правительство Гоминьдана запустило Движение Новая жизнь. Чан Кайши, сам выходец из дельты Янцзы, и его жена Сун Мэйлинь, коренная шанхайка, дали популярной вере в силу горячей воды официальный имприматур, подняв ее до статуса национальной политики.

Сканированная копия «New Life Weekly» побуждает людей пить кипяченую воду, 1934, Vol. 1 (10). Из Национальной цифровой библиотеки Китая

В своих «Основах Движения Новой Жизни» Гоминьдан издал руководящие принципы относительно привычек питания, условий жизни и правил дорожного движения. В разделе о еде читается явное стремление ввести кипяченую воду в массы. Руководящие принципы утверждали, что эта практика может предотвратить рост бактерий и распространение таких заболеваний, как дизентерия. Энтузиасты пили кипяченую воду и отказывались от сырой пищи. Однако продолжающиеся войны и неспособность правительства утвердить административный контроль означали, что на практике его усилия по универсализации потребления кипяченой воды достигали лишь ограниченного успеха.

Однако еще до Движения Новая жизнь Коммунистическая партия Китая уже начала отстаивать потребление горячей воды в советах, находящихся под ее контролем. Если солдаты не были снабжены кипяченой водой, они могли доложить об этом начальству, в то время как солдат, употреблявших не кипяченную воду, устно наказывали.

В период Яньань Красная Армия способствовала увеличению потребления горячей воды. Мао Цзэдуна, Чжоу Эньлая и других ведущих лидеров часто можно было увидеть с чашкой горячей воды, что привело к широко распространенной популярности эмалевых кружек.

Слева направо, Мао Цзэдун, американский журналист Эрл Лиф, маршал Чжу Де и переводчик в Яньане, провинция Шэньси, 1930-е годы. Из WeChat канала PLA Daily

После того, как коммунисты воссоединили Китай в 1949 году, большое количество рассеявшихся по всей стране партийных кадров взяли с собой кружки и любовь к горячей воде. В 1952 году во время кампании «Патриотическое здоровье» правительство снова выступало за потребление кипяченой воды, наводнив школьные стены лозунгами «дети должны взращивать в себе привычку пить кипяченую воду три раза в день!»

Сегодня почти каждый правительственный орган, бизнес и административный офис и школы в Китае могут похвастаться диспенсером с горячей водой. Высокоскоростные поезда, источник гордости для многих китайцев, должны иметь водораспределители, способные обеспечить пассажиров горячей водой в любой момент. Бутылки с водой могут быть опциональными на встречах высокого уровня в Китае, но чашки нет, обслуживающему персоналу поручено следить, чтобы никто не остался без горячей воды. Одним из самых важных стандартов, используемых китайскими людьми при оценке организации или объекта, является доступность горячей воды.

Однако, китайская молодежь все больше влюбляется в фильтрованную или игристую воду, энергетические напитки и импортный алкоголь, большинство из которых подают холодными. Западные режимы питания и фитнеса также рекомендуют выбирать холодную воду вместо горячей. И, наверное, самое трагическое — старая рок-звезда, покорно несущая термос, как символ кризиса среднего возраста.

Будьте здоровы какую бы воду вы не пили!