ПЕРЕВОД ДЕНЕГ: В КИТАЙ ИЗ РОССИИ +7 964 857 75 87 | ИЗ УКРАИНЫ В КИТАЙ +380956400312 (Viber, WhatsApp, Telegram)

Почему китайцы трудолюбивые?

В 1989 году Мартин Соррелл, глава рекламной компании WPP, выглянул из окна на поезде из Гонконга в Гуанчжоу, Китай, и не поверил своим глазам. Было воскресенье, но тысячи китайцев и не думали отвлекаться от работы.

«Что делают британцы в это время?» — рассказывал Соррелл британскому Daily Telegraph, — “смотрят футбол в пабе! У нас не было выбора (пришлось развиваться в Китае). Будущее было здесь”.

Соррелл не был первым, кто восхищался китайской трудовой этикой и задавался вопросом почему китайцы трудолюбивые. В своей книге “Chinese Whispers” в 2013 году Бен Чу, экономический редактор британской The Independent, описывает подобные наблюдения от иностранцев на протяжении веков.

В 1750 году шотландский философ Дэвид Юм сказал, что если Китай окажется рядом с Великобританией как Франция или Испания, тогда «все, что мы используем, будет китайским», невероятно четкое предсказание нашего современного мира, где большинство вещей сделано в Китае.

В 1872 году американский сатирик Марк Твен сказал, что “ленивого китайца не существует”, и добавил, что “белые люди часто жалуются на недостаток работы, но у китайца нет таких проблем, ему всегда удается найти что-то, чем можно себя занять”.

В 1900 году английский писатель Редьярд Киплинг посетил Гонконг и никогда не видел “ни одного спящего китайца, пока светило солнце… или 20 мужчин, которые бы прохлаждались без дела. У всех была определенная цель”.

Наиболее ощутимые доказательства китайской выносливости и трудолюбия пришли вместе с Первой Трансконтинентальной железной дороги США, которая соединила восточное и западное побережья в 1869 году. Тысячи рабочих пробивались сквозь горы Сьерра-Невады шесть долгих и промозглых зим. 90% рабочих были китайцами, 11 000 человек, 2 000 из которых погибли во время строительства и были погребены вдоль строящейся дороги.

Накануне Второй мировой войны американский эвакуатор Эванс Карлсон был потрясен энергией, с которые тогда китайцы сопротивлялись японцам. Эта черта была названа gongye hezoushe на китайском языке, и с этого момента Карлсон придумал слово «gung-ho», которое все еще используется сегодня, чтобы обозначить энтузиазм, сотрудничество и самоотверженность в одном понятии.

Терпение и труд все перетрут!

Понимают ли сами китайцы, насколько они трудолюбивы и почему? На протяжении большей части своей истории, как правило, да. Бен Чу снова выводит доказательства, начиная с популярного высказывания chi ku nai lao, что буквально означает «есть горечь, переносить труд». Большинство китайцев смирились с мыслью, что труд — неотъемлемая часть жизни.

В династические дни, одним из немногих способов для обычного гражданина улучшить свою судьбу была сдача императорских экзаменов, а история Китая изобилует легендами о сыновьях (дочерям не разрешалось учиться), которые читали при свете от светляков и родителях, которые жертвовали всем, чтобы прилежность их детей дала плоды.

В 1945 году Мао Цзэдун рассказал историю старика и двух его сыновей, которые использовали обычные мотыги, чтобы сдвинуть гору. Когда люди начали над ними смеяться, старик сказал: “Когда я умру, мои сыновья продолжат; когда они умрут, мои внуки, а затем их сыновья и их внуки, и так до бесконечности. Горы не могут расти выше, и с каждым нашим ударом, они будут становиться ниже”.

В 2011 году, вслед за финансовым кризисом в США и Европе, Дзинь Лицюнь, глава суверенного инвестиционного фонда China Investment Corporation, рассказал британскому каналу 4 News о контрастной этике работы Востока и Запада.

“Коренной причиной проблемы является перегруженная система социального обеспечения, созданная в Европе после Второй мировой войны, которая развивает лень и безразличие. Люди должны работать немного больше, немного дольше, и они должны быть более инновационными. Мы, китайцы, работаем как сумасшедшие”.

Даже на Востоке китайцы считаются самыми трудолюбивыми. В 2004 году бывший премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю сравнил двух азиатских гигантов, Китай и Индию.

“Индийцы не имеют конфуцианской культуры. Без … культуры, которая предписывает вам переносить трудности и быть выносливыми, чтобы бороться в сплоченном обществе, где индивидуум отдает себя на благо семьи и всей коммуны, трудно ожидать такой степени жертвенности”.

Вышеприведенные выводы не означают, что другие нации не являются трудолюбивыми. Филиппинцы могут быть не такими дисциплинированными, но те, кто работает за рубежом, от помощников и учителей до моряков и строителей, пользуются репутацией надежных и серьезных работников.

У репутации китайцев как любителей тяжелой работы, похоже, есть основа и мы знаем, почему китайцы такие трудолюбивые, их подгоняла конкуренция и перенаселенность. Однако в новых реалиях исследователи задаются вопросом, будут ли китайцы так же старательны и трудолюбивы, когда жить станет легче.