ПЕРЕВОД ДЕНЕГ: В КИТАЙ ИЗ РОССИИ +7 964 857 75 87 | ИЗ УКРАИНЫ В КИТАЙ +380956400312 (Viber, WhatsApp, Telegram)

Почему в Китае один часовой пояс?

Для тех, кто живет на восточном побережье Китая, очень легко находиться в гармонии с часовым поясом. Однако в сельской местности, в западных провинциях, совсем другая история. Если вы живете в Урумчи, столице провинции Синьцзян, не рассчитывайте увидеть солнце до 10 утра в конце декабря. В Кашгаре, самом западном городе Китая, вы можете наслаждаться закатами в июле, которые не заканчиваются до 11 вечера или даже в полночь.

Это потому, что в Китае есть только один часовой пояс: пекинское время.

Для страны, которая охватывает более 5000 километров, это смелый шаг, Китай является самой большой зоной единого времени на земле.

На карте обратите внимание на пространства белого цвета, это области, которые точно представляют «солнечное время». Это время, измеренное солнечными часами, когда солнце в своей самой высокой точке находится в полдень, с более или менее одинаковыми длительными солнечными лучами утром и днем/вечером. На красных участках время немного запоздало — например, солнце имеет свой пик в небе в 13:00. И в синем, это рано — солнце может быть в самой высокой точке в 11:30.

Если говорить обобщенно, то мировые временные часы взвешены с белыми областями в их географических центрах с небольшими вариациями к востоку и западу. Затем, когда один попадает в следующий часовой пояс, этот паттерн повторяется.

В Китае, однако, белый знак начинается в Пекине (с немного бледно-синего на северо-востоке), а затем берет планку все позже, позже и позже, дальше движется на запад. Там, где западная граница Китая встречается с Казахстаном, это уже четыре часовых пояса от Пекина, но время на часах не изменилось ни на минуту.

Если бы Китай разделил свою территорию по часовым поясам, как и весь остальной мир, то он выглядел бы примерно так:

Карта как будто бы неправильная, неправильные названия, да и Монголия оказалась в составе КНР, не обращайте внимания, она просто старая, представляет часовые пояса Китайской Республики с 1912 по 1949 год.

Эти зоны были составлены Центральной обсерваторией Республики Китай в 1912 году и были полностью реализованы в 1939 году. Относительно полностью, конечно, учитывая напряженные потрясения нации в то время: японские войска занимались геноцидом, крах национального единства и т. д., люди были обеспокоены вещами, несколько более важными, чем идеальный порядок во времени.

Но в 1949 году коммунистическая революция в Китае означала конец буржуазии, тиранических помещиков и … часовых поясов.

Согласно книге Майкла Роберта Даттона, Сюу-ю Стейси Ло и Дун Дун Ву Beijing Time, все это началось в сентябре 1949 года.

28 сентября, всего за несколько дней до того, как Народная Республика была официально создана 1 октября, газета People’s Daily попала в газетные киоски с топором, изображающим григорианский календарь (то есть западный календарь вместо китайского лунного), знак того, что революционеры Китая принимали модернизацию и выбрасывали пережитки прошлого, такие как «небесный» календарь, в мусорную корзину истории.

Особый часовой пояс действительно послужил национальному единству, но трудно сказать, насколько он был успешным. Утренние церемонии поднятия флага на фоне восходящего солнца в Пекине проходят в темноте в Синьцзяне, и все-таки церемония происходит одновременно, а это должно-да что-то значить. Национальные радиопередачи выходили одновременно по всей стране, и весь народ следовал одному же графику, что было особенно важно в годы работы общинных рабочих единиц.

Но не все так легко следуют времени, диктуемому Пекином. Согласно статье The Atlantic, на дальне-западной провинции Синьцзян придерживаются своего «местного времени», которое больше соответствует солнечному времени для их района, «на крайнем западе Синьцзяна, вблизи границы Китая с Пакистаном, стандартное пекинское время настолько не имеет значения, что оно даже не используется в расписании автобусов».

Гонконг и Макао придерживаются международного стандарта, а Тайвань по-прежнему использует республиканский стандарт с приведенной выше карты, но все они попадают в часовой пояс Пекина, поэтому проблем с особыми зонами и Тайванем в отношении часовых поясов нет.

Одна нация, под пекинским временем, неделима, особенно по времени.

Источник: ThatsShanghai