ПЕРЕВОД ДЕНЕГ: В КИТАЙ ИЗ РОССИИ +7 964 857 75 87 | ИЗ УКРАИНЫ В КИТАЙ +380956400312 (Viber, WhatsApp, Telegram)

Полицейский получил 10 лет тюрьмы за выдачу фальшивых хукоу

16 июля Beijing Morning Post сообщила о решении суда приговорить полицейского, злоупотреблявшего своим положением и оформлявшего документы о проживании в Пекине, к 10 годам лишения свободы.

В период с 2002 по 2015 год офицер района Тунчжоу по фамилии Лю, по сообщениям, получил более 2,6 млн. юаней (389 000 долл. США) в виде взяток от 19 человек, которые не проходили по критериям на обладание hukou — форме регистрации домашних хозяйств в Китае, без которой сложно получить доступ к образованию, здравоохранению и праву собственности. По сообщению газеты, Лю успешно обеспечил их хукоу за деньги и потратил заработок на себя и свою любовницу.

В Пекине действуют одни из самых строгих правил регистрации домашних хозяйств в Китае, которые часто вызывают острые споры. Без местного хукоу жители не могут в полной мере пользоваться государственными школами и больницами, а требования к получению невероятно высоки. Недавно, проживающий в Пекине CEO крупной технологический компании, Чжан Сяолун наделал шума в китайских социальных сетях своим постом, где он резко раскритиковал муниципальные правила: несмотря на наличие хорошего образования и  будучи миллионером со связями, он не может устроить свою дочь в частную школу, не пройдя через все мыслимые и немыслимые бюрократические проволочки, связанные с регистрацией ее в качестве резидента.

Согласно сообщению Beijing Morning Post, полицейский Лю признался, что благодаря многолетнему опыту работы с системой hukou, он был досконально знаком с процессом и его лазейками, зарегистрировав своих клиентов через университетскую группу hukou, которую, он знал, могли не особо пристально проверять.

Расследование дела Лю началось в августе 2017 года. В дополнение к его тюремному заключению суд оштрафовал его на 300 000 юаней и потребовал вернуть в казну нечестно нажитые деньги. Три человека, которые воспользовались его услугами, были приговорены к шести, одному и двум годам лишения свободы, соответственно.

Китайские СМИ рассматривали подобные случаи раньше: в 2016 году, говорится в докладе, полицейский в округе Яньцин был приговорен к четырем с половиной годам тюрьмы после того, как он помог 12 детям из других провинций получить пекинский хукоу.

Источник: sixthtone.com