ПЕРЕВОД ДЕНЕГ: В КИТАЙ ИЗ РОССИИ +7 964 857 75 87 | ИЗ УКРАИНЫ В КИТАЙ +380956400312 (Viber, WhatsApp, Telegram)

Политика второго ребенка влияет на сокращение усыновления в Китае

После того, как правительство отказалось от политики одного ребенка понизился уровень усыновления.

Релаксация политики в области планирования семьи в Китае привела к сокращению усыновленных детей, ожидается, что показатель продолжит снижаться.

Политика, которая раньше ограничивала многие пары только одним ребенком, теперь дает им возможность призадуматься.

«Снижение числа усыновлений является результатом экономического роста, совершенствования системы социального обеспечения и корректировки политики планирования семьи», — сказал директор Департамента по социальным вопросам министерства гражданских дел.

«Отношение людей к заведению детей также изменилось, все меньше родителей бросают своих детей, что соответственно привело к уменьшению числа детей, которых можно усыновить», — сказал директор, пожелавший не называть своего имени.

По данным министерства, в 2010 году было рассмотрено 29 618 случаев усыновления, а в прошлом году их число сократилось до 17 201.

Тун Сяоцзюнь, директор Китайского научно-исследовательского института детей и подростков, сказал: «Теоретически ослабление политики планирования семьи будет продолжать вызывать сокращение числа усыновлений».

Тун рассказал о двух основных группах семей, желающими усыновить, — это супружеские пары, которые не могут иметь своих собственных детей и пары с одним ребенком, которые хотят завести второго, но не могли из-за ограничений предыдущей политики.

«Многие семьи в Китае хотят иметь двух детей, мальчика и девочку, чтобы создать «идеальную семью», — говорит Тун. «Китайский иероглиф, обозначающий девочку 女 и иероглиф, обозначающий мальчика 子 и, вместе образуют слово 好, что значит хорошо, а это в свою очередь добавляет привлекательности идеи двоих детей.

Закон об усыновлении гласит, что у подходящего кандидатов не должно быть собственного ребенка. Если же ребенок у них есть, то они могут усыновить второго, если он является сиротой, брошенным ребенком или ребенком с особыми потребностями в учреждении социального обеспечения.

Директор детского учреждения провинции Шаньси, по фамилии Лю, сказал, что в прошлом году китайские семьи усыновили только пятерых детей из его учреждения.

«На пары, воспитывающие ребенка с особыми потребностями, оказывается большое давление, особенно в Китае. С ослаблением политики одного ребенка у людей есть шанс иметь своих детей … Кто будет стремиться к усыновлению?»

Чтобы облегчить процесс усыновления, Министерство гражданских дел работает над внесением поправок в Закон об усыновлении.