ПЕРЕВОД ДЕНЕГ: В КИТАЙ ИЗ РОССИИ +7 964 857 75 87 | ИЗ УКРАИНЫ В КИТАЙ +380956400312 (Viber, WhatsApp, Telegram)

Полный запрет VPN в Китае к февралю 2018 года

Закажите пробный доступ vpn бесплатно на сутки нажав на ЗАКАЗАТЬ ТЕСТ

По сообщениям, китайское правительство приказало, всем государственным телекоммуникационным компаниям к началу 2018 года блокировать отдельные соединения VPN.

В недавно опубликованном материале, журналисты Bloomberg Technology  утверждают, что они беседовали с близкими к этой теме людьми, которые подтвердили, что Пекин недавно приказал всем государственным интернет-провайдерам блокировать доступ VPN для физических лиц по всей территории Китая. По данным источников Bloomberg разгон будет завершен к 1 февраля 2018.

Пока еще нет других источников новостей, которые могли бы подтвердить заявления Bloomberg, однако, учитывая отношение Пекина к использованию VPN, нас не сильно удивила бы новость, что приказ действительно был дан.

В последние месяцы Пекин предпринял несколько шагов к запрещению использования VPN. В январе этого года, Министерство промышленности и информационных технологий объявило, что все работающие в Китае кабельные и VPN-сервисы должны пройти регистрацию в правительственных органах и получить их одобрение, чтобы продолжить работу. Это заявление было объявлено как начало 14 месячной «зачистки» в китайском Интернете, которая по сообщениям продлится до конца марта 2018 года.

В рамках объявленной в январе чистки, министерство заявило, что «в Китае на рынке интернет-услуг связи… есть признаки неупорядоченного развития, которые требуют срочного регулирования и управления».

В последние несколько недель китайские пользователи VPN жалуются, что размещенные внутри Китая популярные сервисы VPN, такие как Green VPN, были вынуждены закрыться в результате январской облавы.

Пока еще очень мало известно о порядке закрытия, так как китайское правительство не сразу ответило на запрос Bloomberg прокомментировать новость.

Одним из наиболее важных вопросов, который на данный момент остался без ответа, — это реальность  возможности для телекоммуникационных провайдеров полностью блокировать VPN соединение. В ходе ежегодных правительственных совещаний и политически чувствительных дат и мероприятий, китайское правительство заметно гасит использование VPN, что усложняет процесс пользования интернетом. Тем не менее, даже в очень чувствительные периоды пользователи могут использовать виртуальные частные сети для доступа к запрещенным сайтам, таким как Facebook, YouTube, Twitter и Instagram.

Кроме того, масштабное и твердое давление на использовании VPN по всей стране вызвала бы огромные проблемы для международных корпораций, которые нуждаются в безопасном способе получить доступ к своим зарубежным серверам. Хотя Bloomberg утверждает, что запрет будет влиять только на физические лица, многие небольшие компании в пределах Китая используют коммерчески доступный VPN услуги, такие как Astrill, для подключения к внешнему миру.

Аналогичным образом, подавление индивидуального использования VPN ограничит много иностранцев от тех каналов связи, которые они используют, чтобы поговорить с друзьями и семьей. Такие ужесточения могут привести к оттоку иностранных специалистов на территории Китая, а также отпугнуть многих иностранцев от переезда в Китай, несмотря на то, что Пекин прилагает все усилия, чтобы привлечь лучшие умы в мире.