ПЕРЕВОД ДЕНЕГ В КИТАЙ ИЗ РОССИИ +7 964 857 75 87 WhatsApp

Права женщин в Китае

Когда я начал писать эту статью, я планировал начать её с рассказа о человеке, пережившего сексуальные домогательства в Китае. Первоначально это означало сосредоточить внимание на любом деле в университете: от запоздалого возмездия за трагедию самоубийства Гао Янь в Пекинском университете в 1998 году, до успешного ходатайства студента в университете Сунь Ят-сен в Гуанчжоу, результатом которого стало увольнение профессора Чжан Пэна за сексуальное насилие.

К концу июля случаи, когда жертвы выступали против насильников, вышли за пределы академических кругов и дошли до рабочих мест, затронув основателя НПО Лэй Чана, видного журналиста Чжан Вэня и руководителя компании Mobike.

Несмотря на то, что женщины продолжают публиковать признания, которые получают краткие отклики в WeChat, Weibo и даже иногда в основных китайских средствах массовой информации, какие-то вещи остаются неизменными: укоренившееся гендерное неравенство, динамика власти и отсутствие понимания в отношении согласия, которые приводят к сексуальным домогательствам и нападениям.

Трудно точно определить, когда официально началась китайская версия #metoo, особенно потому, что сторонники борьбы против гендерного насилия в Китае начали свое дело задолго до появления хэштега, но первый день 2018 года ознаменовал новую веху. Луо Сиси, бывшая аспирантка в Университете Бейхан в Пекине, опубликовал отзыв Вейбо, обвинив своего бывшего профессора Чэнь Сяову в сексуальном насилии, став первой женщиной, которая публично обвинила человека, указав его имя и используя китайский перевод хэштэга woyeshi (#我也是). Чэнь был уволен через 11 дней.

«Я думаю, что это была одна из последних соломинок для многих людей», — говорит о признании Луо Сун Сяоюй, волонтер в нескольких женских организаций и самопровозглашенная феминистка. «То, что она сделала, было действительно храбрым и вдохновляющим, и стало ключевой точкой для движения за права женщин в Китае. Но вы также должны признать все усилия и последующие кампании других жертв. Если бы не они, она бы создала первую волну, но не было бы никаких последующих волн».

В ноябре 2017 года София Хуан Сюэцин, независимый журналист и защитник прав женщин в Китае, провела общенациональный онлайн опрос более 400 женщин в средствах массовой информации об их опыте преследования и нападения. Результаты были шокирующими: 84 процента респондентов заявили, что их преследовали или на них нападали в той или иной форме, причем 20 процентов сообщили, что это происходило пять и более раз.

«Вы видите насколько это распространено. Так что многие из нас прошли через одно и то же, но редко об этом рассказывают, не говоря уже о подаче официального заявления в полицию», — говорит Хуан. «Мы, журналисты, должны быть более чувствительными, более изобретательными, иметь больше голоса, но когда происходят сексуальные домогательства, мы также молчим. Я поняла, что сексуальные домогательства касаются власти, неравенства и дискриминации по признаку пола, независимо от того, кто вы и где вы работаете».

Показания конца июля и начала августа 2018 года свидетельствуют о том, что культура преследований существует во многих отраслях и секторах. Эксперты были удивлены и впечатлены количеством смелых женщин, которые открываются и рассказывают о случившемся.

«Несколько женщин признались мне, что они думают, что у студентов больше свободы высказываться по сравнению с людьми, которые работают и боятся потерять работу», — говорит Джоанна Чу, журналист и соучредитель коллектива женщин-писателей и художников Nüvoices. Это было такое смешение фрустрации и гнева, похоже, что когда некоторые люди заговорили о делах за пределами университетов, это подтолкнуло больше людей высказаться».

Придуманный Тараной Бёрк в 2006 году, прежде чем превратиться в термин, используемый выжившими, рассказывающими свои истории, хэштэг #metoo возник в США, но совпал с постепенным повышением осведомленности по всему Китаю о необходимости борьбы с дискриминацией и насилием по признаку пола. Журналист и ведущий эксперт по правам женщин в Китае Лета Хон-Финчер подробно рассказывает об этих проблемах в своей новой книге Betraying Big Brother, выпущенной в сентябре этого года.

Хон-Финчер утверждает, что китайская версия #metoo является феноменом, взращенным на местной почве. «Единственное, что заимствовано за пределами Китая, — это реальный хэштэг», добавляет она. «На протяжении многих лет различные факторы приводили к значительно более широкому пониманию среди молодых женщин, в частности городских женщин, о сексизме и мизогонии в китайском обществе».

По словам Чу, «в Китае для жертв стало тенденцией обращаться к социальным сетям, в то время как на органы и институты нет никакой надежды». Чу вспоминает случай 2016 года в Пекине, о котором она писала для Foreign Policy, о пострадавший от сексуального насилия, опубликовавшей запись атаки в Интернете, которая стала вирусной.

Для Хуан, эти случаи и общее отсутствие веры в учреждения (55% респондентов мирились с нападением, просто «не рассказывая никому и держась подальше»), еще раз подчеркивают необходимость законодательной поддержки.

Одним из основных элементов недавнего законодательства в Китае, который положительно повлиял на этот вопрос, является Закон о борьбе с домашним насилием, который вступил в силу в марте 2016 года.

«[Это] была огромной правовой вехой», — говорит Хонг-Финчер. «Но, несмотря на его юридическую важность, Закон о борьбе с домашним насилием не был соблюден надлежащим образом».

Закон облегчает жертвам бытового насилия право на обращение в суд и, в частности, подавать запретительные распоряжения, но в дополнение к тому, что он применяется только спорадически, он содержит несколько слепых пятен. Он не обеспечивает защиту однополых пар, и хотя его параметры охватывают несколько видов запугивания и издевательств, в нем явно не упоминается сексуальное насилие или притеснения.

Согласно South China Morning Post, термин «сексуальные домогательства» кратко излагается в нескольких китайских законах, в том числе в Законе о защите прав и интересов женщин и специальных правилах защиты труда женщин-работников, но нет закона, который бы фактически определял, что представляет собой сексуальное домогательство. С сущностью, которая не определена законом, гораздо труднее бороться.

Вторую часть материала Права женщин в Китае читайте здесь.

Источник: ThatsShanghai