ПЕРЕВОД ДЕНЕГ В КИТАЙ ИЗ РОССИИ +7 964 857 75 87 WhatsApp

Про китайскую кухню

Про китайскую кухню мы пишем много и вкусно, мы уже публиковали материалы о традиционной кухне Китая, о кухне Китая в целом, добавлении монгольской кухни к восьмерке великих кухонь Китая и о том, что предпочитают иностранцы в китайской кухне. На этот раз мы поговорим о таком китайском феномене как холодная и горячая еда, и мы не имеем в виду температуру, а понятие горячего и холодного в китайской кухне.

Вероятно, вы слышали от своих китайских друзей или коллег, о правильном балансе между едой «горячих» и «холодных» продуктов. Например, они могут упомянуть, что нужно пить больше горячего чая (что является «холодным»), чтобы компенсировать съеденные в большом количестве личи, которые относят к «горячим» продуктам.

Без понятия, что они подразумевают? На самом деле они говорят не о температуре пищи, а об отрасли традиционной китайской медицины (TCM), известной как пищевая терапия (食疗shíliáo).

Обзор

В традиционном китайском рационе еда оценивается по своим энергетическим свойствам. Существует пять различных энергий, которые могут иметь пищевые продукты и ингредиенты: холодный, прохладный, нейтральный, теплый или горячий. В продолжение этой философии, китайцы считают, что тела людей также либо горячие, либо холодные. Это связано с представлениями об инь и ян, поэтому, если вы склонны к инь, ваше тело имеет более холодную конституцию, а если вы больше ян, то вы предрасположены к теплу.

Вы горячие или холодные?

В общем, обладатели холодного тела (инь), вероятно, будут страдать от таких симптомов, как холодные руки и ноги, иметь бледный или серый цвет лица и/или более вялое поведение, у них даже могут возникнуть проблемы с пищеварением, к примеру, диарея. Говорят, что женщины с холодными телами более восприимчивы к менструальным болям.

С другой стороны, как вы можете себе представить, люди с горячими (ян) телами, как полагают, имеют более нервный, тревожный или нетерпеливый характер. У них теплые ладони и ноги. Они чаще потеют и страдают от язв во рту.

Итак, если вы более склонны к инь, вам нужно балансировать свою энергию с более теплыми продуктами, и наоборот. Кроме того, здоровая еда обычно включает в себя блюда и ингредиенты с контрастной энергией. Это определение хорошо сбалансированной диеты в Китае.

Горячая и холодная еда

Говорят, что горячие продукты улучшают циркуляцию и нагревают организм изнутри, в то время как холодные продукты охлаждают нас, говорят, что они еще и эффективны при очистке токсинов. Поэтому не удивляйтесь, когда увидите, как китайцы налегают на арбузы летом и включают имбирь в зимний рацион.

Вот несколько примеров. Некоторые из них очевидны, некоторые менее очевидны …

Горячие блюда: перец, чили, имбирь, дуриан, личи

Теплые продукты: курица, говядина, арахис, кофе

Нейтральные продукты: яблоко, виноград, папайя, оливковое масло

Прохладные продукты: молоко, бананы, брокколи

Холодные продукты: зимняя дыня, арбуз, горькая дыня, шпинат, зеленый чай

Это работает?

Произведено недостаточно клинических исследований, чтобы окончательно определить, действительно ли это работает. Но это понятие резонирует с большим количеством китайцев, даже с теми, кто живет за границей. Это живучее убеждение, в отличие от таких, как когда вы мама говорила вам, что плавать сразу после еды нельзя, надо подождать хотя бы час. Это предположение так же не основано на научном подходе.

Тем не менее, большинство все-таки прислушиваются к таким советам и можно сказать поверьям. Кроме того, даже если эти принципы не подтверждаются наукой, есть, по крайней мере, один положительный результат: кухня, которая высоко ценит сезонные ингредиенты и баланс вкуса и текстуры.

Надеемся, вам нравятся наши тексты про китайскую кухню!