ПЕРЕВОД ДЕНЕГ: В КИТАЙ ИЗ РОССИИ +7 964 857 75 87 | ИЗ УКРАИНЫ В КИТАЙ +380956400312 (Viber, WhatsApp, Telegram)

Работа моделью в Китае

Лица иностранных моделей стали часто использоваться в китайской рекламе в последние десятилетия, особенно в связи с тем, что все большее число отечественных брендов стремятся окружить себя ореолом интернационализма.

В основном моделями работают молодые девушки из Восточной Европы и Бразилии, которые хотят быстрых денег или получить опыт, прежде чем переходить на более престижные рынки моды.

Вначале они заключают контракт с «материнским агентством» на родине, которое работает с местным китайским агентством, помогающим моделям найти кастинги в Китае. После подписания контрактов модели отправляются в Китай по специальным 90-дневным рабочим визам, затем возвращаются домой или едут в другую страну.

«Внештатные модели» могут не подписывать контракты с агентствами, вместо этого они сотрудничают с агентами, которые размещают вакансии в группах WeChat, в WeChat Moments или напрямую связываются с конкретными моделями.

Кастинги в основном проводятся для телешоу, подиумов, каталогов и рекламных роликов. С ростом числа предприятий электронной коммерции, таких как Taobao, 1688, Wish, E-bay и Amazon, китайский рынок нуждается в большом количестве иностранных моделей и,  как правило, считается символом всего, что является «международным, экзотическим и привлекательным».

«Клиенты могут выбрать тех, кого хотят, но цена определяется тем, где модели будут работать», — говорит модельный менеджер. «Например, в городе Ханчжоу цена работы на промо-акции составляет примерно 1500 юаней за час, но в Шанхае стоимость достигает 2000 юаней».

«Район дельты реки Янцзы с городами Ханчжоу и Шанхай — это один из районов, где спрос на модели самый высокий. Около 80 процентов мероприятий в компаниях в Ханчжоу — это фотосессии для местных предприятий по производству одежды. Район дельты реки Чжуцзян в Южном Китае — Шэньчжэнь, Гуанчжоу, Шаньтоу — также является популярным местом для иностранных моделей, он также славится производителями одежды. Объемы электронной торговли в регионе дельты реки Янцзы в 2016 году достигли 5 трлн юаней, что составляет почти 40% от общенационального объема».

За последние два года значительно увеличилось количество моделей, в основном из Украины, России, Восточной Европы и Латинской Америки, в возрасте от 1 до 60 лет.

Подробная персональная информация написана на модельной карте: имя, цвет волос, размер груди, талии, бедер и даже размер обуви. Многие такие небольшие агентства можно найти на сайтах социальных сетей, таких как Baidu, Tianya и Douban, и большинство их моделей находятся на туристической визе.

Эти агентства помогают находить мероприятия для иностранных моделей, которые рекламируют товары онлайн и в торговых центрах, свадьбах, ежегодных встречах и даже работу в качестве учителей иностранных языков. Комиссионные сборы зависят от агентств, некоторые требуют гарантированные выплаты, а другие берут проценты только если есть работа, но в любом случае модели вначале должны пройти кастинг. Существует две категории рабочего дня: четыре часа или восемь часов, и работа начинается, когда на моделей накладывают макияж, оплата одного часа колеблется от 1000 до 3000 юаней, а это значит, что 8-часовая смена может приносить более 10 000 юаней в день, к примеру, китайским моделям платят 600-100 юаней за час. Иностранные модели обычно работают 3 ~ 4 дня в неделю. Согласно докладу, опубликованному 1688, на базе B2B-бизнеса на Alibaba, 7000 иностранных моделей работают неполный рабочий день, 3000 — профессионалы, работающие полный рабочий день.

У профессиональных моделей обычно оформлены 90-дневные визы, основной пласт работы приходится на июль-сентябрь, в сезон продаж платформы B2C.

Быстро развивающаяся индустрия Китая предлагает иностранным моделям высокооплачиваемые рабочие места, но имейте в виду, что у вас должно быть разрешение для работы в качестве модели в Китае. Если вас поймают на нелегальной работе, вас могут арестовать и даже депортировать.

Источник: GuideinChina