ПЕРЕВОД ДЕНЕГ В КИТАЙ ИЗ РОССИИ +7 964 857 75 87 WhatsApp

Региональные кухни Китая

Мы писали о традиционной кухне Китая  и о том, что этот список пополнился и из восьмерки превратился в девятку, когда добавили еще и кухню монгольскую, на этот раз поговорим о тех кухнях, точнее о кухнях тех районов, которые не вошли в великую девятку.

Юньнань (云南菜)

Эта провинция граничит с Мьянмой, Лаосом и Вьетнамом, с Тибетом, Сычуанем, Гуанси и Гуйчжоу, ее ландшафт варьируется от гор до тропических лесов, это родина для более половины этнических меньшинств Китая — факт, который не остается незамеченным в кухне. Хотя стили и ингредиенты для приготовления блюд сильно различаются по всем направлениям, ряд блюд в значительной степени зависит от флоры и фауны региона, так в этой региональной кухне Китая часто используются грибы, цветы и папоротник.

Guoqiao Mixian 过桥米线

Вероятно, самое известное блюдо Юньнань называется guoqiao mixian — суп из рисовой лапши, традиционно сделанный на кислом курином бульоне, смешанный с тонкими ломтиками мяса (часто курицы или индейки), перепелиными яйцами, овощами с кричащей окраской и тофу. В отличие от большинства супов из лапши, ингредиенты подаются отдельно и смешиваются только тогда, когда обедающий принимается за еду.

Легенда, лежащая в основе такого стиля подачи блюда, следующая: каждый день преданная жена преданного науке ученного несет обед мужу через мост к острову, где он учится, но пока она до него доходит обед уже остывает. Жена обнаружила, что, если разделить ингредиенты и не добавлять их заранее, образуется бульон и масло держит температуру, сохраняя его достаточно горячим, чтобы можно довести до готовности другие ингредиенты, когда ее муж захочет пообедать.

Rubing 乳饼

Козий сыр

В большинстве китайских меню вы не увидите козий сыр, но в Юньнани он есть! Его производят меньшинства Бай и Сани. Часто жаренные с солью и чили в форме кирпича, неплавящийся сыр становится хрустящим снаружи, оставаясь мягким внутри. Приготовьте его на свой вкус, обжарьте с брокколи и помидорами или кусочками ветчины.

Laonai Yangyu 老奶洋芋

Картошка для бабушки или бабушкина картошка

Предполагалось, что это картофельное пюре было названо так потому, что оно настолько мягкое, что даже беззубые бабушки могут его съесть. Это простая, но вкусная комбинация жареного жженого лука, сушеных чили и картофельного пюре, в блюда иногда добавляют маринованные или свежие овощи для смешивания текстуры.

Puer cha 普洱茶

Чай пуэр

Изготовленный из чайных листьев, выращенных в горном регионе южного Юньнаня, чай пуэр представляет собой темный, полностью ферментированный чай, который с возрастом становится лучше и значительно дороже. Часто спрессованный в форму кирпича или диска, чай имеет земные ароматы и острый запах, напоминающий почву.

Гуйчжоу (贵州菜)

Зажатый между Сычуаном и Хунанем, Гуйчжоу заимствует большую часть своего кулинарного вкуса у своих соседей. Кусающаяся кухня часто сочетает чили с ферментированными овощами и зернами, что придает блюдам уникальный «кислый и пряный вкус». Этот острый знаковый аромат проникает в большинство продуктов, старая местная поговорка гласит: «три дня без кислого блюда и люди будут шататься на слабых ногах». Таким образом, в блюдах вы найдете множество маринованных овощей, кислых бульонов и пряных приправ. Гуйчжоу является крупным производителем китайской водки, сильного, огненного спирта, перегоняемого из ферментированного сорго. Это, прежде всего, родина Maotai, одного из самых дорогих и самых популярных спиртных брендов.

Suantangyu 酸汤鱼

Самым известным блюдом этой региональной кухни Китая является «кислотный» рыбный суп на основе томатов, обладает кислым вкусом от ферментирующей комбинации риса, рисового вина, ароматических веществ и других ингредиентов, шелушащаяся белая рыба идеально подходит для поглощения вкусов острого бульона.

Шэньси (陕西菜)

Провинция хвастает особенно богатой историей, Шэньси находится в центре Китая, именно в этой провинции расположилась одна из четырех крупных древних столиц страны, город Сиань, знаменитый терракотовыми воинами и тем, что когда-то здесь была конечная остановка старого Шелкового пути. Шэньси известен блюдами с сильными, вкусными ароматами, щедро использующими в приготовлении блюда из чеснока, чили, лука и уксуса. Баранина — это главное в меню этой региональной кухни Китая, а также знаменитая длинная и толстая лапша «biang biang». Так называют звуки, которые она издает, когда ударяется о поверхность во время растяжки, biang является самым сложным иероглифом в китайском языке, он состоит из 57 черт.

Roujiamo 肉夹馍

Гамбургер по-китайски

Буквально переводится как «мясной фаршированный хлеб», roujiamo — любимчик уличных забегаловок. Щедрая порция сильно замаринованной, медленно обжаренной свинины мелко нарезается и складывается в карман свежевыпеченного пшеничного хлеба.

Youpomian 油泼面

Обычно порция размером для двоих, свежую, вкусную лапшу бросают в масло со смесью чили, весеннего лука, чеснока, ростков бобов и бок-чой. Добавьте немного уксуса и соевого соуса, хорошо перемешайте и приступайте!

Yangroupaomo 羊肉泡馍

Одно из самых знаковых блюд Сианя, особенно популярный по причине своих согревающих свойств зимой, — жесткие манту (приготовленные на пару булочки) рвут на мелкие кусочки и пропитывают горячим бараньим бульоном. Суп подают со свежим кориандром, гвоздикой, маринованным чесноком и кукурузой, сладкая паста чили для вкуса и гарнира.

Liangpi 凉皮

Холодное блюдо, известное и любимое в бесчисленных региональных вариациях. Приготовленная с использованием рисового или пшеничного мучного крахмала, желатиновая лапша молочного цвета покрывают измельченным чесноком, ростками фасоли, измельченным огурцом и воздушными кусками кауфу (сушеная пшеничная клейковина), прежде чем ее обжарят в черном уксусе, приправленным чили-маслом.

Тибетская кухня(西藏菜)

По причине сурового климата региональная тибетская кухня Китая традиционно была географически ограниченна, зависела от животных и культур, которые могут существовать в окружающей среде плато. Рацион состоит прежде всего из козьего мяса, овец, яков и молочных продуктов, а также различных зерен (прежде всего ячменя) и крупной муки, называемой цампа из жареного ячменя или пшеницы. Представьте себе много плотного хлеба, сыр, йогурты, масло яка, тушеное мясо, супы, карри и другие калорийные продукты. Тибетская кухня также отражает блюда из соседних Непала и Индии, разделяя некоторые из их вкусов, методов и доступных ингредиентов. В целом, региональная кухня Китая в этом Гималайском районе, сильно отличается от большинства кухонь материкового Китая.

Momo 馍馍

Момо — это родная тибетская еда, которая пробилась в кухни соседнего Непала, Бутана и Индии. Это особый тип вареников, похожих на китайские баози и дзяози, приготовленные из теста на основе муки, наполненные различными комбинациями измельченного мяса (обычно говядины или баранины), сыров и других ингредиентов.

Kao yangpai 烤羊排

Прокопченные, слегка хрустящие и покрытые ароматическими смесями порошкообразных специй, жареные мясные блюда являются важной частью региональной тибетской кухни в Китае, предупреждаем, что они совсем не похожи на нежные куски мяса, к которым мы привыкли.

Balep korkun

Круглая лепешка из цампы (ячменная мука), балеп-коркун, является обычной пищей в центральном Тибете, она вкусно сочетается с маслом яка, и с медом или закусками. Тибет является родиной для многих видов хлеба, balep korkun требует только три ингредиента — цампу, порошок для выпечки и воду, что означает, что готовить его быстро и легко .

Suyou cha 酥油茶

Ежедневный продукт тибетской жизни, suyou cha — это кремовый эликсир масла яка, воды, чайных листьев, соли и иногда зерен,  согревающий высококалорийный напиток, идеально подходящий для климата провинции и большой высоты.

Приятного вам аппетита!