ПЕРЕВОД ДЕНЕГ: В КИТАЙ ИЗ РОССИИ +7 964 857 75 87 | ИЗ УКРАИНЫ В КИТАЙ +380956400312 (Viber, WhatsApp, Telegram)

Роль СЭЗ в экономике Китая. Новый район Сюнсян.

После объявления правительством национального плана по развитию неразвитой области в провинции Хэбэй, маленькое северное графство Сюнсян моментально поднялось в чартах.

Будущий регион-спутник к юго-западу от Пекина назвали Новая Область Сюнсян, предположительно в честь двух главных округов, включенных в план, Сюнсян и Ансин.

Согласно циркуляру, выпущенному Госсоветом КНР, новый район поможет ослабить нагрузку на ресурсы китайской столицы.

Центральное правительство назвало этот план «стратегией, имеющей решающее значение для будущего тысячелетия», предыдущие аналогичные объявления привели к созданию Шанхайского нового района Пудун и особой экономической зоны Шэньчжэня, оказавшиеся невероятно успешными.

Ожидаемое вливание инвестиций и финансирования для округов является достаточной причиной, чтобы люди с оптимизмом смотрели на будущий потенциал региона как повтор успеха свободной экономической зоны в Пудуне.

Стратегия Китая по дальнейшей интеграции района Jing-Jin-Ji (Пекин –Тяньцзинь — Хэбэй), охватывающего два муниципалитета Пекина и Тяньцзиня и провинцию Хэбэй, получила в 2016 году от Банка развития Китая, кредитора политики, 984 млрд. юаней (около 143 млрд. долл).

Сюнсиню, Синаню и Жунчэню, являющимся частью новой области, есть чем заняться, прежде чем они смогут конкурировать с Пекином и Тяньцзинем как привлекательные места для талантов и инвестиций.

Если судить по ВВП на душу населения, то три округа по-прежнему сильно отстают от двух муниципалитетов.

В среднем, житель Сюнсяня, наиболее развитого из трех, в год зарабатывает чуть более 26 000 юаней (около 3780 долларов США). Что почти вдвое меньше, чем в Шицзячжуане, столице провинции Хэбэй, где ВВП на душу населения составляет 50 800 юаней (7390 долларов США). Сам Шицзячжуан отстает от ВВП Пекина, где в 2016 году на душу населения приходилось 115 000 юаней (около 16 707 долларов США).

Область слева в более темном красном цвете означает Пекин, оранжевым закрашен Тяньцзинь, а три точки символизируют три округа Сюнсин, Синань и Жунчэн, новая экономическая зона Китая.

Первая волна радости и потирания рук после объявления была принесена в город инвесторами недвижимости в ожидании скачка цен перед ожидаемым бумом инфраструктуры.

Сотни потенциальных клиентов собрались в офисе местного застройщика Hot Spring в полночь 2 апреля, надеясь заключить сделку до какого-либо повышения цен или государственного вмешательства, сообщил Beijing News News неназванный продавец, представившийся как девелопер.

Гостиничные номера в графстве заполнились «гостями из разных провинций».

Инвесторы стекаются в офисы местных застройщиков в надежде сзаключить сделку до повышения цен, 2 апреля 2017.

Волнение и возбуждение разделяли и коренные жители Сюнсяна, живущие и работающие вдали от родного города.

«Я был так взволнован, что не спал всю ночь», — сказал 32-летний мужчина пожелавший воспользоваться псевдонимом Чэнь Бо.

Восемь лет назад Чэнь уехал из дома и с тех пор работает в Пекине, в 108 км от Сюнсяня.

«Десятки жителей Сюнсяня, работающих со мной в столице, взволнованы, и они уже отправились домой», — сказал Чэнь, который также подумывает о возвращении домой, где можно будет начать новую карьеру, найти новую работу.

По словам Чэня было ощущение, что этот «план как пирог, упавший с неба».

Чэнь надеялся быстро отреагировать и отправил жену домой в ночь объявления планов на округ, чтобы узнать о жилищной политике в Сюнсяне, однако оказалось, что местное самоуправление на два шага впереди.

Администраторы округа провели экстренное совещание в воскресенье, а затем приостановили продажи недвижимости в городе.

«Все продающиеся объекты были распроданы в субботу вечером, покупатели оплатили сразу всю сумму», — сказал продавец Hot Spring.

Местная прописка, хукоу, на которую привязано социальное обеспечение, неожиданно стала весьма привлекательной.

Тем не менее, не местные, желающие получить кусок прибыльного экономического пирога, могут столкнуться с проблемой хукоу, по причине замораживания хукоу при перемещении из других районов в округ, правило, действующее с прошлого года.