ПЕРЕВОД ДЕНЕГ: В КИТАЙ ИЗ РОССИИ +7 964 857 75 87 | ИЗ УКРАИНЫ В КИТАЙ +380956400312 (Viber, WhatsApp, Telegram)

Рынок недвижимости Китая

«Купить дешево, продать дорого» — одно из самых основополагающих принципов инвестирования.
Рынок недвижимости Китая в течение большей части 2000-х годов был выгодным капиталовложением. На самом деле, от экономического роста страны местные покупатели недвижимости получили больше выгоды, чем кто-либо другой.
Наибольшую прибыль получили владельцы квартир в крупных городах Китая. В Шанхае, Шэньчжэне, Гуанчжоу и Шанхае цены выросли втрое между новым тысячелетием и глобальной рецессией 2008 года.
Однако что-то изменилось. Объем сделок с недвижимостью вступил в свободное падение в большинстве городов первого и второго уровня в Китае.
Между тем, девелоперы недвижимости снижают отпускные цены на свои новые проекты — часто на целых 30%.
Начали случаться редкие всплески протеста и общественного гнева. Вы были бы расстроены, если бы купили кондоминиум, а шесть месяцев спустя цены упали, давая новым покупателям более выгодную сделку? Теперь это реальность для некоторых китайских покупателей недвижимости.
Кроме того, все это происходит в пиковый сезон для продажи жилья: «Серебряный октябрь» и «Золотой ноябрь».

Китай может похвастаться самым большим населением мира с почти 1,4 миллиардами человек (Индия заберет этот статус к 2030 году). Тем не менее, для каждого найдется более чем достаточно выбора для покупки.
Согласно оценкам, количество непроданных объектов в Китае составляет более 50 миллионов. Это более 1/5-го от общего объема частного жилья в стране.
Правительство также сократило ипотечное кредитование, чтобы уменьшить количество спекулятивных покупок и вторых/третьих продаж жилья. Немногие китайцы покупают дома, чтобы фактически там жить.

Вторичка и третичка теперь составляют большую долю от общего объема продаж жилья, чем когда-либо прежде.

Вскоре Китай столкнется с демографическим кризисом, к 2035 году его население достигнет отметки около 1,4 миллиарда жителей.
После этого Китай будет стремительно стареть, сокращаясь по численности населения. Снижение спроса на жилье станет лишь одним из многих негативных последствий.
Китай скоро станет первой страной, которая постареет, прежде чем достигнет статуса развитого государства — тяжелая ситуация для рынка недвижимости и экономики Китая в целом.
Все эти факторы вместе в конечном итоге приведут к замедлению строительства и/или сбою рынка недвижимости Китая. Еще в 2015 году индекс Shanghai Composite Index превысил 5000 пунктов. Индекс с тех пор упал наполовину в диапазон 2500.

10-летняя диаграмма Shanghai Composite Index в период с 2008 по 2018 год. Цены на акции в Китае продаются ниже половины их недавних максимумов.

Почему это имеет какое-либо отношение к рынку недвижимости Китая? Потому что ценность недвижимого имущества поддерживалась только завышенными оттоками фондового рынка в первую очередь.
Китайские инвесторы считают, что недвижимость является безопасным активом. Они все видели бум и спад на фондовом рынке. Однако цены на недвижимость никогда не падали, так как Китай даже начал разрешать частное домовладение.
Это основная причина, по которой деньги начали смещаться в сторону собственности вскоре после того, как акции упали еще в 2015 году. Именно поэтому цены на китайскую недвижимость оставались на прежнем уровне, несмотря на крах фондового рынка и плохие экономические данные.
Иными словами, пузырь в сфере недвижимости в Китае должен был появиться несколько лет назад. Отток с фондового рынка просто задерживал неизбежное.
Все более строгие меры контроля за движением капитала направлены на обеспечение того, чтобы местное богатство находилось на границах Китая.
К сожалению, снижение цен на недвижимость и акции означает, что у инвесторов осталось немного местных активов.

Торгово-промышленная война США и Китая официально началась и, вероятно, продлится некоторое время. Многие аналитики считают, что ситуация будет ухудшаться, пока не станет лучше.
Поскольку тарифы в значительной степени максимизированы, у Китая есть два пути от ответа Соединенным Штатам. Однако каждая из этих мер возмездия навредила бы их собственному рынку недвижимости.
Во-первых, Китай может обесценить юань сверх своего психологического потолка в 7.00 к доллару США. Это, очевидно, обесценило бы любые активы, деноминированные в юанях, включая всю собственность в Китае.
Во-вторых, Китай может продать свою долю в казначействах США. Тем не менее, это ускорит рост процентных ставок, в свою очередь снизит ипотечный рынок и, следовательно, спрос на недвижимость.
Торговая война с крупнейшей в мире экономикой связывает существующие проблемы Китая, такие как падение цен на активы и избыточное предложение.

Доля сбережений в домашних хозяйствах в Китае на рынке недвижимости почти втрое выше, чем в США.

Даже если убрать в сторону все вышеперечисленное, фундаментальные проблемы с рынком недвижимости Китая все еще остаются. Основные проблемы не изменились бы, даже если бы экономические и политические условия были бы лучше.

Источник: investasian.com