ПЕРЕВОД ДЕНЕГ: В КИТАЙ ИЗ РОССИИ +7 964 857 75 87 | ИЗ УКРАИНЫ В КИТАЙ +380956400312 (Viber, WhatsApp, Telegram)

Рынок недвижимости Китая. Продаем без феншуя!

Сайты по продаже недвижимости в Пекине превратились в мишень по пресечению взвинчивания цен на квартиры согласно новым ограничениям, которые запрещают порталам поощрять инвестиции в недвижимость.

Сайтам дали дедлайн до полуночи четверга, чтобы убрать все рекламные заявления о высоких доходах или хорошем фэн-шуй, таким образом правительственные чиновники в столице пытаются бороться с пузырем на рынке жилья.

Согласно сообщениям китайского государственного информационного агентства Синьхуа, 15 порталов по продаже недвижимости попали под  раздачу после того, как власти заявили, что они нарушили ограничения на рекламу недвижимости.

Новые правила запретят обещать «фэн-шуй и другие феодальные суеверия» и «высокую оценку доходности инвестиций», отмечает Синьхуа.

Новые правила в серии ограничений направлены на охлаждение растущих цен на недвижимость, которые могут нанести ущерб экономике.

На рынок недвижимости Китая приходится около одной пятой валового внутреннего продукта страны, и его часто рассматривают как показатель направления развития других секторов, особенно строительства и потребительских товаров.

«Я думаю, что ключевым моментом в Китае в этом году станет сектор недвижимости, как, впрочем, и всегда», — сказал CNBC Себ Льюис, директор по информационным технологиям в S & P Global Platts в Китае.

«В прошлом году были действительно сильные, очень хорошие цены на жилье, и я думаю, мы увидим, что цены на жилье будут сдерживаться правительством с помощью ответных мер, что в целом ограничит рост, особенно в секторе потребительских товаров», — продолжил он.

В этом году власти Китая издавали дополнительные ограничения, включая увеличение минимальных авансовых платежей на вторую квартиру и сокращение индивидуальных ипотечных кредитов до 25 лет.

Гонконг также последовал примеру континентального Китая, объявив, что он собирается обуздать покупки вторых квартир в попытке охладить высокие цены, взлетевшие на 364% с 2003 года. Этот шаг отражает растущее влияние Китая на бывшую британскую колонию после того, как его протеже, Кэрри Лам, была избрана главой города в прошлом месяце.

Данный шаг Пекина важен не только для подавления опасений по поводу пузыря на рынке жилья, но и для предотвращения массового исхода молодых людей, которые чувствуют, что не потянут эти цены в больших городах страны. Власти внедряют новое субсидируемое жилье для неместных жителей, а также выделяют новые земли для развития, пытаясь заставить их пересмотреть решение о переезде из крупных городов.

Тем не менее, Льюис предупреждает, что крупные города Китая — это только начало, утверждая, что ограничения, вероятно, пройдут по всей стране.

«(Большие города) на самом деле составляют только 5-7% от общего числа недвижимости. Города меньшего масштаба также развиваются, и я думаю, что со временем правительство прижмет и их».