ПЕРЕВОД ДЕНЕГ: В КИТАЙ ИЗ РОССИИ +7 964 857 75 87 | ИЗ УКРАИНЫ В КИТАЙ +380956400312 (Viber, WhatsApp, Telegram)

Рынок недвижимости Китая

Что будет, если города повально начнут внедрять политику равных прав для арендаторов и арендодателей, чтобы охладить перегрев рынка недвижимости Китая, а девелоперы вливать больше наличных денег в рынок аренды?

В прошлую пятницу Нанкин стал вторым городом после Гуанчжоу, который предоставил равные права обеим сторонам договора аренды, днем ранее Пекин объявил, что он проводит опрос общественного мнения о реализации аналогичной политики.

Муниципальная жилищная комиссия также сообщила, что все новые квартиры в аренду должны находиться в населенных пунктах в 15 минутах ходьбы от мест оказания первой медицинской помощи.

Эти шаги являются частью усилий центрального правительства сделать жилье более доступным для аренды. 20 июля девять министерских департаментов совместно начали пилотную программу аренды в 12 крупных городах с чистым притоком населения — городами, являющимися магнитом для трудящихся-мигрантов и студентов.

Снимать так же хорошо, как владеть?

При равном с домовладельцами доступе к государственным услугам, арендаторы смогут претендовать на регистрацию своих детей в соседних школьных округах и устранять необходимость покупать дома с высокими ценами в районах с хорошими школами.

«Мы поощряем агентства по аренде домов для создания договоров аренды, срок которых составляет не менее трех лет, чтобы арендаторы были уверены в стабильности и меньше страдали от навязчивой идеи о приобретении жилья», — сказал Чжао Сючжи, президент Общества права на недвижимость в Пекине.

«В Китае сама собственность не является проблемой. Проблема — это связанные с ней ограниченные ресурсы», — говорит Кин Шуо, финансовый комментатор.

Вопрос в том, насколько далеко смогут эти изменения пройти, прежде чем вступить в реальность и улучшить рынок недвижимости Китая.

Несколько инсайдеров в индустрии недвижимости Китая отметили, что в 1998 году была выдвинута политика по установлению баланса между покупкой и арендой недвижимости, но она провалилась.

Молодежь полностью погрузится в аренду?

Молодые люди в Шанхае придерживаются разных мнений об аренде пространства для жизни.

«Покупка и аренда имеют разные преимущества: если вы покупаете, это дает вам определенную форму стабильности, в то время как арендованная квартира никогда не будет вашей».

«У молодых людей много возможностей для карьерного роста, и они уменьшаются, если вы привязаны к квартире. Если они не против аренды, это дает им большую гибкость».

Официальные данные показывают, что около семи миллионов выпускников колледжей каждый год присоединяются к армии рабочей силы, и они, как правило, идут туда, где подвернется работа.

Согласно, опубликованному Китайской Академией общественных наук докладу от 2015 года, треть выпускников, которые родились после 1990-х годов, готовы себя сдерживать и жить бережливо, чтобы сэкономить деньги на покупку недвижимости, но более 55% предпочли бы не покупать квартиру, чтобы избежать тяжелых ипотечных кредитов.

Девелоперы арендуют недвижимость?

По словам Лю Хунью, директора Института исследований недвижимости, около 90% сдаваемых квартир, приходит от независимых арендодателей, однако на зрелом рынке недвижимости аренда домов под руководством профессиональных лизинговых учреждений должна составлять 30% от общего количества.

Независимые компании, предоставляющие долгосрочную аренду, такие как Mofang и You +, распространились по Китаю. Им удалось консолидировать свое присутствие на рынке и сделать уникальные бренды для себя на основе того, как они управляют квартирами, которые они арендуют.

Однако это, как правило, мелкие предприятия, которые наличкой скрывают свои расходы.

По мнению Ping An Securities, некоторые крупные девелоперы, такие как Vanke, Longfor Properties, China Merchants Shekou и Gemdale, вложили значительные средства в апартаменты для долгосрочной аренды, которые имеют более низкие издержки из-за того, что площади принадлежат им.

Ожидается, что к 2025 году рынок аренды Китая будет стоить около трех триллионов юаней (450 миллиардов долларов США), сообщает Lianjia – известное агентство недвижимости.

Потенциальная рыночная стоимость и политика правительства стимулируют увеличение инвестиций в рынок недвижимости Китая и интерес к сдаче квартир в аренду,

Источник: CGTN