ПЕРЕВОД ДЕНЕГ: В КИТАЙ ИЗ РОССИИ +7 964 857 75 87 | ИЗ УКРАИНЫ В КИТАЙ +380956400312 (Viber, WhatsApp, Telegram)

С днем рождения, Бэй Юймин! Автору башни Банка Китая в Гонконге исполнилось 100 лет

Работы родившегося в 1917 году в Гуанчжоу, китайско-американского архитектора Бэй Юймина легко узнать по строгой геометрии — комбинаций кругов, квадратов и треугольников, которые проявляются как в двух, так и в трех измерениях.

Чтобы поздравить выдающегося архитектора Бэй Юймина с юбилеем и карьерой, которая продолжается вот уже 70 лет, мы покажем 10 его самых знаменитых работ.

Le Grand Louvre, Париж, Франция, 1989

Возможно, одна из самых узнаваемых конструкций в мире, идея Бэя была принята неоднозначно как руководством музея, так и общественностью.

Стеклянные и стальные пирамиды были созданы в рамках масштабного капитального ремонта бывшего дворца и были спроектированы для центрального двора комплекса, чтобы свет проникал в новый подземный зал.

Bank of China Tower, Гонконг, Китай, 1990

Этот 367,5-метровый небоскреб, пожалуй, самый яркий запоминающийся в Гонконге.

Его, казалось бы, сложная геометрия образована обращенными внутрь треугольными квадратами, которые по мере увеличения высоты удаляются один за другим.

Suzhou Museum, Сучжоу, Китай, 2006

Новое здание Бэй Юймина для музея китайского искусства и ремесел было создано под влиянием народных сооружений в этом древнем городе.

Museum of Islamic Art, Доха, Катар, 2008

Бэй Юймин использовал строгие геометрии, заимствованные в традиционных исламских узорах.

Расположенное на искусственном острове в Персидском заливе, здание построено из легких известняковых блоков, которые мягко отражают пустынное солнце. С северной стороны стеклянная занавесная стена предлагает панорамный вид на залив и район залива Уэст со всех пяти этажей галереи.

Dallas City Hall, Даллас, США, 1978

Перевернутый треугольник был выбран для муниципалитета Далласа, потому что нижние гражданские пространства нуждались в меньшей площади, чем офисы государственных учреждений, расположенные на верхних этажах.

Luce Memorial Chapel, Тайчжун, Тайвань, 1963

Одно из наиболее скромных зданий Бэй Юймина, это христианская часовня находится в университетском городке Университета Тунгай, план которого также дело рук маститого архитектора.

Miho Museum, Киото, Япония, 1997

Этот музей находится в горах за пределами Киото, крыша из граненых полупрозрачных треугольников, спроектирована в стиле традиционной японской архитектуры.

Rock and Roll Hall of Fame, Кливленд, США, 1995

В этом музее на берегу озера Эри собираются самые известные музыканты мира и воротилы шоу-бизнеса. Целью Бэй Юймина было захватить «энергию» движения в архитектуре.

Kennedy Library, Бостон, США, 1979

Библиотека и музей Джона Ф. Кеннеди, построенные в память 35-го президента Соединенных Штатов Америки, содержат документы и материалы из его офиса и экспонаты из его жизни.

Семья президента выбрала Бэй Юймина в качестве архитектора после того, как Кеннеди был убит в 1963 году, но проект столкнулся с нескончаемыми трудностями и сменой локации и завершился только 16 лет спустя.

National Gallery of Art East Building, округ Вашингтон, США, 1978

Это дополнение к американской Национальной галерее искусств находится рядом с оригинальным неоклассическим домом заведения, но заметно отличается по форме. Его план содержит большие равнобедренные треугольники и меньший прямоугольный треугольник, в результате чего внутри образуются треугольные и ромбовидные пространства.

Углы каменного главного здания поднимаются выше его центра, производя эффект абстрактных башенок. Стеклянная крыша, также сформированная из треугольных панелей, закрывает центральный атриум, который также соединяет две стороны здания.